注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

班主任应避免四种错误的管理方法  

2017-02-17 10:39:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“新官上任三把火”式的管理方法

  有的新班主任在上任之初,为追求管理的暂时效果,采取“新官上任三把火”的方式,使出自认为“高明”的“治理绝招”。一开始,由于学生还不了解“新官”的脾气,便表现得十分乖巧,班上一般平静无事。但随着班主任与学生之间日益了解,班上便会出现纪律越来越混乱,学生越来越难管的状况。有些学生为了进一步了解班主任的脾气,看看他的“本事”到底有多大,便开始试探性地故意犯一些小错,让班主任“应付”;有的则想方设法接近班主任,以便掌握班主任的“弱点”,钻班规班纪的“空子”;有的甚至与班主任玩起“猫捉老鼠”的游戏。班主任疲于应付不断出现的各种事件,一怒之下往往对学生采取严厉或过激的手段,可这时学生已把班主任的“底细”摸清了,无论你采用什么方法,学生都有办法应付,于是班主任成了说话无人听、做事无人敬的“孤家寡人”,致使管理工作陷入困境之中。


   学生通常对班主任有着畏惧和敬仰的心理,但爱好自由的天性又使学生们产生了抗拒管理、张扬个性、争取自由的欲望,这就体现为被管理者与管理者的矛盾。班主任解决这个矛盾时如果缺乏能力和技巧,就难以令学生敬畏和信服,学生就会找到应付、蒙蔽班主任的种种办法,将班主任“架空”,自己则任性而为。

  要避免自己的教育和管理“失效”,班主任首先就应增强自己的管理能力。其次,班主任不妨适当地给学生一点“神秘感”,所采用的教育方法不宜过于直露、简单,而应根据情况适当调整策略,不要轻易被学生“看穿”。

  二、“狐假虎威”式的管理方法

  1.班主任把班干部当成“狐狸”使用,自己作为“老虎”在后面“遥控指挥”。班干部在班集体管理中的确起着重要作用,但只有素质高、能力强、品质好的学生才能当好班干部。不少班主任不注重班干部的选拔,甚至不会选拔班干部,而只让自己喜欢的或“听话”的学生当班干部。同时,在具体工作中不讲究方式方法,常常让班干部向自己“打小报告”,企图以班干部在前方“监视”,自己在后台“遥控指挥”的方法进行管理,完全是把班干部当成了代“老虎”发号施令的“狐狸”。这样的话,如果班干部没有过硬的管理能力,不能独当一面,当班主任不在时,班里肯定会“乱套”。另外,班主任把班干部当成“狐狸”使用,必然会导致学生之间人际关系的疏远,使其他学生对班干部存有戒心甚至产生怨恨心理。

  2.班主任自己扮演“狐狸”,把校长、年级组组长和家长视为“老虎”(即“靠山”)。班主任应当依靠自己的能力与威信,以自己高尚的师德和巧妙的工作方法赢得学生的尊敬。当然,为了更好地实施管理,班主任有必要与校领导沟通情况,与学生家长保持联系,以取得广泛的支持。但在实际工作中绝不能单纯依靠别人的“威力”,否则即使班主任能暂时压住阵脚,学生也不会敬服班主任。这种“狐假虎威”表现为:当学生犯错误后,班主任不肯做耐心细致的教育工作,而是把学生交给校领导,或者向学生家长“告状”了事,并经常以“通知校方”、“请家长”为由来威胁学生。如此一来,学生认为班主任“不过如此”,根本没“本事”,于是降低了班主任在学生心目中的地位,班主任工作无法顺利展开。

  班主任如果经常以“狐假虎威”的管理方法治班,将是对班集体和全体学生的不负责任,这种管理方法贻害无穷。

  三、“画蛇添足”式的管理方法

  有的班主任在管理过程中有意无意地做了许多“画蛇添足”的工作。这多余的工作既加重了班主任的工作量,又对班集体管理不利。“画蛇添足”式的管理方法表现为以下几点。

  1.不适当的批评。学生犯了错,班主任应就事论事,作适当的批评教育,让学生认识错误、端正思想、改正错误即可。而有的班主任偏要无限地加大批评的力度,甚至翻出“陈年旧账”,揪住学生的“前科”不放,这样往往使善意的批评教育变成了恶意的指责打击,令学生难以接受。

  2.变了味的表扬。有的班主任在表扬某个学生的同时,不忘添几句批评;或者在表扬部分学生的同时“顺便”批评表现不好的学生。这种变了味的表扬,容易引发学生的厌烦情绪和抵触心理,可谓“费力不讨好”。

  3.无限度的要求。有的班主任为了让自己的学生在各方面都“尽善尽美”、“无可挑剔”,就常常对学生“高标准,严要求”,甚至是“求全责备”。这无疑又是在“画蛇添足”。人无完人,更何况学生正处于自身人格和各项能力的发展期,让学生达到完美无缺是不可能的,无限度的要求只会使学生背上沉重的包袱,对其健康成长极为不利。

  可见,班主任在管理班集体、教育学生时,一定不可“过度”,避免做“画蛇添足”这样的蠢事。

  四、“拔苗助长”式的管理方法

  “拔苗助长”的故事警示我们,无论做什么事,只要违背了事物发展规律,就必然受到严厉的惩罚。

  因此,班主任也要遵循班集体管理的一般规律,适应学生自身发展的特点和规律,还要针对具体的班采取与之相适宜的特殊的工作方法。班主任工作的主要任务是,为学生健康成长创造有利条件,避免各种腐朽思想和不良风气对学生的影响等,从这个意义上讲班主任确实像一位育苗的农夫。在“育苗”的过程中,班主任切忌急于求成,越俎代庖,做违反“自然规律”的事。

  在我们的教育教学实践中,类似“拔苗助长”的现象屡见不鲜。如,为了使学生快速提高学习成绩,班主任和各学科教师一起给学生加大作业量,要求学生长时间地学习,甚至不惜让学生“开夜车”。这极大地加重了学生的课业负担,使之长期处于疲劳状态之中,严重影响了学生的身心健康。还有的班主任为了让学生专心学习,就剥夺学生的课余活动时间,甚至占用体育课、音乐课、美术课等给学生补“正课”。也有的班主任为了使学生有更多的时间复习,就随意要求各学科教师加快教学进度;更有甚者——以“优秀生”、“尖子生”的标准要求全班学生,对“后进生”不惜采取处罚、威逼等手段督促其学习,使学生长期处于紧张状态之中。在这种重压之下,学生的厌学情绪日趋严重,学习成绩急速下降,甚至走上辍学之路。这样,班主任就变成了学生学习生活的直接毁灭者,因为他们的所作所为正是在“拔苗助长”。

  “画蛇添足”虽画不成“蛇”,但若作适当的补救或可画成“蜥蜴”,而“拔苗助长”的结果是毁灭,绝无挽救的可能。因此,“拔苗助长”这一错误方法是最该避免的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017