注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

人生,没有太晚的开始  

2016-10-26 14:51:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。

唐代诗人刘禹锡在《酬乐天咏志见示》中写道:“莫道桑榆晚,微霞尚满天。”不要说天色已晚,晚霞依然美好灿烂。唐人李商隐有诗“夕阳无限好,只是近黄昏”,近代诗人吴兆江把这句诗改作“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”,也是说的这个意思。生活只有是否精彩,没有时间早晚。

 

在年轻时,我们都愿意畅想未来,觉得人生会是一路鲜花锦瑟,无比美好。随着时间的慢慢流逝,我们觉得那种憧憬和美好似乎在慢慢淡去,似乎一切都已经晚了。于是,在三十来岁的年龄就开始将自己埋葬,用人生余下的大部分时间,做一具浑浑噩噩的行尸走肉。

 

一个人最大的敌人不是时间,而是懒到不愿意改变的自己。人生没有太晚的开始,关键在于你是否开始。今天,就是你今后日子中最年轻的一天,只要没有泯灭对生活的热爱,每一份努力都是人生最可贵的起点。

 

就好像我们耳熟能详的那句话:“你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”
没有太晚的开始,只要你付出努力。在武侠小说里,西门吹雪学剑,每天拔剑一万次,终有所成。齐白石中年学画,也是“扫除凡格总难能,十载关门始变更。”美国风俗画画家摩西奶奶更是在古稀之年开始自学画画,共创作八十多幅画作。她有这样一句话流传很广,“做你喜欢做的事,上帝会高兴的帮你打开成功之门,哪怕你现在已经八十岁了。”

 

只要你想要努力,今后每天的生活都会不一样。人生没有太晚的开始,不如今天就开始行动?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017