注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

想做好“高效课堂”必须知道以下六点  

2017-06-12 16:44:32|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让教师教的轻松、学生学的愉快?如何让学生不仅学到知识,而且学到方法?如何让学生在学习的实践中学会思考、质疑和展示?如何让学生在生活中借助所学,分析和解决实际问题?……这些都是“高效课堂”所应考虑的。可见,我们现实的课堂都是“有待完善”、可更“高效”的。因此,打造“高效课堂”是摆在每位教师面前的一个永恒的主题。要打造高效课堂,必须尽力做到以下六点:

第一、明确学生才是学习的主体

“高效”是学生“学”的高效。课堂的高效与否,主要看学生在课堂上的表现和学生通过课堂学习发生了哪些变化。而不能仅仅以课堂完成的任务量、教师的“表演技巧”、媒体的鲜活生动作为课堂高效与否的评价依据。因此,教师须致力于激发学生学习兴趣、引导学生积极参与学习的过程,让每一位学生都能在课堂上拾阶而上,活动起来,思考起来,展示起来,自信起来、“成功”起来……

第二“自主学习”然后“交流合作”
       在学生有了学习兴趣和热情后,引导学生自主发现新知和疑难。这里要给学生适当的引导和比较充足的时间,让学生观察、比较、分析和思考。当学生有了发现,有了疑难后,适时组织学生在一定范围内展示、请教、交流、研讨……给学生一个表现的“舞台”和请教的“空间”,变师生单向的“信息通路”为“立体交叉的信息网络”。

第三、教师精要的点拨、指导与讲解。
       对于学生自学、互学解决不了的问题,教师要做精要的点拨、指导与讲解,直至问题解决。

第四、学生由“仿”到“创”
       课堂上,学生不能只是“听”和“记”,更要“想”和“问”,要学会表达与拓展,要突破教材、联系生活、解决“真实”的问题。

第五、科学合理的运用媒体。
       高效课堂不是媒体的展示,更不是媒体越多、越现代越好。媒体运用必须有利于难点的突破,有利于学生的参与,有利于学生学习成果的展示。

第六、立足“常态课堂”
       真正的高效课堂,首先是真、实的常态课堂,在此基础上探究“高效”才有意义。“常态课堂”才是“高效”课堂的出发点和最终归宿。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017