注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

对学生课堂表现的评价请对号入座  

2017-04-26 15:02:04|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、负效效果

评价是为了挑毛病,讽刺、挖苦`学生,甚至给学生难堪,让学生很沒面子或伤自尊;昧着良心夸学生;表扬中带着批评,让学生很不舒服等。比如"你连这个最简单的问题也不会,我看你智商有问题?"又比如:“昨天文艺会演你又蹦又跳,今天数学课你焉了吧?"还比如:某个小学生做5+4=?学生写成了8,教师竟然说,祝贺他离正确答案还有一步之遥?(快算对了)。看这个例子:我们班XXX同学从来啥也不会,这节课竟然回答对了一个简单问题…

二、低效效果

给孩子模糊评价,让孩子不知好在什么地方?不是评价孩子的努力程度,而是评价聪明智商;廉价掌声让孩子患上赞美疲劳症,恩赐表扬(许多子都会叫谁回答,夸谁);比如:这个孩子读的太好啦(好在什么地方学生不知道),又比如一节课竞十余次棒、棒,你真棒!还比如:你太聪明啦,不用动脑你就说出正确答案啦!智商太高了!(智商是爸妈遗传);还有:多个学生举手,只表扬回答这个学生(举手学生心想,你沒叫我,叫我我也会,甚至比它回答还好)等。

当然恶性过度评比是学生产生功利性行为也属此列。让我们先看看常见的3种评价形式:一种是传统的结果性评价(打分或对错),一种是以学生表现为依据的小组量化评价(捆绑式评价),另一种就是嵌入教学过程的教师口语评价。这3种评价各有优势,但也问题明显:结果性评价是“事后诸葛亮”,小组量化评价经常“扰乱课堂对话”,教师口语评价又“过分随意”,难以做到“严谨、准确、科学”。更重要的是,这些评价严格意义上都是外在的,学生个体往往被排除在评价之外,很难指导学生自我反馈、改善学习。“如果一种评价,总是很关注获奖、贴星、排名,学生就会自然而然地想方设法得到最好的评价,而不是思考如何学得更好。或者,他们也可能得过且过,逃避困难的学习任务。更糟的是,他们干脆就放弃学习以逃避这种评价带来的伤害”。

三、有效效果

表扬=陈述事实+确认事实的可贵性+表达感受+表达期望+身体接触。

表扬是让孩子继续努力的有效手段,所以必须做对动作才能收到预期的效果。

一个完整的表扬,必须按程序做对每一步:

(1)陈述事实。

即孩子做对了什么事情,教师要明确地告诉孩子,他什么地方做对了,什么行为被肯定和欣赏。这样做的结果是,孩子知道自己因为什么被表扬,他下次可以继续做下去。

(2)确认事实的可贵性。

即让孩子知道教师为什么要表扬他,让他知道被表扬的真实理由,知道自己行为的真实尺度,从而对自己行为有一个正确的评估,产生自豪感。

(3)表达感受。

教师一定要表达为孩子高兴的感情。这种为孩子取得成绩而替孩子高兴的感受,是一股巨大的推动力,使孩子会继续把事情做下去。

这里的关键是教师为孩子高兴(即教师说“我真的为你高兴!”),而不是教师自己高兴(即教师说“我真高兴!”)。这两者有着本质的区别。教师为孩子高兴,表明良好的行为和成绩是孩子自己的事情,教师只是替孩子高兴,教师是旁观者而不是当事人。而教师自己高兴,传达了一个信息:孩子取得好成绩,教师就高兴,那么如果孩子不能取得好成绩,教师就不高兴。教师无形之中把自己牵扯进去了,教师成了孩子学习的当事人,孩子的学习是为了教师,这就给孩子造成了巨大的压力。

(4)表达期望。

即教师表达完为孩子取得好成绩而高兴的感受之后,还要表达新的期望。也就是告诉孩子,只要他继续努力,他会做得更好。

这里的关键是教师要表达宏观的期望,就是说教师应该笼统地说:“我相信你以后会做得更好!”而不能提出具体要求。要知道,一旦教师提出具体的要求,孩子就认为教师对自己目前的成绩还是不满意,由此产生没有达到教师的要求的压力感,这就使得表扬的作用大打折扣。我们在这里一定要记住,孩子的学习是孩子自己的事,绝对不能让孩子感到他是为教师学习或为家长做事。教师只是为孩子高兴,他学习不好,家长也没有什么,这样孩子才能够轻装上阵。

表达期望,实质是暗含着告诉孩子,学习无止境,他还得继续努力,同时也表达了教师对孩子学习潜力的信任。

(5)身体接触。

在表扬孩子的场合,教师如果能够拥抱孩子或拍打肩膀或抚摩孩子的头发,那效果会倍增。

四、高效效果

 从终结性评价走向目标导向性评价。目标导向性评价是与学习同时发生的评价,将评价融合到教学的整个过程之中,评价不再是学习的终结,而是改进学习方法、提高学习能力的载体。这种评价实现了“学习力”的可视化,起到了“以评价引领学习”的效果; 这种评价具有“导向性”作用,暗含问题解决要求,可引领各层次学生提高问题解决质量,起到了“以评价引领学习”的效果。同样下面这种关注学生心理的改进评价也属高能级评价。比如谁来帮助他解决这个问题?变换成:孩子,让我们一起思考、讨论好吗?你也要认真积极思考,我们很想看到你能解决自己提出的问题。谁能为他提供一个解决问题的思考方法,为他提供方法和帮助。又比如他说的对不对呢?谁能更好地回答这个问题?变换成:看来你在这个问题上的思考还不是很成熟,没关系,我建议你的同学给你做个提醒,怎么样?你现在听明白了吗?那么你愿不愿意在给大家说一遍。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017