注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

在教学“卡住”的地方讨论  

2017-01-13 15:22:06|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈大伟

    直面问题,抓住教学中的“卡”进行讨论,有利于发现问题、研究问题、解决困难,使教学经历转化为教学经验。

    不久前,我观摩过一堂课,那堂课上的细节令我印象深刻。

在教学“卡住”的地方讨论 - 教育星空 - 教育星空

   下面的内容就是我在那堂课后与执教教师的对话。

    我:老师,能不能说一说对这节课流畅性和舒适感的感受。

    师:陈老师,你想讨论什么问题呢?

    我:我想知道,课堂教学中有没有“卡住”的地方?有没有觉得很不舒服的时候,什么时候会让你觉得不舒服?

    师:总体上,我觉得这堂课还是很流畅的。只是学生今天看到来了这么多老师,刚上课时有些紧张,后面就逐渐放松了。陈老师,你发现了什么?

    我:课堂上有这样一个细节,你在引导学生了解《丑小鸭》这个故事后,要求学生用单横线勾画出课文中描写丑小鸭的句子,用双横线勾画出描写丑小鸭变成美丽的白天鹅的句子。

    学生很快在第二自然段勾画出描写丑小鸭的句子,并在第七自然段用双横线勾画出“湖水中自己的影子,竟是雪白的羽毛、长长的脖子”。

    你组织学生进行交流,并赞同学生勾画出的句子。但是,在交流哪些句子描写了美丽的白天鹅时,教学出现了不流畅现象。

    学生的回答是,“湖水中自己的影子,竟是雪白的羽毛、长长的脖子”“原来自己变成了一只美丽的天鹅”。

    你问学生有没有补充,学生都默不作声。

    然后你说,“大家看第五自然段,‘它们的样子那么高贵、姿态那么优雅’。这也是描写丑小鸭变成白天鹅的句子,大家读一读。”

    我注意到,学生并不容易找到第五自然段的内容。对你的说法,学生的表情和声音表现出来的是惊疑和不相信。我觉得这里有点“卡”,你有点着急,不知道你有没有注意到?

    师:你这样一说我倒想起来了,但我没有注意到学生的表情和声音。这里的确有些不顺畅。陈老师,你觉得应该怎样改进呢?

    陈:这里的确是一个难点,因为第五自然段写的是白天鹅的美丽,而第七自然段写的是丑小鸭变成白天鹅时的美丽,学生很难把某一类事物的普遍属性放在这类事物的具体个体上。古人不就有“白马非马”这样难缠的争辩吗?

    就我的想法,一是可以暂时不做这样的联系,因为这对三年级的学生而言还是有些难度。如果一定要做这样的处理,我会这样做:在学生找出第七自然段的内容后,可以直接让学生读一读第五自然段那句“它们的样子那么高贵、姿态那么优雅”,然后提问“这一句写的是什么”,在学生回答“这是写白天鹅的美丽”后,你再提问“想一想,在丑小鸭变成白天鹅以后,它有没有这样的美丽”,这样的问题难度不会太大。最后你再问,“想一想,还有哪些句子描写了丑小鸭变成美丽的白天鹅”。你的想法呢?

    师:这样处理可能会流畅许多。

    我:还有一个问题,文中有这样几句内容:“它看见一群雪白的天鹅掠过湖面,向南方飞去。它们的样子那么高贵、姿态那么优雅,丑小鸭又惊奇,又羡慕。”我想问一下,这里丑小鸭惊奇和羡慕的是什么?是白天鹅,还是白天鹅的样子?

    师:是白天鹅的样子。

    我:为什么这样看?

    师:中间不是有一个句号吗?这个句号告诉我们,后面一句的主语是“样子”,丑小鸭惊奇和羡慕的是高贵的样子、优雅的姿态。陈老师,你觉得我的处理有什么问题吗?

    我:我觉得区分惊奇和羡慕的对象很重要。事实上,此时的丑小鸭未必知道自己能成为天鹅,但它向往高贵,向往优雅。因为向往,所以面对那么多歧视、困难,丑小鸭依然自信而坚持,最终变成了高贵的天鹅。

    在任何处境下,都要心存高贵,向往优雅,向往自由,追求梦想。这里不是向往一种结果,而是向往一种过程、状态和追求,致力于过一种高贵、体面、有尊严的生活。我认为,这才是《丑小鸭》这篇课文的动人之处,也是对人生最为重要的启示。因此,如果我来处理,可能会在这个地方多花一点心思和时间。

    师:你这种想法很好,可是从哪里挤出时间来?

    陈:我可能不会要求学生花时间理解你讲的第五自然段的内容。

    ……

  综观这节课,其实课堂上“卡住”的地方往往是教师教学的问题所在,也是教师教学的困难所在,当然也可能是教师教学的生机所在。而直面问题,抓住教学中的“卡”进行讨论,才能让教师发现问题、研究问题、解决困难,使教学经历转化为教学经验。

  (来源:中国教师报 20161019

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017