注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

小学数学情境教学是种艺术  

2017-04-05 10:46:05|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学低年级数学教学中,笔者发现情境教学是一种激励、唤醒、鼓舞的艺术。创设各种教学情境引导学生发现并感受数学与生活的密切联系,可以激活学生的思维,使他们多角度认识与理解相关知识。

以生活故事为情境,发现数学问题。六七岁的儿童进入小学一年级,学习活动就逐渐取代游戏活动而成为其主要活动形式。课堂上以生活中有趣的小故事为情境,既可以活跃课堂气氛,也有利于学生发现生活中的数学问题。在教学“认识0”一课时,笔者给学生创设了一个真实的故事情境——一位数学家搬家时数错行李箱数量的故事,故事还没讲完,学生就笑起来了,因为他们发现了数学家的错误,踊跃地讲出来:“不能从0开始数”“数数应该从1开始”学生叙述得非常清楚。这样以生活中的真实故事为情境引入,让学生一下就找到亲切感,既引发了其学习兴趣,又激发了他们进一步思考的欲望。

以童话故事为情境,探究数学问题。学生的想象力是丰富的,引导学生在童话故事中学习,有利于调动他们的学习激情,也更易于其发现、学习、探究知识。在“认识0”的教学中,笔者设计了“小兔采蘑菇”的童话故事情境,学生们忽闪着眼睛观看兔妈妈与兔宝宝,竖着耳朵认真听兔宝宝的诉说,跟着兔宝宝一步步说出了相应的数字,并在一次次的表述中初步感知到“0”的存在,逐渐探究出“0”的含义。

以广告素材为情境,巧妙理解数学知识。在教学“认识0”时,笔者先将趣多多曲奇带到教室里,继而播放其广告,学生们立刻兴奋起来,目不转睛地观看广告。播放结束时,学生们立刻争先恐后地举起小手,条理清晰地表述着自己的观察结果。在观察、表述的过程中,他们体会到从有到无,最后用“0”表示的过程。无须教师的讲解,合理运用生活中常见的广告素材就可以让学生学习与掌握数学知识,同时也让其体会生活中的数学。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017