注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

课堂教学反思,教师成长之需  

2017-05-21 21:57:37|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国学者波斯纳在1989年就提出了“教师成长公式”,即“经验+反思=成长”,并指出没有反思的经验是狭隘的经验,至少只能成为肤浅的知识。教学反思就是教后感,思之则活,思活则深,思深则进。但在教学实践中,有些教师则认为精心备好教学过程、精心上好课就够了,他们往往忽视了教后反思这一重要环节。其实,及时记好教学反思,既能够帮助老师整理课堂教学反馈信息,又能够找出教学实践中的成功与不足,为今后调整教学建立可靠依据,从而使课堂教学不断优化。可以说,没有反思的教学是不完整的,缺乏教学反思的教师也是不可能成长、不可能走向成熟的。

课堂教学反思,教师成长之需 - 教育星空 - 教育星空

  一、从大体上讲,教学可以反思成功之处与不足之处:

  1.反思成功之处。

  在教学过程中,一堂精心备好的课往往会出现一些精彩难忘的片段、教学智慧的火花,以及能引起教学共振效应的做法、课堂教学中临时应变得当的措施、环节处理中的突发奇想等等,这些都是促成教学成功的因素。如果课后把这些课上的点滴花絮记录下来,随时进行归纳、整理、总结,并在以后的教学中加以引导和完善,日积月累,定会促进老师教学水平和教学质量的提高。

  例如我在教学《Go for itUnit 2Is this your pencil?”之后,感觉这节课上得比较成功,达到了预期的效果,于是我在教后反思中做了如下反思:

  (1)让学生把自己家的全家福照片带到课堂上,并用所学句型“This is…”把照片上的家庭成员介绍给全班同学,这一教学设计大大激发了学生的求知欲和运用所学英语知识的热情,同时还促进了同学之间的了解。

  (2)语言交际中,我采用结对活动、小组讨论、小组竞赛的形式,达到了学以致用,体现了语言的交际功能,激发了学生的竞争意识、合作意识和好胜心。

  2.反思不足之处。

  教师很难把握好每一堂课,保证每堂课都能上得毫无遗憾。因为教学是教师的教和学生的学的双边活动。教学任务的完成往往由学生主动直接参与课堂教学的特殊性决定。因此,教学过程中就难免会出现拙作,这就要求我们在记录教学成功之处的同时,更应找出教学的不足。“教然后知困”,通过对教学失败之处进行反思,才能使我们“吃一堑,长一智”,达到不断提高教学水平的目的。

  例如,我在教学《Go forItUnit4Wheres my backpack?”这一单元的新词汇时,在黑板上画了一个大房间,并说:This is my new bedroom.但学生没学过bedroom这一单词,所以不明白老师的意思,而我却忽视了这一点,于是就边出示每个词汇的图片边教词汇,而且表示家具的tablebookcase等在房间里的摆设也不很恰当,所以一节课下来,自己感觉很不舒服、很不满意。

  教后反思中,我就记下了:

  (1)本节课中,应先出示bed的图片后,再引出自己的bedroom,学生们对要学的内容就不言而喻了。

  (2)房间内物品的摆设不当,可以请学生帮老师重新布置。这样既能使学生对新词汇加深印象,又可以培养学生的审美观,还能锻炼其动手能力,何乐而不为?

  其实,在我们日常课堂教学中,像这样的教学不足,只要你肯动脑反思,是随堂可见的。“吃一堑,长一智”,我们为何不及时发现自己的这些不足,并做好记录,以利于自己以后的教学呢?

  二、具体来说,又可反思以下内容:

  1.反思教学目标的落实情况。

  新课标要求我们在制定每节课的教学目标时要注意培养学生的科学素养,即“三个纬度”――知识、能力、情感态度与价值观。老师的教学重在“授之以渔”,应教会学生如何获取知识的本领而不是知识的本身。情感、态度、价值观必须有机地融入到课堂教学中去,使其成为课堂教学内容的血肉,成为课堂教学的灵魂。

  例如我在《Go for itUnit 2 Section B 3a中,教学寻物启示和招领启示之后就问:Have you ever lost anythingHow could you find itDo you know how to write a lost and Found noticeTry to write a notice.学生们基本上都有丢失东西和捡到东西的经历,很自然地写出了寻物启示和招领启示。这样本节课就达到了“三个纬度”相结合的预期目标,课后我在教学反思中就记录下了目标的落实情况,以备以后借鉴。

  2.反思教学设计的合理性。

  教师要上好一堂课,重在设计好这堂课。教学设计犹如建设高楼大厦的图纸,它是精品工程的第一步。老师还应通过教学反思进一步理解课程标准的要求、教材编排的特点,反思教学活动的设计,体会教材的深度,准确把握学生的知识结构,探究教学环境与教学设备的合理利用等等。

  3.反思教学过程是否适应学生的个性差异。

  “世界上没有两片相同的叶子。”学生的个性差异是客观存在的,我们必须根据学生的个性特长、禀赋特点来因材施教、因人施教,让基础好的学生“吃得饱、跑得快”,让中等生“吃得好、跑得动”,让学困生“吃得了、掉不了”。

  4.反思教学活动的操作是否体现了“主动参与”和“合作互动”。

  课堂教学应实现陶行知先生所倡导的思想:充分解放学生的头脑、双手、嘴巴、眼睛,让学生的各种感官全方位地参与学习。这样才能使学生多方面的能力得到锻炼,才能使课堂焕发出生命的活力。

  5.记学生“智慧的火花”。

  在教学过程中,学生是教学活动的主体,是教学内容的实践者,他们不时会迸发出“智慧的火花”。老师对此应充分肯定并予以鼓励,及时做好教后记录,这对拓宽教学肯定有帮助。

  6.反思再教设计。

  上完每节课后,老师应对教学情况做全面回顾,如教法是否创新、启发是否得当、训练是否到位等等,及时记下得失并进行取舍,写出“再教设计”。有此可扬长避短,精益求精,使教学水平上升到更高境界。

总之,教学反思可不拘形式,有话则长,无话则短,重在及时,贵在坚持。只要我们做到常思常想、常想常新、勤于动笔,教学能力和教学质量就一定会不断提高。

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-5199011.htm

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017