注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

给中等生多一份关注  

2017-01-13 15:24:31|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们日常的教育教学工作中,新接触一个班级,能在任课教师的脑海中最先记住的名字,往往是“两头”的学生,这不仅仅是因为他们的学习成绩反差大,而且经仔细观察会发现,能主动与老师谈心说笑的大多是“两头”的学生,而“中等生”很少。


 我们在学生思想教育上,长期以来,已经形成了一种“抓两头、带中间”的框框,导致了事实上的“忙两头、丢中间”的最终局面。而这部分“中等生”大都缺乏主见,缺少与人竞争的勇气和兴趣。他们不易引起任课教师的注意,相对来是说就会缺乏教师的关心、帮助、教育和培养,在集体生活中也缺乏唱“主角”的机会,久而久之,就会容易形成精神欲求不足的心理。这种心理状态与我们所提倡的现代人意识是格格不入的,与素质教育的要求是相背离的。

其实“中等生” 的概念并不是非常明确的,它是指在学生前进的队伍中处在中间的学生。而这个“中等生”、“尖子生”以及“后进生”的差别,是教师们以“分数高低”和“纪律好坏”为尺度人为地划定的。这种人为的评价尺度在教育活动中经常反复使用,已经固化为一种社会尺度,反过来又对教育活动产生影响和反作用。这种反作用就是由于“中等生” 的成绩的中等,使教师给与的关注少,师生之间缺乏沟通,而长期如此,必然给“中等生”带来一系列的心理问题。

如同世界上没有两片完全一样的树叶,“中等生” 每个人的个性心理特征也各有其特点,但在情绪、意志、能力等方面仍存在一些共性特点。

大部分“中等生”起初都渴望得到教师的关注与肯定,但由于事实与原先的期望值相距甚远时,他们会逐渐降低对学习和工作的热情,进而可能会产生一些不良的、消极的情绪。由于消极的情绪和做事的优柔寡断,使所做之事往往成少败多。这必将更加动摇其做事的信心,导致工作学习能力提高缓慢,总觉做事不如别人做得完美,导致失去自信心,使得原本就比较内向的学生更加内向,过于敏感、害羞、胆怯。

但“中等生”也有着一面非常积极的心理特征。总体讲,他们一般会比较细心,善于察颜观色;他们有追求和向往,有较强的自尊心,做事很认真,很自觉,很懂事,甚至循规蹈矩;他们不调皮,不捣蛋,不惹麻烦,严格遵守学校的规章制度。这种在心理特征上的优点和缺点,造成了他们自相矛盾的心理。如在回答教师问题时,希望口齿清楚地把问题答好,但又战战兢兢、目光游移不安、结结巴巴,盼望老师尽快让其坐下。我们教育的目标是塑造人——通过教育的开展,将一个混沌未开的自然人塑造成一个身心健康的对社会有用的人才。因此面对班集体中这一特殊的群体,班主任教师应该给予更多的关注与爱心,帮助他们找回自信,让他们发现每个人身上的闪光点。

我们处于竞争的时代,要使学生敢于竞争善于竞争,适应时代的需要,身心健康的发展,追根求源是要使学生有自信心,有自我教育的能力。

首先,寻找自信的支点,正确认识自我。学生找到了自己的优点,就会增强自信心,会虚心听取父母、师长、同学的劝告。教师要适时地引导学生发扬优点长处,纠正缺点短处,避免对自己做出过高或过低的评价,使学生知道“尺有所短、寸有所长”的道理,以正确的定位参与竞争。由于班级中有较多处于中游的学生,因此每次与他们的交流笔者都是以肯定鼓励为主,但同时也指出了他们自己未认识到却确实存在的不足之处。

其次,创造一些平台,让“中等生”体会到成就感的愉悦。自信是成功的产儿,成功记录越多,成绩越大,自信心越容易获得。不断争取成功的机会,创造成功的记录,对于缺乏自信的人来说,尤其重要。笔者在开学初发现班级里有两个非常害羞的学生,但他们都写得一手好字。因此就邀请他们每人书写两句励志名言,并注上自己的名字贴在班级的墙壁上。这样的一件小事就可以让他们找到自己的价值,真正体会到了一种受人重视的成就感。在每次的上交作业中,笔者也会刻意去挑选一些“中等生”的优秀作业粘贴到光荣榜上让其他学生欣赏。每次的展示活动都会给学生带来意外的收获。

再次,及时与家长沟通,共同培养学生自我教育的能力,逐步建立信心。

在家访期间笔者走访了几位平时在班级里都是“默默无闻”的学生,从家长的口中得知了他们平时没有表现在老师同学面前的那一面。通常他们在老师的心目中都是很内向,不善言辞,很文静的乖学生,但实际上也有他们活泼开朗的一面。一位母亲告诉我,他的儿子无论是在小学还是在初中都是班级里的“中等生”,平时在家也都不怎么跟家长沟通的,但在期中考试中因为取得了较大进步而获得奖励回家时,简直就像换了一个人。不仅兴奋,而且开始主动把班级里学校里发生的事情告诉父母,也乐意跟别人交换自己的意见了。考虑到学生学习情绪的变化比较大,学习成绩就会出现反弹的现象,笔者就建议家长配合老师,及时地对他进行督促提醒,要求他每星期与家长共同进行总结反思来加强学生进行自我教育,让其有足够的信心和良好的心态迎接期末考试。事实证明,该生在期末考试中发挥得很好,已经从原来的中游水平进步到了班级前茅,这其中帮助他找回自信的小事起了很大的作用。

“中等生”的世界是五彩斑斓的,他们有憧憬,有梦想,教师要做有心人,给与他们热情的关注,努力理解他们的思想,提供他们锻炼的机会,让他们树立起自信心,使他们积极健康的发展。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017