注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

预防楼道事故的10条策略  

2017-04-05 10:49:47|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育,安全第一。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。学校楼道是学生上下楼时的密集区,也是事故高发区。近年来,校园楼梯践踏事故时有发生。据有关部门统计,仅2014年来全国中小学发生的楼梯踩踏事故达10余起之多。许多学校虽然对楼道安全教育已引为高度重视,但对怎样预防踩踏事件发生?面对踩踏事故时,应该怎么做?缺乏应急的有效策略与措施。下面,笔者就楼梯踩踏事故的预防谈10条策略:

(一)克服分界线“盲区”,让分界线规范学生上下楼梯的全部行走区域。

据调查,给大多数学校都用红线将学生的上下楼梯的区域明确地划分出来,但在转向台这一区域却没有划,而此处正是踩踏事件的“风险地带”。解决的办法是:学校要在每个楼梯的转向台,像楼梯一样,用红线界定学生的行走范围,让学生在转向台区域依然按规则行走。这样,就可有效避免学生在转向处出现拥挤。

(二)改造楼梯扶手,变单扶手为双向双层扶手。

装扶手的目的,除了装饰美观外,更重要的是其处于安全考虑。然而,不少学校的扶手是单扶手,靠墙的一侧没有安装扶手。通常学生会感觉靠墙走比较安全,因而警惕性降低,下楼时速度自然加快,最容易跌倒。单扶手的另一弊端是同样的高度,一些低年级的学生够不着,等于扶手形同虚设。因此,建议各学校要对上下楼梯的扶手进行科学改造:一是在靠墙壁的一侧同样安装扶手;二是两侧扶手按高低分两层设计。双向双层扶手,更符合安全要求,学生在上下楼梯时都有“物”可依,能最大限度地减少拥挤时的事故发生。

(三)变强制为游戏,让小学生养成上下楼梯向右行的好习惯。

一般说来,一个习惯的初步养成需要21天,得以巩固需要90天,形成内在秩序感需要365天。学生上下楼梯向右行,尽管是个微不足道的日常行为习惯,但它关乎生命安全。因此,必须认真执行并持之以恒。有时候,强制执行也是一种爱护。鉴于小学生模仿能力较强,不妨在楼梯台阶红线两侧特意设计逗人喜爱的黄、蓝色小脚丫,学生会潜意识地沿着脚丫提示的方向行走,这样,久而久之,上下楼梯向右行的习惯就养成了。

(四)安排楼梯疏导员,让值日教师或学生成为楼道安全的保护神。

各中学应将学楼各楼梯设置为安全责任区,要么指定专人负责,要么由班主任、任课教师或值日学生担任楼道疏导员。每个上下楼梯的节点,疏导员都要提前站在楼口,指导上下楼梯的师生合理分流,禁止学生在楼道口、转向台、楼梯台阶上、楼梯扶手上玩耍、逗留的现象,确保楼道畅通,上下有序。

(五)学生多、楼道吞吐量紧张,学校可按学段、或者按年级、按班级,统一划定全校学生上课、下课的时间段,然后有序上下楼。

这里特别要强调的是:先行的同学要快速行动,后行的同学要耐心等待。尤其是早操、课间操及学校大型集会时,要有序集散,拒绝“一窝蜂”。

(六)将“镜子效应”引入楼道管理,告诉学生上下楼梯别快

在每个宿舍楼梯转向处的墙壁上,都要装一面“穿衣镜”。镜子有“正衣冠”的作用,学生看到自己镜中的形象,自然会放慢脚步;其次,镜子是易碎之物,镜子破碎会伤人,这就时时提醒学生不要拥挤;第三,镜子会真实地投射学生的行为,潜移默化中规范着学生的行为。因此,从某种意义上讲,一面镜子就是一个安全导师。

(七)规划、设计疏散路线图(班级前后门、楼梯),疏散演练常态化。

学校要根据楼道、楼梯容纳量,科学规划、整体设计各年级、各班级学生的行走路线图,并且规定每班学生日常进出教师应走哪个们,下哪架楼梯,不得随意“串位”。天天坚持,形成固定的行走路线。当下,各中小学安全意识普遍增强,每学期都安排有预防地震、火灾、停电等突发事故的紧急疏散演练,但没有形成常规化与常态化。因此,要变学期演练为周周演练、天天演练。唯有警钟长鸣,才能有备无患。

(八)制作上下楼梯安全规则“小贴士”,让学生熟能成诵,内化于心

例如:上下楼梯举止文明,在楼梯或楼梯上,不打闹,不逗留,不玩耍;发现拥挤的人走向自己,立即避让,不要慌张,切忌逆着人流方向前进,若自己不幸被他人群涌倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最要害的部位;当发现自己前面有人突然摔倒,马上要停下脚步,同时大声呼救,告诉后面的人不要向前靠近;上下楼梯高峰时,请不要在楼梯上打扫卫生……

(九)楼梯台阶不宜太过光滑,谨防学生滑倒。

许多中小学的楼梯台阶都采用的是水磨石地面,或者用抛光瓷砖。这些装饰,看上去很美,走起来有险,特别是冬天楼梯结冰,最容易导致学生摔跤。因此,建设学校楼梯在设计与装修时要充分考虑安全因素,可以设置“安全条”,或者用光滑度低的材料(例如实木)来装修楼梯,光滑度降低了,安全系数就提升了。

(十)楼道、楼梯长明灯、应急灯双手准备,确保突然停电时照明。

许多楼梯踩踏事件,都发生在停电或线路出现故障、学生急于下楼之时。因此,只要学生集中在楼上学生或休息,就要保持楼道、楼梯的灯长明;同时,还要在楼道、楼梯的适当位置设置应急灯,确保突然停电或电出现故障时的照明。只有这样,才能有效消除因黑暗带来的恐慌、茫然与无序。

教育以人为本,人为生命为本。加强学生教学楼、宿舍楼道与楼梯的安全管理工作,防止学生因上课、下课、出操、火灾、地震等意外事故拥挤发生踩踏事件的发生,是每个教育者的神圣使命与责任。安全教育,贵在制度,难在坚持,重在预防。让学校的安全意识与安全措施为每个生命筑起一道坚实的“保护墙”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017