注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

青年教师快速成长的四个通道  

2018-02-11 10:30:55|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一所学校能否蓬勃发展,取决于教师素质和教师的积极工作意识。高素质和为学校发展服务意识,需要学校后天的精心培养和打造。青年教师是一所学校的未来和希望。他们的成长关系到一所学校未来的发展和命运。但是我们应该看到,青年教师的成长是一个循序渐进,螺旋上升的过程。除了自身因素,还受到许多外界因素的影响,作为学校的领导就要营造优良的环境,用科学的态度来共同关心和关注青年教师的成长。

青年教师快速成长的四个通道

1 抓规范,筑牢专业功底

青年教师离开大学步入一所曾经经历过的中学教育环境,感觉孩子都是很可爱的,所以凭借自己的经历对待现在的学生,专业知识水平够用,但对课堂的知识传授和学生的接受情况,不是很了解,甚至什么是重点、难点,更把握不准。面对新来的青年教师,我们通常采取通用方法,进行选师,拜艺,从跟师傅学备课开始、在这个环节中,让青年教师准备一本学习成长记录本,把学到的和自己落实中的得失记录下来;同时要求他们多听课,听资深教师的课,听同辈青年教师的课。认真去听、用心思考,总能学到的东西;可以看到自己应该引以为戒的地方。授课时,先看师傅一节课,再进行实际授课,课堂上学生对教师教授内容出现不同的反应和疑问,教师都要细心观察做好记录。

为了促使他们的课堂有实效,给刚上岗的安排一个月的自我适应期,然后学校开始进行不同方式的青年教师授课评比:先师傅评、再组内评、专业领导评、学校领导群评、外请专家评(区教研员、其他校骨干),几个回合下来,年轻教师的素质明显提升,素质好的与老教师差的就是经验;间接经验是青年教师快速成长的捷径,能看懂课、会评课,才能使青年教师找到自身不足,能够吸取他人的优点。为了让他们会评课,我们选择骨干教师做课,然后让青年教师自由点评,再让骨干教师把青年教师点评时的优点、不足进行总结,青年教师的思路大开,学到评课技能。经过训练,青年教师养成被听课后,及时找听课老师评课,虚心接受建议,为自己能快速成长,不留遗憾。

2 压担子,提升基本功底

教师的成长不只是专业知识方面,还有方方面面很多内容。为了让我校青年教师更优秀些,我们在书法、特长、校本教材的编写上、说课、演讲、班级管理上都进行培养,给年轻教师施加压力。在刚步入实践岗位就分阶段布置任务,即丰富他们的业余生活,也让他们明白自己选择职业的责任和义务。在校本教材方面,我们依据学校的办学理念和学生在小学的资源传承,在教师不会的情况下我们选择年轻教师,承担小学遗留的校本内容,让老师跟着学生学,在学的基础上结合学生特点进行创新、提升,大大激发年轻教师的研究意识。如几位教师自己通过网络学到一些手工操作,给学生进行校本培训;在班级管理方面,年轻教师敢于挑战,我们也给年轻教师充分锻炼机会。

3 促学习,搭建视野功底

1)向同学科优秀典型学习。青年教师的首要任务是把自己的专业弄懂弄熟。基本条件具备,如何变强,先看自己同学科的优秀典型,因为同类学科,内容熟悉,所以优秀典型的经验积累是年轻人的财富,典型教师授课时的知识分布,重、难点的处理、关键环节的突破给年轻教师一个导向,让年轻人知道什么才是好的,怎么做会变好。

2)开展校本教研,通过教师间的相互学习,共同切磋,经验分享,营造一种民主宽松的教研氛围。在集体备课过程中,要求青年教师结合本学科特点,在发挥集体才智的基础上, 达到把握重点,讲清难点,突出考点,关注热点,以点带面的备课目标,同时定期组织青年教师循环观看校内骨干教师的课堂,然后及时评课,找到骨干的优点,哪些可以借鉴到自己的课堂中。

3)他山之石可以攻玉。对于青年教师来说,只有在实践中不断调整和提炼自己的知识结构,教学手段,善于及时地对实践中成败得失进行反思,才能在教育教学上达到质的飞跃。只有通过不断的实践与反思,青年教师才能找到适合自己的教学方法,从而在更短的时间内确立自己的教学风格。为了全面拓展教师的视野,远近闻名学校好的教学经验,我们及时组织青年教师学习、座谈、了解他人的付出。回来后深挖他人的优点哪些适合自己,并及时应用于自己的工作中。

为了让年轻人胜任各类学生的教育,我们结合区教师交流条件,给年轻教师创造机会到名校锻炼一年。在这一年里,他们学到:不同层次学生的课堂教学如何实施,备课时,不同类学生知识掌握程度如何把握,教师间如何沟通,如何与刁钻刻薄的家长搞好关系,学到我校所欠缺的环节,同时看到我校优越于外校的地方。

4 给机会,锻造能力功底

年轻教师的快速成长,是需要领导创造机会、抓住机遇、搭建平台、及时鼓励关心。很多情况下,作为领导在安排重要年级和关键学科的教学时,往往都是安排有经验、会教学、懂管理的多年以上有经验的教师,而有两年教学经历的年轻教师,只能跟着别人学着做事。一些特殊情况下,让我改变认识。一次是我校的历史老师因工作需要被提升为教研员,她担任初三的任课,面临学校的升学任务,我当时很纠结,担心影响学校的升学成绩,但考虑教师的提升机会难得,所以启用具有两年经验的年轻教师,并让调离的教师随时跟踪备课和授课内容,平时我和主抓教学的领导及时指导、帮助并鼓励年轻老师有能力和实力干好工作。付出总有汇报,在这一年的初三中考史政总成绩上,我校成绩超越一些名校,名次超出我们的想象。实验结果给学校的做法打开思路,为年轻人树立信心;班子研究启用年轻教师并聘用退休多年的老教师,为了抓初三物理成绩,我们还与邻居学校协商,邀请区里的学科带头人进校帮助指导青年教师。时间短暂,但效果长久。在今年的中考成绩中我校的物理成绩取得历届新高,年轻教师的经验积累:知识把握、试题选择、不同层次学生的教学把握、试卷的设计,课堂教学的形式设计都有大幅度的提高,在今年的全国“一师一优课”比赛中该年轻教师还取得省级名次。正是有这样的表现和成果,现在学校在班主任和重要教学岗位安排上,都大胆启用年轻教师,我们不怕年轻教师有问题,而是产生问题时领导如何面对,我们没有指责,更多是面对问题,领导们与老师一起想点子,出对策,把问题圆满解决,让年轻人积累经验、总结教训,给年轻人成长提供明灯。

每个教师的成长过程,都经历年轻。年轻时的经验积累会对他的成长影响终身。指责、批评会促使成长,但成长是痛苦的,那老师就会把自己的怨气发泄给学生,和谐、快乐的指导成长会使年轻教师奋发向上,会时刻感觉自己充满热情,对学生也充满自信和热情,灌输给学生的是积极向上的正能量。我们愿用自己的工作感受精心去培养年轻教师,让年轻人在潜移默化的行为和环境中快速成长。

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/1/view-8165597.htm

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018