注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

欣赏彼此的好,懂得彼此的苦  

2017-02-27 13:56:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世事翻云覆雨,
正是因为懂得你的难处,
方能与你并肩而立,
共看沧海变桑田。

——编者按

  人活一辈子,遇见的人太多太多,可最终真正知心知底的人只有那么几个。

  酒肉之徒,日常谈笑风生,称兄道弟,遇事便树倒猴狲散,唯有旁人冷眼,慨叹一句人心不古。

  而最好的关系,往往因为懂得彼此的艰难之处,反而能够日久弥坚。

  很多朋友都是因此绝交的

  魏晋时期“竹林七贤”之一的嵇康,曾视山涛为知己。二人常一起畅游于竹林之下,饮酒赋诗,肆意欢宴,情谊甚笃。

  后来政治斗争复杂,山涛为了保全自身,投靠权势当了官,便也举荐嵇康去做官。山涛出于好心,却不了解嵇康疏狂放诞的个性。于是嵇康写了《与山巨源绝交书》这封书信,二人友情也因此正式破裂。

  因为不懂,所以昔日二人畅游竹林,酣饮赋诗的场面不复存在,“竹林七贤”的雅号亦随之隐退于历史长河,不复风流。

  与朋友相交,贵在相知,相知方能相守。

  欣赏对方的好,不如懂得对方的苦

  苏轼曾因在诗词中畅论政见,得罪了当朝权贵,几度遭贬,内心忧闷。

  一日苏轼退朝回家,饭后捧着肚子慢走,对着众姬妾问道:“你们说,我这肚子里装的是什么?”

  一妾答:“都是文章”。苏轼不以为然。

  又有一妾说:“满腹都是见识”,苏轼仍不太满意。

  唯有朝云一句“学士一肚皮不合时宜”,正中苏轼下怀,惹得他开怀大笑。

  朝云最懂得苏轼的苦楚,也正因为懂得,朝云方能在众姬妾陆续散去之时,于二十三年间不离不弃,无怨无悔,始终如一地陪在苏轼身旁。而苏轼亦感念朝云,在墓上筑六如亭纪念她,亭柱上的楹联题的正是:

  “不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。

  最好的关系,是能分担对方的艰辛

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017