注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学要注重“四让”、‘五变’  

2017-04-05 11:04:26|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学过程是改革的原点,也是教育价值和人文情愫的演示场。新课改带来新理念,新理念催生新实践。新课程背景下的教学过程不再是一个被动的、封闭的、消极的接受过程,而是一个主动的、开放的、积极的发展过程。它重视书本知识的积累,更重视现实生活能力的发展;它关心学生学什么和想什么,更关心他们怎样学和怎样想;它关心学生目前的学习成绩和发展水平,更重视他们未来的创新能力和发展可能性。因此,老师们在教学过程中充分把握“四让”,在可接受性和可发展性之间找到新的平衡点,努力营造一种生动活泼的教学氛围,使学生形成探究创新的心理愿望和性格特征,全面实现预定的教学目标。

一、能让学生观察的,尽量让学生观察

观察力是人们正确地认识问题、解决问题的基础,也是构成人的智力的一个重要成分。所以在教学过程中,教师要善于激发学生的观察兴趣,帮助学生掌握正确的观察方法,促进其观察力的发展。这里有一个案例,读了或许有点启发。以前的小学课本里,在描写蝌蚪变成青蛙的过程时,明确地写道:小蝌蚪的尾巴到一定时候就会自动脱落,然后变成青蛙。学了这节课后,许多学生就养起了小蝌蚪,看看它是怎样成长的,尤其想看看它的尾巴到底是怎样脱落的。可是观察了一天又一天,同学们并没有见到小蝌蚪尾巴脱落的过程,但是尾巴确实不见了。学生们把观察到的情况告诉了老师,老师没有主观地、简单地否定学生的发现,而是要求他们更加仔细地观察,并做出详细的记录。于是,许多学生同时进行了观察,结果他们都没有发现脱落的尾巴,相反有一些细心的学生发现小蝌蚪的尾巴是慢慢地缩回去的。在老师的支持下,学生们将观察的结果寄给编写教科书的有关单位,最终在科学家的参与下,课本中的错误得到了纠正。

这个案例说明,学生与成年人在观察事物方面并不存在太大的差异,而引导学生自主地观察生活,让他们自主地去发现问题,要比老师的“告诉”强百倍。因为听过的印象不深,读到的容易忘记,只有学生亲身经历的才刻骨铭心。优秀的教师都善于在教学过程中培养“小发现”,精心呵护学生的自主意识和探索精神,让他们知道;真理不一定在老师的嘴里,也不一定在正式出版的书籍里,真理是需要探索的。

二、能让学生思考的,尽量让学生思考

有些老师认为教学过程所要解决的问题主要是让学生从“不会”到“会”,从“不能”到“能”。但只有采用科学的教学方法,在“会”和“能”的基础上,学生的心智得到了发展才是真正的目的所在。因此,教学过程必须求真,要给学生留下独立思考的时空,让他们自己去探究,拓展思维活动的广度和深度,自己去寻找解决问题的办法,从而达到“真会”和“真能”。

学生是有差异的,也一定有百思而不得其解的时候,但教师的点拨必须把握好“火候”,讲究艺术。孔子说“不愤不启,不悱不发”(《论语·述而》)。学生对某一问题正在积极思考,急于解决而又尚未搞通时,教师应对学生思考问题的方法适时给以指导,以帮助学生开启思路,这就是“启”。学生对某一问题已经有一段时间的思考,但尚未考虑成熟,处于想说又难以表达的另一种矛盾心理状态时,教师应帮助学生明确思路,弄清事物的本质属性,然后用比较准确的语言加以引领,这就是“发”。“不愤不启,不悱不发。”虽然只有八个字,但它论述精辟、耐人寻味、值得借鉴。

三、能让学生表达的,尽量让学生表达

判断学生智力的水平如何,言语表达能力是一个重要指标。言语表达的流畅、敏捷、精确,一方面是学生现有思维能力的反映,同时对学生大脑发育以及思维能力的发展具有很好的促进作用。言语表达能力从何而来呢?显然课堂教学是发展学生言语表达能力的重要渠道。这就要求老师的讲解必须精当,更多的时间让学生来交流,让他们揭示所发现的问题,让他们来叙述解决问题所采用的策略和方法,让他们来表达成功之后的感悟和喜悦。老师则耐心地倾听、适时地点拨和恰当地评价,从而真正激发起学生表达的欲望,在畅所欲言的民主氛围里,进一步融洽师生关系,努力达成新课改所提出的三维教学目标。

