注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法教学应注意的细节  

2017-02-13 15:08:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《书法教学应注意的细节》

一、注意激发学习兴趣 
在学习书法的过程中,部分少儿会感到枯燥无味,常常会因缺乏兴趣加之文化课学习紧张等因素而中途停止。因此,不论是学校,还是家长应加强对孩子学习书法兴趣的培养。

1、用名贴欣赏、参观书展等活动激发学习兴趣

在现代社会里,文化艺术品已成为人们陶冶情操、磨练意志、美化环境不可缺少的一部分。作为教师一定要充分利用现有的条件,让少儿多看贴和书展;如在假期有书展等活动,家长也要多为孩子创造机会去观摩。这对丰富少儿思想、提高少儿识别作品质量的能力,激发他们对书法的学习兴趣有着不可估计的作用。同时,对少儿在欣赏展览中提出的褒贬观点,教师或家长要加以引导、鼓励,耐心地同孩子达成共识,让少儿从中明白自己在认识上存在的误区、差距等。学校也可不定期地举办少儿书法展,通过相互参观、评比,给予必要的表彰和奖励,保护其学习的积极性,从而不断提高他们的学习兴趣。

2、以书法艺术为人类所创造的价值来激发学习兴趣

书法艺术对人类社会的贡献,不仅可以用币值的多少来衡量,还可以从推动人类社会发展中所做的贡献来衡量。教师或家长可以在课外搜集一些名家故事,如东汉名将班超。少时家贫,为侍奉母亲,在官府里以找写书来获取报酬;再如《王献之练字》、《颜真卿为国殉职》等;现代社会中也有许多书画家上街宣传、开展书画义卖捐赠活动,甚至把家藏的名家字画捐献给国家,为灾区人民恢复生产、生活,创建家园献爱心,也为国家排忧解难。总之,以书写取值或开展书法创作捐赠等活动是历代如此,屡见不鲜,为社会的稳定发展和人民生活的改善做出了贡献。青少年对书法家的仰慕,不仅培养了少儿良好的品德,同时激发学习书法的兴趣。

3、发挥学生的主动性,提高少儿学习兴趣

为了避免学生一味地写,教师不断地订正的这种枯燥教学方法,可以通过“我当小老师”这样的活动来增加学习书法的兴趣。让学生去评定其他同学的作业是否整齐干净、单个字的结构是否合理、笔画书写是否准确,然后教师进行最后小结。这样,学生可以知道自己在写字方面有那些不足、别人的字有那些优点。还可定期举办班级优秀作业展,选一些好作品供大家观摩。通过这些方法,可以发挥学生的积极性,提高他们学习书法的兴趣。

二、讲究科学的教学方法

在现代书法基础教学中,遵循教学规律,讲究教学方法,寓教于乐,是提高教学效果的关键所在。

1、学习书法不能搞速成 (参考《学习书法的十条忠告》)

针对家长都希望孩子早点学和早出成果这一心理,有不少单位为了赚钱,开办了与书法相关的各种“速成函授”、“速成班”、“速成讲座”等等,有的厂家还推出了“书法魔具”,并在报纸、电台大做广告,让很多家长上当受骗。

书法基本功的训练有一个循序渐进的过程,而不是一蹴而就的,这是中国书画艺术的特点决定的。刘江在《中国书法教育的奠基者——陆维钊先生的书法教育思想初探》一文中曾提及“他(指陆维钊)在《书法欣赏=》的提纲中,将书法开始阶段是文学发展,逐渐衍化为书法艺术分为三个阶段:即符号明确能看懂意思是第一阶段;第二阶段是求美观,即整齐、匀称、统一,以达到更好的宣传交际效果;第三阶段是第二阶段的再加工、艺术因素更丰富,可比之为有生命的东西的姿态、活动、精神、品性的美。他这欣赏的三个阶段,也可说是书法学习的三个阶段,循序渐进,不可超越,方能稳步前进。”

2、学书法应以楷书为范本,先从临摹人手

少儿学习书法从何种书体人手?对这一问题,自晋代始是没有什么异议的,都是从楷书人手。只是在书法艺术蓬勃发展的今天,才众说纷纭,莫衷一是。有的说先学楷书,有的说先学隶书,还有的说可以先学行书。明代书法家宋曹在《书法约言》中说:“学规矩老不如少,思运则少不如老。”少儿学书法就是要学规矩,先学楷书。因为楷书是汉字由隶书演变转化而来的,又是行书与草书的根基,而且楷书笔法规范、严整,实用性很强。
经过长期的楷书练习,学生会感到乏味、疲劳而失去信心,这时教师可适当讲解行书,让少儿变换练习,不断地根据学生的接受程度和状态来调节其情绪,做到以楷为主,楷行结合,不但会提高少儿的注意力,还会对楷书的用笔打下良好的基础。

