注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

学校把教师放在第一位,教师才会把学生放在第一位  

2018-02-08 17:03:40|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主发展是教师成长的重要途径,学校应该采取有效举措,助力教师自主发展。

   一是营造民主、自由的学校氛围,构建自主发展的长效运行模式。
   文化引领聚人心——学校首先要凝聚人心,凝聚人心靠什么?靠学校文化。靠校领导与教师平等,教师与学生平等,创建和谐的教育教学氛围,形成和谐平等的文化。靠学校的办学目标、办学理念、榜样力量和公开公正的评价机制,形成积极向上的文化。靠以诚相待、互相信任、互相帮助和共同进步的平台机制,形成精诚团结的文化。靠工会搭台、群策群力、建言献策和民主办学的创新机制,形成主人翁文化。学校文化引领全体职工以校为家,凝心聚力,推动学校一步一个脚印地前进。
   温情导航暖人心——除了工作之外,还要在生活上主动关心教师的疾苦,嘘寒问暖,用真心换真心。以此温暖教师内心,增强学校凝聚力,提高教师工作的积极性和主动性。
平等公正顺人心——世界上没有绝对公平的事。学校要力求做到最大程度的公平公正。只有这样,才能赢得人心,理顺人心,凝聚人心。
   建立公平的话语机制——坚持校务公开,把民主管理民主落到实处。打通教师参与学校管理的通道,定期组织教职工会议,宣讲学校工作思路和管理举措,征求教师合理化建议。组织召开不同层面的座谈会,倾听教师心声,征求他们对学校发展和教育教学工作的建议。实行“开门办公”,欢迎教职工随时进门反映问题,热情接待,认真记录,正确处理,及时反馈。
   公正的竞争机制——对于涉及到教师切身利益的职评、竞聘、绩效工资、骨干教师评选等重大事项,要严格执行有关政策法规,明确条件,过程公开,结果公示,营造公平的竞争氛围。
公开的评价机制——每项工作都要有布置、有检查、有总结,做到工作内容公开,检查标准公开,评比程序公开,评价结果公开。对于教师的评价,采取教师自评、教研组互评、学校评价、家长评价、学生评价五项评价相结合的形式进行评价,体现公平、公正原则,发挥评价的激励与导向作用。
   二是唤醒教师自主发展的意识,初步形成自主发展行为。
   学校要在工作实践中,激发教师的内在需求,形成对学校的认同感,满足教师成功心理需求。
鼓励教师自主参与——师生运动会、联欢会等活动,采取教师自主参与的方法进行,让愿意展示才华的教师主动参与设计,主动参与活动。
   放手教师自主选择——教师可以根据自己的意愿和兴趣,走自己的专业成长之路。这既是培养教师自我发展意识的过程,又是实现自我管理的过程。
   帮助教师自我规划——建立教师成长档案,针对教师的发展目标进行指导,帮助教师寻找适合的发展目标,也就是“临界期”的目标。通过目标的指导,明确自主发展的实践行为。
   三是践行“教师第一”的理念,破解职业倦怠瓶颈。
   教师的职业可以形象地比喻为“蜡烛”,但不是真的蜡烛,学校没有理由要求教师流着眼泪毫无怨言地把自己燃成灰烬。试想,一个不被人关注,看不到光明,也没有体验到温暖的教师,怎么会有心情去关注别人,也给别人带来光明和温暖呢?
   学校应该努力探究教师职业倦怠的成因,尽其所能地进行改善,提升教师职业的幸福感。我以为:教师的幸福感既有物质上的满足,更有精神上的关心。破解职业倦怠就需要从这两个方面入手。而精神上的关心,就是把教师放在第一位,只有这样,教师才会把学生放在第一位,才会有教师的自主发展,才会有学校的发展进步。

   作者:周玉江(北京第二实验小学平谷分校校长)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018