注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对孩子的错误,别忽视“沉默教育”的神奇力量!  

2017-02-13 15:14:51|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对孩子的错误,别忽视“沉默教育”的神奇力量! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

面对孩子的错误,别忽视“沉默教育”的神奇力量!

上海新东方微评 孩子出现错误时,家长是不是要马上指正呢?有时候,“沉默”也不失为一种可取的教育方法。孩子的内心,远比家长想象的要丰富成熟得多,一些恰当的暗示,一份真正的尊重,要比聒噪和唠叨乃至训斥和打骂效果好得多。不管是教育家陶行知,还是文学家莫言,都深谙“沉默”的神奇力量,何不尝试“以静制动”,引导孩子自我教育、自我反省呢?

沉默”也能教子

/龙祖胜

原文刊载于中国校长网

笔者的儿子今年9岁,虽然头脑聪颖,但也顽皮淘气。望子成龙心切的我每次看到他不把心思放在学习上,便气不打一处来,整日在他耳畔唠叨。然而,纵使我磨破嘴皮,儿子还是我行我素。

孩子是极易犯错的,面对孩子的一次次出错,大多数家长可能都会采取和我一样的手段:轻则言语斥责,重则打骂,但我发现,这样的教育方式孩子并不接受,还往往会因此产生逆反心理。

有一次读到教育家陶行知的故事,他的做法令我深受启发。当年陶先生在育才学校任教时,班内的一名女孩在考试题中少写了一个标点,结果被扣了分。试卷发下来后,她偷偷地添上了标点,来找陶先生要分。当时陶先生虽然从墨迹上看出了问题,但是并没有挑明,而是满足了女孩的要求。不过,他在那个标点上重重地画了一个红圈。女孩顿时领会了老师的意图,惭愧不已。多年以后,那女孩已经成才,她找到陶先生说:“从那件事以后,我才下决心用功学习,才下决心做个诚实的人。”看来陶先生的一次“沉默”不仅没有妨碍孩子改错,反而促进了孩子更好地做人!

由此又想到,作家莫言说过的一段话。他的女儿很有出息,有人问他:“为何能教育出这么一个既优秀又感恩的女儿?”他说:“大爱无言,沉默也是一种教育。少了一些聒噪和唠叨,孩子反而可能会有更多理性思考的空间;而身教重于言教,在默默无声的行为之中,孩子可能更愿意学习和模仿父母良好的生活和工作习惯。”

后来我专门请教了教育人士,他告诉我,沉默真的也是一种教育方式。所谓“沉默”,就是教育者在一定时间内,对孩子沉默不语,以静制动,让孩子依靠自身的理智去战胜非理智的想法,从而完成心路历程的转换,达到预期的教育目的。很多事例证明,沉默在家庭教育中有其独特的功效,如果家长能够恰到好处地运用,能给孩子传递出丰富的、难以言表的信息,起到“此时无声胜有声”的教育作用。

和我一样为孩子教育苦恼的父母们,不妨在适当的时候也试试“沉默教育法”!用沉默引导孩子自我教育、自我反省、自我管理,说不定远胜过千言万语。

http://sh.xdf.cn/zxgxh/201408/8138768.html

 面对孩子的错误,别忽视“沉默教育”的神奇力量! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017