注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

教研,应该直面师生当下的遭遇  

2017-02-22 16:30:29|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常与一些听课的“窘迫”相遭遇,被一些现场的教学现象所触动,不由自主地作出反应。

就像今天,我就被这节《我有一个梦想》烫着了。

上课伊始,教师引用了大量的背景资料,从16世纪中期欧洲殖民者掳掠非洲黑人,到延续4个世纪之久的奴隶贸易;从福斯特发表《美国历史上的黑人》,到1776年7月4日英属北美殖民地第二届大陆会议所通过的《独立宣言》;从南北战争到1956年最高法院裁决禁止公车上的“黑白隔离”……

因为这个教师要上市级公开课,所以提前进行试教。而这相同内容的试教,今天已经是第三次,每一节课都是完全相同的模式。坐在教室后面听课的我,看到光背景介绍就占了15分钟,不由自主地开始着急起来,在从底迸出“不是这样,不是这样”的呐喊。

但我不能喊出来,只好在听课本上写了以下句子:文本引用和拓展在于精而不在于多,表面的花里胡哨和铺天盖地的资料堆积,只能使原本“拥挤”的课堂更加“臃肿”,多媒体的眼花缭乱代替不了学生对语言文字的真实品评。这样的课像时装表演,热热闹闹,但缺少细致的品味和细节化的触摸,必然导致课堂的萎缩和坍塌……同时,班级不同,学生不一样,教法应该因人而异,切不可用同样的模式“走遍天下”……

在好多次听课时,我都是以这种随笔的方式赶紧记下当时的感悟。我怕时间一长,就会忘掉。尽管这样的“记录”时断时续,似乎随便一阵风就能吹走它们,但是它就像一眼活泉——鲜活、真实。更重要的是,这种随时都在前行的状态,不用担心被文章的“章法”所困,想在哪里“停止”“前进”都可以,其目的是“不让生命的任何一种感觉流失到潜意识的忘川之中”。(孙绍振语)

这样的“随笔”就是我的心灵备忘录,是我“另类评课稿”的来源。只是下笔直接,当行则行,当止不止,尚缺乏“中和之美”。但我想,随笔就在于“随时随地”,如此,才能珍视自己的“发现”,甄别与别人的“不一样”,提炼对课堂现象的“异样”感觉。

教育或者教研,应该多一些小随笔。因为这样的“随笔”,记录的是孩子们在课堂上的真实境况,是文本、儿童和教师当下的遭遇和价值,因而更有意义。

10月22日星期三

周三,是我们规定的教研活动日,一个观点被反复提起:一定要重视教师的专业成长,上课前进行较长时间且较有质量的磨课活动,课后从不同的角度、不同的风格、不同的策略进行多次交流、碰撞、异构和重组,如此,必将磨出好课。

真的如此吗?所谓的成功课堂,真的就是上课前集中备课,就是多媒体和PPT,就是在不同的班级试课——教育,怎么可能如此简单,机械?

带着这样的困惑,我跟老师们讨论一个问题:以今天的信息化手段,我们完全可以聚集全国一流名师,就教材内容授课,全程录播,挂在网上,让孩子自由选择学习;但是这样,教育是否就可以真正完成?
众说纷纭,老师们给出的答案是否定的。

卢溪山副校长说:“教师是‘用教材教’,而不是‘教教材’,所以全程录播、挂在网上的东西不适合于实际。”
年轻的张文静老师说:“教书,自然可以‘以书教之’,‘教人’却只能’以人教之,面对不同的学生,自然教法也就不一样。”

平时就爱写随笔的李烨华老师说:“不但要教书,还要‘教人’——这里的人,就是教师自己。所以教师所能教给学生的,不是书,而是教师自己。”

……

我和教研组十余位教师进行了教研活动中最重要的辩论,大家各抒己见,渐渐地,达成了以下共识:

第一,优秀的教师和精彩的课堂都需要积累,需要沉淀。更多的时候,教育需要常态,就像特级教师张祖庆所说的,真实的家常课,也是“不完美”的。“不完美”,才会让你在备课之前,用更多的时间去琢磨;“不完美”,才会激励你花更多的时间,“用一辈子去备课”。

第二,公开课前的磨课活动和课后评议固然重要,但个人平时的读书、积累和思考更重要。当个人的内在成为一个持续的、全面的,整体的叠加时,才能有勇气,有能力面对孩子们在课堂中的“意外事故”,才能直面孩子们的多元解读、个性解读和独特感悟。

第三,教师的教育生命,应该既是专业发展,又是生命发展——过份强调“专业发展”,过度弱化“生命发展”,极容易局限于知识与技能,极容易让教师误认为所谓的成长,就是上课、备课,就是多媒体和PPT。

……

不知不觉,又一个辩论中的周三结束了,还别说,这样的“精神苦旅”还真的激活了我们一度麻木的神经。潮水般地,我退回到自己的经验世界里,静静反刍。

2月10日星期三

今天,偶然在《小学语文教学》上看到一篇文章《裸课,不仅仅是勇气》,著名特级教师张祖庆给自己下了个死命令:“今后,我的任何第一次亮相的公开课,不再试教。”他的朋友们戏称,他开启了“裸课”模式。

对张老师的“裸课”行为,我抱有深深的敬意。有一种说法很有意思:“和谐,不是一百个人发出同一种声音,而是当一百个人发出一百种不同的声音时,他们彼此尊重。”的确,课堂如果被提前预约,文本和学生被提前深入解读和层层加工,那么就极有可能发生“一百个人发出同一种声音”的不和谐现象。好的教学就是要直面孩子们在课堂当下的遭遇和价值,就是要“一百个人发出一百种不同的声音”,如此才能最大限度地拓展师生的心境,让师生有更大的吸纳力,并且形成师生学习活动和生命体验中的崭新内容。

既然“裸课”包孕着如此之多的意义和价值,那么“裸课”前的教研活动就显得更加重要——要精心钻研教材固然重要,更要精心研究学生——特别是当学生在学习中出现“旁逸斜出”或者“一成不变”的情况时,教师如何随机应对,是他在上“裸课”时首先必须解决的问题。

著名作家毕淑敏曾经感慨:“命运中的不速之客永远比有速之客来得多。所以应付前一种客人,是人生的必修。”教师教研成长的意义也正在于此。孩子们最接地气的成长,其实就是在毫不设防的“裸课”前提下发生的生命体验。借用这句话,我想说,教研,应该直面师生当下的遭遇。

好的教研活动应该提倡“裸课”,好的教师应该敢于上“裸课”。

(原载《教师博览》原创版2016年11月)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017