注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

同伴互助的主要方式  

2017-02-17 10:36:36|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”最好的老师在哪儿?是谁?――最好的老师就在我们身边,最好的老师是我们的同伴。同伴互助在以校为本的研修制度中是使教师走向专业化的基本途径。同伴互助有以下几种主要方式。

  1.帮扶式的同伴互助。即利用学校的骨干教师帮扶新教师,老教师帮扶新教师,学校制定跟踪计划。如要求指导教师进行备课辅导、听课评课、教学设计的指导等等,促进新教师快速成长。

  2.谈话式的同伴互助。这种形式最灵活,最不受时间、空间、话题的限制。学校的研修氛围如果能真正形成起来,教师在平时就能真正做到“三句不离本行”,坐在一起,就离不开研修的话题,这些话题可能是教学中共同存在的问题,也可能是教学中对偶发问题的处理,也可能是学科中的热点问题等等。虽然这些谈话没有主题,也可能没有中心,但可能是教学中的点滴经验,它同样也有助于提高新教师的实际教学能力。

  3.研讨式的同伴互助。在实际教学中,这种形式最有效,但是这种形式须有计划地进行,否则将处于无序的状态,同样会成为一种应付检查的形式。教研组、备课组可以根据学科特点,确立每周有一个研讨的专题,每个参与研讨的人都应事先围绕着这个专题写好书面材料,定点、定时、定内容,这样才能保证每个讲座者言之有物、论之有据、研之有得,以确保集体备课的有效,也为集体智慧的展示提供舞台。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017