注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

认真生活的人,生活绝不会亏待你  

2017-03-17 15:34:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

  前不久,同学群里组织聚会。谈及将要聚会的城市以及酒店住宿和出行工具,不常发言的韩同学整理了一个文档过来。我打开看,发现韩同学心思细腻,思虑也周全。

  首先,她总结了群里大部分同学所在的城市,给出每个城市与聚会地点的距离和乘坐交通工具的时刻表。其次,她分列了几个当地同学的时间安排,以及能够提供的车辆。然后,她选出有代表性的几家酒店,并标出星级、价格和住宿环境。最后,她把聚会暂定场所的平面图发了过来,并表示她会联络广告公司,准备适合“久别重逢”主题的现场布置。

  由于是AA制,她还推荐了几个同学,分别作为“财务人员”、“后勤小组”、“食品酒水负责”、“报名联络人”、“文艺节目统筹”等负责人,以求分工明确,办一场热闹温馨又不会混乱无章的同学聚会。

  这个时候,你就会发现,不是每个人都能把事情办理得有条不紊,也不是每个人都可以对待身外之事如此认真。

  韩同学已是上市公司的管理层人员,手中握有大把公司股票及年底分红,事业有所成就,这些小事,本不必她亲自来做。但她做了,就会做得有条有理,这便是她的态度,也是认真的品格。

  早些年上学时,她报名了书法社团,本来一起报名的同学大多是误打误撞,随意填了个名字凑数,也没见谁认真练习毛笔字。而她却并不敷衍,能参与的课程绝不偷懒,有空闲的时候便独自练习。那会儿,我还调侃她说:论一个业余书法练习者是如何逆袭的。

  有同学也说,你既不是专业出身,也成不了书法大家,练来有什么用?她只是笑笑,轻轻柔柔地说:就是想着既然报名了,就认真做好这件事。

  后来,她的毛笔字练得苍劲有力、雄浑大气,连教导主任都夸赞过。再后来,听她婉转提起,公司领导对传统文化颇为推崇,对她懂得书法这事儿很有些敬意。

  诚然,她能够做到今天的位置,与她素日里的工作态度是分不开的。若是有运气成分,也是她认真做事所带来的好运。

2

  记得年少时,很羡慕那些活成了电视剧主角的人。他们事业成功,朋友众多,有钱有权,有名有利,有爱人,还有生活情趣。而这些,都让平凡普通的你,望尘莫及。你渴望着那种生活,却不知道该怎么做。于是,你一边艳羡,一边抱怨。
  
  但有人,与你不同。他也同样羡慕,但又不只是羡慕,他还要改变。怎么改变?从每一件细微的事开始。

  真实的生活,本不可能像电视剧里一般,时刻生离死别,随处轰轰烈烈,而是裹着琐碎的鸡毛,徒增你的郁郁不得志。

  与你不同的人,不同之处就在于,他能够将这鸡毛扫净,给自己一个太平;他会认真做好手中的每一件小事,不心生抱怨;他会把每一段时光都看成磨炼。

  你不屑于做的事,他认真做;你不愿改变自己的懒惰,他却每天早起;你不肯加班多尽一分力,他却出色完成所有被交代的任务,还额外帮助了同事;你不喜欢考英语四六级,随意放弃,他自学成了英语教师,又多一份津贴;你不愿意工作之外充电学习,他珍惜所有能提升自己的机会,无论免费的还是自费的。

  尽管他走得很慢,却每一步都铿锵有力,每一次成长都让他站在了更高的位置上。
    
  于是,他超越了你。

3

  昨天与好友逛街,赞叹她皮肤超好。她笑:看来日常保养起了作用,也不枉费我每天那么辛苦。

  单说她每晚的护肤程序,确实辛苦:卸妆,洗澡,清洁皮肤,敷面膜……这一系列程序日复一日地做下来,我是坚持不住的。

  她坚持住了,所以她的皮肤,哪怕不化妆,也水嫩水嫩的。三十岁的人,看上去像个大学生。

  其实,好友以前的生活也颇有些粗糙。仗着年轻,对保养皮肤不甚在意,卸妆也是马马虎虎;早餐可吃可不吃,时常暴饮暴食,通宵熬夜看小说。大好的青春,全都给了蓬头垢面。

  你不认真对待自己,你的皮肤、身体、能力、学习成绩、工作……都不会认真回报你。

  她因为长期脾胃不和,导致口臭、皮肤暗黄,头发像枯草一样,眼睛近视到八百度。不但没有男生追求,而且连自己都不喜欢这样的自己。

  反过来说,每天对自己好一些,很难吗?

  不难啊。当你清楚,这样的付出一定能带来回报的时候,你不会觉得累,更不会觉得难。只要你能保有那些因为自制力而养成的好习惯,对生活热爱所练就的认真态度,以及,一颗不甘于现状的心。

4

  其实,我们这一生,拼的就是对生活的态度。

  当你开始对生活认真的时候,你就会明白,一朝一夕的时光有多么宝贵,简直不够用。你完全不会有时间怨天尤人,你只会珍惜生活的一点一滴,充满敬畏。

  这是生活给予我们最大的公平,把握得好,就是机遇;把握得不好,就会把一手牌打个稀烂。

  保持认真的样子吧,这会促使你走上坡路,促使你完成自我的蜕变。

  这,将是生活所给你的,最大的馈赠。

来源:卡西姑娘(ID:kaxigirl) | 作者:卡西,简书签约作者,85后辣妈,爱把酒言欢,也爱柴米油盐,已出版《你总是太容易放过自己》。新浪微博:卡西Carlo | 主播:蓝艳

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017