陆维钊先生认为,“学习书法必须从临摹人手”。陆先生还说:“临帖就是要人帖,通过临摹,才可能逐步深入地认识临写的碑帖字的优缺点与长处”。但临摹不是目的,创新才是学习书法的目的。另外,在培养和训练基本功阶段,还要因人而异、因材施教,因为学书者的天赋与兴趣不一。

3、要针对少儿的学习心理进行授课

据心理学家研究,绝大部分少儿对某一事物专注的时间不会超过20分钟,一旦超过了这一时间界限,他们就会显得心不在焉,如果继续强迫他们练习,往往会引起孩子们的逆反心理,影响他们的学习兴趣,达不到预期的学习效果。因此,在少儿书法教学中要抓紧20分钟的“黄金时间”,向这20分钟要教学进度和质量。

三、培养正确的学书意识

少儿书法教学中书法是一门形式与技巧,表现与意境相结合的艺术。作为初学书法的少儿,能否培养正确的学书意识,将会直接影响到今后的继续学习和提高。

1、方法意识

低年级学生的空间知觉发展尚未完善,对笔画、位置、形状的感觉较差,因而除讲解清楚外,指导还要细致。再者,示范要注意准确性。即示范的笔画形态应同教材保持一致。如有条件,可使用投影仪或幻灯机进行示范。示范时要注意让学生充分看到教师的运笔过程,讲解和示范相结合。
另外,心理学研究表明:儿童的身心发展,智力发展的每个阶段,都有自己观察、解释世界的独特方式。他们习惯于整体感知字形,而不善于分析字形结构,合体字的偏旁、部首、笔画特点也不能把握,明知字形不正,大小不一,也是力不从心,这就需要根据年龄特点来耐心教育,相机辅导。所以,书法教学应注意直观、具体、因势利导,才能有利于学生对新知识的理解和接受。

2、科学意识

教师应指导学生坚持做到:“三定”、“三到”、“三多”。“三定”即定师、定时、定量。定师:帮助学生选择字帖;定时:每天规定一定时间的练习;定量:制定每日练习的数量。“三到”为心到、手到、眼到。心到:习字要专心致志,沉着静思,做到胸有成竹;手到:是指运笔运腕,用心用力,认真读帖;眼到:临帖要全神贯注,视力集中,不应心不在焉。“三多”是多读、多想、多比较。多读:应多读所临之帖,读帖的目的在于冷静地思考,增加临摹准确性;多想:学书宜多动脑筋,要仔细研究范帖的特点;多比较:将自己临习作品与原帖进行比较,找出差距,以便改进。

3、创作意识

目前学校一般采用“人教版”的两本《写字》教材、《玄秘塔碑》等摹本,通常按顺序逐字地练,学生学习书法兴趣较为浓厚。确实,写字教材都是按偏旁部首,间架结构分门别类编写的,字与字之间没有任何意义上的联系,碑帖又是古文,很难与现代汉语相吻合,这时如果在柳帖中集成“师通”、“善思常智”;在颜帖中集成“山高水长”、“赤子之心”等格言警句,可谓不胜妙用。学生多则五六天就能写出一幅作品来。文章认为只要在“用”字上多做文章,强化创作意识,在“难途”中是一定能找到“捷径”的。

四、把握完善的教学观念

书法是中国所特有的具有极浓厚的民族色彩的艺术,书法教学不可照搬西方教学模式,必须敢于突破旧有的教育观念及教学模式,结合书法艺术自身诸多特点给予重新审视并进行大胆改革。在少儿书法教学实践过程中,应始终贯彻启发式教学思想,坚持欣赏领先原则,本着系统、循序渐进的规律,多样、灵活地去开展教学。

在少儿书法教学的实践过程中,还应该避免两种倾向:一是因循守旧,照搬传统不敢创新;二是完全丢弃优秀的民族传统艺术,简单摹拟西方表现摸式。中国当今书法艺术基础教育就应该一方面向传统学习并超越传统,一方面向世界学习,实现横向超越。只有这样,才能形成中国书法基础教育独特而完善的教学观念,为弘扬传统文化,加强书法艺术教育开辟新的道路。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017