注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

高效课堂操作的“五个一”!  

2017-06-12 16:46:06|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、编制一个学习方案:导学案

导学案是课堂“施工”的图纸,也是学习的路线图。导学案的功能不是为了“学会”,而是为了会学和能学,它是学生学习的方向盘。导学案必须能够生成能力,前提是它首先要让知识之间具有必要的联系,使知识问题化,问题层次化。导学案的核心是“三学”,即学生、学情、学法。把导学案弄成习题集、模拟题进行训练,练完讲、讲完练的做法是错误的。导学案重在“导”,核心是“学”,而“案”是基于“三学”的设计。导学案承载着学习体验和能力成长。在导学案设计时,切忌硬性按照三维目标分成知识目标、过程方法、情感态度价值观。

导学案备什么?好的导学案要备:自由型练习(给予纠正性的反馈意见):单个练习、结对练习、小组练习;新学习内容的介绍(示范、讨论、解释说明等);学习成果展示(角色扮演、问答、哑剧等);复习上节课的学习内容来评估学生的学习;学习目标(通过海报或黑板展示);回顾总结(回顾本节课学习内容)。

二、构建一个学习组织:小组、对子

要为学生构建一个学习组织,即同质结对,异质同组,让学生有困难找组织。他把小组解读成“没有围墙的小班化”,在一个小组里一般由好、中、困三类学生组成。在具体教学中,要求小组长“代师传艺”,组织本组的学习,学习流程交由组长把握,并根据本组出现的问题自行处理。教师“利用”学生,恰恰是利用好小组长,小组长等同于一个小老师,小组内部又按照个体学力划分为AA、BB、CC三个层次,当然这个划分是“动态”变化的,它随着学生学习力的变化而变化。严格说来,一个小组6—8人,小组和小组之间是相对独立的关系,每个组按照自己的要求和进度,各自为战,但又充满了竞争、对抗和质疑。组内对子之间既是合作者,又是竞争者和监督者,对子之间要相互反馈和测评。即以小组活动和学生自学为主要形式,落实和突出学生主体地位,发挥教师的主导作用,师亦生、生亦师、师生相长。

在学生分组学习的状态下,教师怎么做才能发挥“主导”作用呢?要做到“师退生进”。“师退”即教师对学生放手、放权、放心!“生进”即教师把话语权、选择权、评价权交给学生。将课堂舞台交给学生的同时,教师时隐时现,时而纠正错误和补充知识,时而点拨方法和做出评价。李炳亭认为,教师的主导“主要是引导”,是“点燃激励”,点燃激励是点火,方向盘是导学案,课堂环节流程是离合器,刹车就像达标测评。

三、提供一个自学方法:先独学,再对学,然后群学

教书的最高境界是发动学生自学。卢仲衡的自学辅导法、钱梦龙的语文导读教学法、魏书生的六步教学法、黎世法的异步教学法、邱学华的尝试教学法和洋思中学、杜郎口中学等,都呈现为同一规律:自学是高效课堂的别称。

高效课堂的学习分为三种形式:独学、对学和群学,合起来称为自学。在小学阶段放大群学、在初中阶段放大对学、在高中阶段放大独学。自学是让学生在学校里不掉队的唯一可靠的方法。李炳亭说,高效课堂的灵魂是16个字:相信学生、解放学生、“利用”学生、发展学生。围绕这个灵魂,重新理解教育教学的两个关系,即教学关系和师生关系,由传统教学关系的“教为中心”变为“学为中心”,简称“惟学”;由传统师生关系的“师为中心”变成“生为中心”,简称“惟生”,两个关系的重建体现出高效课堂的“颠覆性”!

四、设计一个课堂流程:预习、展示、反馈

高效课堂是以学生听课状态(动作、声音、表情)、参与(教师统计到组、组长统计到人)及效果(自主程度、合作效度、探究深度)来判断,课堂应该能够围绕“学习和学生”进行设计。高效课堂分为三个环节:预习+展示+反馈,从时间上划分,即为10+30+5。从师生角色的分工上,教师在课堂上用10分钟时间分配学习任务,然后放手发动学生自学、合作和探究。“展示”即展示交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用和提炼提升;“反馈”即反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写,“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”。

高效课堂“预习+展示+反馈”三环可以概括为“五步三查模式”。五步模式即:自学——对学、群学——小展示——大展示——整理学案、纠错本、达标测评。“五步三查”的要求是:
第一步:根据“导学案”独学,找出“不会的问题”,教师“一查”自学进度,效果,解决60%;第二步:围绕困惑对学、群学,尝试解决问题20%;第三步:以小组为单位,在组长的组织下,展示本组的学习成果“小展示”, 解决10%;第四步:老师根据小展示中的问题,归类共性问题,反馈问题,进行全班“大展示”;第五步:学生整理学案、整理纠错本,自我反馈,教师利用对子“三查”对子测评。

五、明确一个学习任务:学会“不会的”

教学是有助于学习的行为。学习是获取知识或技能的一种行为、过程和体验。教学就是教学生“学”。高效课堂要让学生学会不会的,而会的东西不要去重复。每节课教师要知道学生哪些东西不会,如何让他学会。李炳亭认为,高效课堂要围绕“四主”,即学案主导、学习主动、问题主线、活动主轴。课堂如果从知识学习的角度,也应该明确学习的基本任务——“学会自己不会”的,或者“把不会的学会”, 要珍惜学生的学习时间,准许学生不在已经会的知识上花费宝贵的时间。要想让学生“青出于蓝”还要学会“老师不会的”,或“把老师不会的学会”,因此课堂上就要让每个学生去“发现问题”,然后确立目标攻关克难。高效课堂认为“不活不动”,活和动是孪生关系,动起来才能活起来,活起来效果才能好起来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017