四、能让学生作结论的,尽量让学生作结论

高明的老师不是拉着学生走,更不是背着学生走,而是在下一个路口呼唤着学生耐心地等待着学生的到来。

一首乐曲应该用什么样的速度演奏呢?一般来说对学生是十分困难的。但是有位聪明的青年教师,竟然教会学生得出了正确的答案。老师要演奏猎人追兔子的乐曲,征求同学们的意见该用什么样的速度演奏,结果学生都说用中速就合适。当老师按照他们的意见以中速演奏了这首曲子之后,大家也没有发现什么问题。接着老师就邀请同学们来扮演曲中的角色,有的扮演兔子,有的扮演猎人。乐曲开始了,扮演者做相应的动作,兔子跑,猎人追。这时同学们开始着急了,大声地叫喊,催促兔子:快跑、快跑!乐曲演奏结束了,老师笑着询问学生,用什么速度合适?同学们一致回答:用快速才合适。正确的答案完全出自学生的口中,这正是教学过程的闪光之处和魅力所在。

教学是特殊的认识过程,也是促进学生身心发展的过程,在这个过程中,老师要准确定位,扮演好自己的角色,充分尊重和发挥学生作为教学活动的主体和课堂的主人所拥有的观察权、思考权和表达权,让新课程背景下的课堂时时凸显着生命的张力,处处闪现出创新的火花。

 

新课程之下的课堂教学,有赖于我们的教师带着新思想、新认识、新做法去发挥、去创造。面对新的课改形势,我们应该让“五变”走进课堂教学。

1、变教师预设的课堂为学生生成的课堂。在过去的课堂教学中,教师大多是按照事先设计好的教学过程,带着学生一步不差地推演,即便有一些学生的自主活动,也是在教师事先设计的范围内为某个教学环节服务的,都不是真正意义上的学生自主学习。而新课程倡导的却是学生在课堂上的自主、合作、探究的学习活动,这些活动很可能会打乱教师头脑中固有的教学思路,这就决定了正在进行中的课堂很有可能不会按照教师事先设计的步骤和环节进行,因此就要求教师必须在更多的时空内成为学习情境的创设者、组织者和学生学习活动的参与者、促进者。因此,在课堂教学中,教师必须在预设教学过程的基础上,从发动学生自主学习的基点出发,既要关注学生的生活世界,加强书本世界与生活世界的联系,又要关注学生的文化背景,增强师生之间以及学生之间观念的碰撞,还要讲究课堂教学的选择性、层进性、探究性,加大师生之间和学生之间的交流、合作力度,强化课堂教学的生成性。

2、变教师独占讲台为学生走上讲台。只有放手让学生走上讲台当老师,学生才能真正成为课堂的主人,课堂也才能真正成为学生的课堂。因此,在课堂上,教师一定要鼓励学生从座位走上讲台去读书、讨论、表演,甚至是讲课,尤其是要让学生把通过自学、探究之后得到的问题和看法讲出来,并与老师和全班同学进行交流和探讨。

3、变单纯教师提问学生为学生参与质疑。在许多情况下,教师提出问题后不能给学生充足的思考时间,有时给了学生一定的思考时间,却又不舍得花时间让学生畅所欲言,甚至还害怕学生的奇谈怪论会超出自己的备课范围而徒增尴尬,结果就把课堂变成了师问生答的被动的、单调的、乏味的、低效的课堂。因此,要改变这种现状,就应该实施真正意义上的师生互动的探究式教学。要真正开展探究式教学,就不能不培养学生的问题意识和创新精神。因此,教师应该在课堂上大力倡导“问住老师的学生才是最棒的学生”,以鼓励学生善于发现问题、提出问题,并在积极思考的基础上大胆质疑,敢于向老师发难,敢于问住老师。

4、变讲得过细为给学生留下思考空间。不讲清楚,向来被视为教师教学的大忌。但中国科学院院士钱钟韩先生却不以为然,他在思考哪些老师对他的学习帮助最大时,得出的结论是那些“不讲清楚的老师”。其实道理不难理解,正是由于教师不把问题讲清楚,才引起了学生的注意,才会使学生听课之后总觉得不满足,只能自己去努力探究、反复思考,最终搞清楚问题的答案、规律和方法,结果等到日后再用的时候,却仍然记忆犹新。因此,在课堂教学中,教师可给学生留下恰当的思考空间。只有这样,学生才能拥有充分自主学习、探究的机会。

5、变赏识学生的成功为尊重学生的失败。在课堂教学中,为了赏识学生,无论学生对问题的回答对错与否,对问题的理解深刻与否,许多教师一概用“好”“不错”“很好”和“真棒”等进行笼统评价。这种随意性夸奖,不仅不能对学生产生积极的引导,反而会导致学生形成浅尝辄止和随意应付的学习态度。其实,教师对学生的尊重不仅体现为赞赏学生的成功,也应表现为尊重学生的失败。因为,学生出现失误是正常的,正是失误才使学生体验到了学习的艰难,才能更真切地发现自己的弱点。因此,在课堂教学中,任课教师必须客观公正地对学生的表现作出评价,只有这样,我们的课堂教学才能真正达到尊重学生、解放学生的目的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017