注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

选对“支点”,巧用“鲶鱼”  

2017-06-12 16:39:36|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨斌,山东省胶州市洋河镇河西郭小学挂职校长

2014年,我很幸运地成为了青岛市陈凯功名校长工作室的一员,我非常珍惜这个难得的学习机会,不仅认真研读工作室推荐的书籍,更是抓住机会向陈校长及工作室里的优秀校长学习。在不到一年的时间里,我获得了很好的成长。

2015年9月,胶州市教体局从全市小学中选拔优秀中层干部到农村小学挂职,我幸运地被安排到胶莱镇小高小学任挂职校长。2016年8月,胶州市教体局又安排我到洋河镇河西郭小学任挂职校长。在这近两年的挂职时间里,我对农村教育、农村教师、农村学生有了更深入、更全面的了解,尤其是对农村教师的师资培训有了新的认识

01.教育发展不均衡仅仅是资金投入不均衡吗

2015年9月,我怀揣着对乡村教育的那份期待来到胶莱镇小高小学支教,管理这所不足200名学生的村级小学。在来之前,我认为农村学校与城区学校最大的差距是资金投入不足,教学设备、设施落后,教育理念滞后。然而,来到这里之后,我发现教学设备没有想象中落后,甚至有些现代化的教学设备与城区学校没有明显差距。

后来,教育办要求学校推荐一名教师出研究课,我认为这是一个难得的机会,可是学校居然没有教师主动报名,更让我意想不到的是,学校推荐的教师也再三推辞。如果是在城区学校,很多教师都会积极争取。强烈的反差让我彻底明白,农村教育与城区教育不均衡发展的关键因素,不是资金投入,而是教师的教研态度、教育理念、专业发展力以及课程实施力等。

02.长板原理给了我一个很好的“支点”

如果说影响教育均衡发展的“短板”是农村教育,那么阻碍农村教育发展的“短板”就是教师综合素质。

如何解决农村教育不均衡发展的“短板”呢?
我想起《木桶理论已死,长板理论才是必须掌握的》这篇文章,文章阐述了一个崭新的观点——当你把木桶倾斜,你会发现能装最多的水决定于你的“长板”,而当你有了一块“长板”,围绕这块“长板”展开布局,再通过合作等方式补齐你的“短板”。受这篇文章的启发,我想只有找到农村教师的“长板”,才有可能补齐他们的“短板”。

通过观察,我发现他们虽然满足于现状,但对美好生活的向往还是比较明显和强烈的,只是缺少改变的勇气和决心。因此,我决定先从改变他们的生活态度做起,然后再潜移默化地改变他们对教育的态度,对自身专业发展的态度,对工作的态度。

于是,“幸福星期三”的小高讲坛开讲了,只要不违背党和国家的有关方针、政策,不违反法律,不触及道德底线,小高讲坛什么都可以讲,可以讲人生感悟,可以讲养生保健,可以讲触发心灵深处的一个故事、一段文字、一幅图片,等等。首先,从校长开始,然后是教导主任、大队辅导员、骨干教师……小高讲坛开讲两个多月后,效果超出预期。老师们生活、工作的态度、积极性都有了很大的改变,自动自发,用心工作已蔚然成风。

03.鲶鱼效应开启村小师资培训的有效尝试

鲶鱼效应告诉我们要盘活、整合资源就要找到一条很好的“鲶鱼”,而小高讲坛就是开启村小师资培训的那条“鲶鱼”。

生活态度的改变必将引起教育态度、工作态度等诸多方面的变化。针对学校教师生活态度的悄然变化,我趁热打铁,立即推出“相约二四·和美一三五”系列主题活动,即“激情星期一”的班主任沙龙、“幸福星期三”的小高讲坛、“阳光星期五”的读书分享和“相约星期二”的每周双课、星期四的社团活动。

鲶鱼效应让我在村级小学校本培训的道路上进行了有效的尝试,从过程来看,精彩不断,从结果来看,也达到甚至超出了预期。

“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”人生亦是如此,从外打破是压力,从内打破是成长。找到教师热爱生活的“长板”,也就是打通教师内部需求,再去补齐教师专业发展的“短板”就不再是件难事。

我也期待在工作室的引领下,在农村教师培训方面做出更好的尝试,探索出一条适合广大农村教师的培训道路,为广大农村教师专业成长、体验专业幸福尽微薄之力。

(来源:《未来教育家》杂志2017年第4期)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017