注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

课堂上教师该如何精讲  

2017-09-18 16:59:01|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“精讲”何时讲?

但是,精讲又绝不是简单的缩讲或不讲,精讲既要充分发挥教师组织、协调、引导作用,更要突出有效教学的适应性、针对性和启发性;既要有教师的精彩“表演”,更要有学生的精彩表现。 所以,精讲“何时”讲,还是很有讲究的。教师要做到以下几点:

一、讲在教学中遇到启而不发的时候

如学生在教师启发的前提下还是理解不准,理解不深,甚至理解错误的地方教师就要讲。这三种情况一旦出现教师就应吹响学生的“集结号”,让学生从前沿阵地上暂时撤退下来。这时教师就应该身先士卒、冲锋陷阵。不但要讲,而且要理直气壮地讲,讲的精彩,让你的讲在学生在期待中大放光彩,我们要讲得“绕梁三日不散”,给学生留下深刻的印象。达到“举一隅不以三隅反,则不复也”的程度。

二、讲在关键处

如果学生学习本节知识时不把“它”弄明白就会影响到对重点知识学习的进程,讲是很必要的。而且不要因为讲的不及时而浪费学生探索重要知识更多的时间和精气神。 

三、讲在愤悱时

教师主导作用的最高境界就体现在这里。学生已经在你的指挥、引导下通过自主学习或自主基础上的合作学习冲锋陷阵了一阵子,对知识的理解在通与不通之间,或心通而言语上又说不明了。在这种状态下,教师“点石成金”的“神奇”功能就应该淋漓尽致的体现。启发他们而不替代他们去思考,或故意装做糊涂,给他们提建议、点拨方法。郑板桥“难得糊涂”的名言在教学实践上的运用,这时可达到出神入化的功效。现实中有一些教师就是“好为人师”,不愿意让自己“默默无闻”这恰恰违背了学生的认知规律。

四、讲在学生知识的“空白”处

课堂上如果遇到了限于学生的知识和阅历还不知道还没有人生体验。学生本来就不懂而现在又必须立刻知道、马上要懂的知识,教师即刻就讲才是正道。如文革时期青年人、以至于成年人为什么如此疯狂地迫害知识分子,为什么价值连城的文物被视为罪恶的“四旧”,为什么今天被很多人崇尚的生活方式却被仇视为资本主义生活方式等等,现在这个问题学生根本就不可思议,你不讲能行吗?所以,“补白”跟教学上我们常说的“空白”艺术是有天壤之别的。“空白”艺术是教师以思维训练为核心,培养学生独立思考能力和创造能力的有意而为。而对于课堂上要“补白”些什么,教师在备课时就应该根据学情给予充分的估计和准备。这正是“凡事预则立,不预则废”的要求所在。当然,教师也可以提前给学生们布置探究性课外作业,开发社会资源和网络资源,提前打开学生的视界。

五、讲在模棱两可的“朦胧处”

学生学到对知识不敢较真时,教师就要讲,一直讲到学生对知识“通透”、“澄明”时。教师讲在学生模棱两可的“朦胧处”时,最好是讲解与学生的研讨相结合,因为,通过学生思考过的东西,学生才会在以后遇到该类问题时“明辨是非”、“擦亮眼睛”今后不会再“迷失”。

六、讲在思维无法触及的,知识的“纵深处”和知识的“拓展处”

“横看成岭侧成峰”全方位、全视角洞悉知识的结构是教师的基本功之一。“旁逸斜出”显个性不待此时待何时。教师有个性、有特色、有风格的教学才能成就学生的个性。学生走在“山腰处”是不能从全局把握知识的,教师要“该出手时就出手”,该展示大师风采时,就因该“横刀立马”尽显我“威武之师”勇夺敌阵,掌控战局,所向披靡的气势。这样我们的教学才不是消灭问题的教学,而是有“滋味”的教学。
精讲是一个相对广义的概念,它涵盖了教学要素中讲、练、思、评、考、悟等各个方面。精讲重在揭示规律,贵在引领方法,难在适合学生,只有平时工作积累中的精思,教学研究中的精进,才能做到课堂教学的精讲。精讲这是一种水平;更是一种追求,还是一种境界。
教学是一项专业性极强的工作,教师是在跟人的最娇贵的、最精细、最复杂的大脑在打交道。教师不仅要细心感悟教学中的道理,更应该不断地教 学相长,不断增加自己的底蕴,不断提高自己的教学境界和人生境界。新时代的教师应该力求摆脱平庸追求卓越。既然选择了教师这个崇高的职业,那么首先应该追求教学的至高境界。在精讲中练就一身精湛的教学艺术。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017