注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

打开仪式育人的“乾坤袋”  

2017-03-15 10:31:47|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仪式文化是学校在长期的办学实践中,经过自身努力、外部影响、历史积淀而逐步形成的独特文化,凝聚在学校的理念、制度、管理和校风、教风、学风之中,并且总是在特定的时空内,以稳定的形式出现,有着鲜明的行为规范。怎样才能使仪式文化发挥强大的育人功能,在学生心中产生心灵共振呢?

常规活动仪式重在创新

开学典礼、升旗仪式、毕业典礼等等常规活动仪式,如果总是一成不变没新意,对学生的触动就会减弱,相应的育人作用也会大打折扣。于是,今年我校的开学典礼,就一改传统但老套形式,以“五部曲”奏响了新学期的号角:

第一部曲“尚美护照本”。每年开学时,排着队伍有序进入校园的孩子们,从校长和其他校领导的手中,接过“尚美护照本”,开启新学期的历程。孩子们每日的优秀表现用贴画粘贴到护照本上,通过自己的不断积分,年终时可用于参加元旦趣味游戏。

第二部曲“手牵手,传友情”。开学第一天,高年级的优秀少先队员会牵着新入校的小朋友们熟悉校内环境,让刚步入陌生环境的新生不迷糊、不惊慌,尽快融入新环境。这项活动,不仅增进了同学间的友谊,还使高年级的学生在教导学弟学妹的同时,不断自省,起到一个自律的育人作用。

第三部曲“美丽乡村随手拍”。让孩子们在暑期随手记录乡村文明进步的瞬间,在开学第一课,讲述照片背后的故事,被选中的特色照片还在全校进行了展览。这个活动开始后,我看到孩子们常常会驻足在楼内展览框架前,屏气凝神,仔细观看,并时不时发表自己的感想。在这个活动中,孩子们也了解了很多课外知识。

第四部曲“开学典礼”。号召学生们在新学期以文明为准则,让校园弥漫“谦谦君子”之风。

第五部曲“军训展风采”。为让一年级新生学会站、坐、走的仪容风貌,学校特邀交警二大队的战士们来为小朋友们进行军训。

2015年,我校学生的毕业典礼是在北大博雅塔下、未名湖畔举行的。仪式上有校长、班主任、学生代表发表感言、走过毕业门、颁发毕业证书、师生拥抱和写心愿卡等内容。还有我们的毕业纪念册,除了前几页固定的内容,后面都是学生六年来在学校生活的点点滴滴,这让他们尤觉珍贵。

特色活动仪式张扬个性
学校的蓝青工程、艺术节、科技节、读书节、英语节、数学节等都是特色活动,活动仪式更需要彰显学校办学特色,张扬学生个性。

去年5月份,河北教育名师团在我校举行了“优质教学资源的开发及微课制作交流培训”活动。这次活动仪式的特殊之处在于我们在开场前安排了一个自编自演的绘本剧——《梦想家威利》,美羊羊剧团、蓝精灵舞蹈团、美术社团、乐音合唱团的孩子们为与会嘉宾表演了精彩的节目。孩子们还把自己创编的绘本故事做成了口袋书,送给了与会嘉宾。这个自创的绘本剧,浓缩了我校即艺术教育和绘本阅读教学的办学特色。

学校的绘本节,它源于我校开发的绘本阅读课程,每周安排有两节课。由于绘本书比较贵,学校就在1至3楼设置了绘本长廊,每月按照不同楼层分低、中、高三个年级段,挑选适合学生阅读的绘本书籍,然后在绘本墙上张贴,让孩子们利用课余时间进行阅读。学校还根据这些绘本制作幻灯片,方便师生在阅读课时集中阅读和交流,扫描好的电子图片也会及时更新到各个班级的微信群、班级博客或网站中,方便家长和学生开展“亲子阅读”活动。

通过绘本墙和班级特色角,学校将学生自创的绘本及阅读卡进行展示,全校同学可以自由欣赏、评价。孩子们利用小小的便利贴,张贴在自己喜欢的绘本作品旁,为自己喜欢的绘本作品点赞。

绘本节的开展其实也是语文、美术、音乐等多学科课程的融合,更能体现学生的综合素质,并通过活动仪式达到最终的育人目标。

重要节日仪式浸润心田
雷锋月、安全日、儿童节、教师节、国庆节、消防日等重要的节日,需要精心策划活动仪式,才能达到最好的育人目的。

2014年教师节,我们举办了主题为“和·爱·美”的庆祝活动。除了常规仪式,我们还分三个篇章安排了特殊的节目,包括音美组老师自编集体舞、用PPT展示老师们平时的活动,名之为“和谐的音符”;诗朗诵、播放通过提前采访毕业生、退休老教师、家属以及领导录制的祝福视频以及送惊喜——平时活动的个人照片,谱写“爱的篇章”;校长演讲展望学校未来,带领大家进行“美的畅想”活动。整个仪式过程温馨、感人,润人心田,更重要的是,它也帮助教师增强了对职业的认同感与归属感。

校长管理学校,要善用文化的力量,发挥仪式文化育人的功能,使仪式文化能够入脑、入心,达到感染人、激励人的效果,使学校的师生在校园里能够各美其美、美美与共。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017