注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

忙起来多好, 因为闲下来更累  

2017-02-27 13:51:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

我去过东北的一个地方看朋友,很久没有去那么偏僻的小山村,两个半小时的飞机后,又坐了两三个小时的汽车,一路颠簸。跟出租车师傅说,我能跟你支付宝转账吗?师傅冷冷地说,别整那些没用的,现金!

  这个地方,偏僻且安静着,安稳且清闲着。

  那年毕业,朋友在这儿找了份工作。早上八点上班,中午回宿舍午休,下午五点多就下班了。

  他的母亲告诉他,平平淡淡才是生活。同学告诉他,那么拼命干什么,混混日子,舒舒服服,一天天也就过去了,一辈子也就过去了。

  小城市安逸,生活气息浓,甚至看不到匆匆的步伐。曾经听说过他的工作清闲,真正见到,才知道是真的。

  单位几乎所有人上班的状态不是打游戏,就是看报纸,要不就是无聊地刷着手机,无所事事地混完一天接一天。可是,日子一天天地就这么过了,时间久了,忽然有一天,发现自己离不开这个地方了。

  同行的朋友羡慕他的生活,说,你看你工作多爽,成天啥也不用做,上班放松,下班回家,这么闲的工作去哪里找啊。再看看我们在北京,今天见客户,明天忙项目,后天还要跟各种老板一起吃饭,忙死了。

  没想到的是,朋友的脸上露出尴尬的微笑,说,忙多好啊,闲才是真的累啊。

        2

  我有点生气,我们一天到晚忙死,闲怎么还累起来了,你在逗我?

  可是,两天后,我再也不怀疑他跟我说的话。

  那天,我陪他去上班,他在看报纸,我在一旁无所事事地玩着手机。他偶尔给我端来一杯茶,我也跟他寒暄两句,一上午过得很快,就到了中午。

  午休过后,我陪着他去公司打卡,坐在办公室实在没事,就去了楼下的台球厅打到四点。台球打累了,我们继续没事干,于是回到办公室。我拿出本书看,可是来来往往的人总是吵得我看不进去。他在一边,偶尔接几个电话,偶尔打开电脑,无奈地刷着网页。到了五点下班,我也就看了三页书。

  我们浑浑噩噩地走在去饭馆的路上,一天过去了,可谁也不知道今天做了什么。

  晚上吃完饭,才发现这个城市的商店都早早地关了门。我们回到宿舍,躺在床上,聊着天南海北,扯着古今中外,无聊地等待着第二天。

  我问他,你这样的日子,一年能有几天?他告诉我,除了检查,基本上每天都是这样。

  第二天,我陪着他,又过了一模一样的日子。晚上吃饭时,我点了一瓶酒。酒后,我说,我想回北京了。因为这两天,过得好累。朋友笑着说,你这才两天,我几乎是天天。

        3

  宁可忙死,也不想被闲死。只有一次的青春,不拼了命,也就不能尽了兴。

  有一句话叫,忙里偷闲最可贵。闲只有在忙碌后,才是有意义的。一直闲着的人,反倒不会那么开心。就像一个刚跑过五公里的人,忽然让他躺一会儿,会觉得很舒服。可一整天都躺着的人,让他一直这么躺着,他只会更难受而已。

  生活,最重要的是劳逸结合,何况我们这么年轻,别总是抱怨自己忙自己累。累点有什么怕的?要知道,闲下来反倒更累。

  有事情忙碌,其实是一件幸福的事,只要别让这种忙碌变成无意义的重复就好。

  忙碌中,人至少在进步。而那些总是浪费时间的人,永远不知道世界是动着的。他们以为有了一个大环境的庇护,自己就可以过得稳定,却不知道,那些所谓的稳定,不过是在浪费着生命。当有一天不得不离开这个稳定的环境时,才知道这世上根本不存在一成不变、不用进步的日子。

  每天进步的生活,才是稳定的;动起来的日子,才充满着活力。逆水行舟,不进则退,既然如此,就躁动起来吧,别怕忙,反正你只有一次青春,不大汗淋漓,不拼尽全力,要它何用呢。

4

  我常常会想起金庸笔下的两个人:郭靖和黄蓉。年轻的时候,他们走南闯北,改变着世界;年老的时候,他们隐居桃花岛,过着世外桃源的日子。

  可是,有时候我也在想,如果他们出生的时候就在桃花岛呢?如果他们之后的日子,都在安逸地下棋散步喝酒,一过就是几十年呢?如果他们一辈子都没出过桃花岛呢?

  那么,降龙十八掌就失传了吧?打狗棍法也消失了吧?更重要的是,也就不会有《射雕英雄传》这段故事了吧?

  长辈总是告诉我们,平平淡淡才是真,安安稳稳才是福,却忘了现在这个世界变动得太快。那些成天无所事事、整日求安稳的人,终究会被时代淘汰。看似安稳的日子,在变化飞快的世界里,才是最不安稳的。

  何况,父母们是在经历过大风大浪后,才说出“平平淡淡才是真”这句话。若连世界都没看完就想谈平淡,这样的平淡,或许只是平庸罢了。而那些清闲的日子,其实才是最累的生活。所以,忙起来,世界才是你的。

  有很多人会跟我抱怨说自己有多忙,我都会安慰他们:忙其实是一件好事。因为青春是拿来摔打的,闲着度过青春,更累。

  人生最美好的事情,就是有人陪,有事情做,有所期待。这样的生活,忙碌,并幸福着。

  所有人都一样,都喜欢面朝大海春暖花开的日子。不过,总要经历过大风大浪,才知道海阔天空的美好;总要经历过狂风暴雨,才明白春暖花开的意义;既然年轻,就总要忙起来,才会懂得闲暇的可贵。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017