注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

提高抗挫能力,给孩子的“原装安保系统”升级  

2017-09-18 16:56:01|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养育策略

进入小学阶段,孩子的各方面能力已经发展到一定的程度,有能力去应对学习和生活中碰到的问题,如自理生活、克服学习上的困难、解决与同学的冲突等。
 抗挫折能力是可以培养的。由于孩子生活范围的扩大,面对的问题会越来越多,家长需要有意识地培养孩子的抗挫折能力,提高孩子的心理弹性。

正确认识挫折

当孩子遭遇挫折时,引导孩子正确看待挫折。不要过分夸大挫折的负面意义,但也不能否认挫折带来的痛苦,而应积极地引导孩子,让他们明白在成长过程中,挫折是磨刀石、是考验。

例如,孩子在单元考试中考砸了,有些题目丢分是因为粗心,有些题目丢分是因为知识点没掌握。家长可以跟孩子说:“这次考试虽然成绩不理想,但你也有所收获。你知道你在做题时太粗心了,以后考试做完题需要注意检查。而这些错题也查出了你的不足,好好补一补这些知识漏洞。这样下次考试就不会再犯同样的错误了。”

注意不良因素(如挫折、失败等)对孩子的影响,必要时及时介入,帮助孩子疏导负性情绪(如愤怒、悲伤)。这可以避免不良因素的负面影响不断累积

例如,孩子考砸了伤心,家长可以先让孩子发泄自己的情绪,如哭、做运动;然后,与孩子一起分析试卷,分析丢分的原因,包括因粗心丢了多少分、因知识漏洞丢了多少分等;最后,与孩子一起商量解决办法,如养成检查的好习惯、攻克没掌握的知识点……

创设情景

家长可设计一些障碍,采用情境教学的方法,帮助孩子体验挫折、直面挫折。

带孩子参加一些有意义的活动,包括爬山、做志愿者、学习新技能(学习游泳、自行车)。例如,当孩子爬山时怕高、怕摔时,鼓励孩子,“别怕,你可以的!”“你真勇敢!”

给孩子布置一些有一定难度的任务。让孩子体验到克服困难的成就感,并将这一刻的喜悦转化成战胜困难的信心和勇气。

教给孩子战胜挫折的方法,不但懂得疏导自己的情绪,还敢于面对自己的缺点和不足、挑战自我。当孩子遭遇挫折是由于自身不足所导致时,跟孩子一起商量解决办法,直面问题。

例如,孩子由于普通话不标准,受到同学的嘲笑。可以跟孩子一起练习发音、并在日常生活的交谈中纠正不正确的发音;也可以让孩子把家乡话中有趣的内容跟其他同学分享,分享家乡口音的独特魅力,让口音变成一件趣事。

树立榜样

家长也难免遇到不如意的事,保持积极乐观的心态,积极地看待事情,努力冲破困境。在孩子面前,不经常抱怨、不流露出对现状的绝望和无助。耳濡目染之下,孩子也会懂得用积极乐观的心态去应对挫折,永远对生活怀有希望。

除了家长自己言传身教外,还可以给孩子讲一些他们同龄人抗挫折的榜样,让他们从中学习如何应对挫折。例如,让孩子阅读《假如给我三天光明》,感受海伦凯勒坚强努力的一生,学习顽强刻苦的精神。

储备抗挫资源

有意识地为孩子营造能提高抗挫折能力的环境。  

个人:如,提高孩子的情绪调节能力,教给孩子一些情绪调节策略,如做运动发泄、转移注意力、直面问题等。

家庭:如,与孩子建立温暖、可信的亲子关系,多与孩子沟通,每天保证最少有十五分钟的时间跟孩子分享当天的事情和感受等。

学校:如,鼓励孩子多结交朋友,教给孩子一些交友小技巧,经常微笑、尊重他人、懂得倾听他人的话等。

社会:如,鼓励孩子多参加一些有组织的活动,包括参加少年宫的活动、学校组织的手拉手活动等。

作者:边玉芳,北京师范大学脑与认知科学研究院、认知神经科学与学习国家重点实验室教授,北京师范大学心理健康与教育研究所所长,兼任教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017