注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

把校园填满了“文化”,可能正是没文化!  

2016-10-26 14:46:39|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,我到一些学校参观学习,所到学校都很重视校园文化建设,校园文化氛围很浓厚。但在这些学校中,有相当一部分学校为吸人眼球,其教学楼、走廊、围墙等墙壁上,满满地展现着校园文化内容,几乎看不见白色的墙壁。

学校是文化传承的重要阵地。学校要发展,打造富有特色的校园文化,传递教育正能量,引领全校师生拥有积极向上的精神极为重要。校园文化作为一种环境教育力量,它通过学校健康向上的精神因素和文化活动,能给学校师生以积极健康的影响和熏陶,陶冶其情操,健全其人格,提高其素质,最终带动家庭和社会文化品质的提升。但是,校园特色文化的打造,如果只是为了追求视觉效果,只是为了让人们一饱眼球,那就失去了它应有的意义。正确的校园文化打造应注重以下几点。

首先,校园文化应彰显学校自身的独特魅力。一所学校彰显出来的校园文化,是依据学校的地理环境、历史沿革和人文精神等因素,并在发展实践中探索并凝聚、升华出来的一种共同的价值观,它演绎出的是师生共同认可的行为准则,它是一种无形的精神财富,是学校发展的灵魂,能促使学校在发展实践中走向完美。每一所学校的校园文化,要富有该校自身独特的特点。它既要凸显学校的办学理念和治校精神,激励、鞭策教师积极进取,走专业成长之路,又要为学校教书育人指明方向,激发学生、端正学习态度,激励养成良好的学习和生活习惯,要做到校园文化和师生精神追求的和谐统一,完美融合。

校园文化打造不能追求面面俱到。在视觉文化打造上,我们就应围绕特色主题文化设计板块,布置相应的内容,其他与主题联系不大的内容没必要掺杂其中。比如,打造“三省教育”文化,就应该围绕“省其言”“省其行”“省其德”“省其学”“省其能”等板块,设计相应的内容,教育引导师生时刻反省自己的“言、行、德、学、能”,促进自己不断进步,全面发展;打造“博爱教育”文化,就可以围绕“博其心、博其行、博其学;感受爱、播种爱、弘扬爱”等内容,引领师生在“博”和“爱”字上下功夫,让自己的内心、行为、学识变得更加广博,并充满对自己、他人和社会无限的爱。

第二,校园文化打造要注重隐性和显性文化的有机融合。一所学校的校园文化,对内,它彰显出的是一种凝聚力和向心力;对外,它展示出的就是竞争力和品牌。要真正体现出它的内涵和作用,就必须注重隐性文化(精神文化)和显性文化(视觉文化)的有机融合,传递由外而内的教育正能量。大凡做教师的都知道,教师在讲授一堂课时不能占满整个课堂,得给课堂“留白”——留给学生发现问题、探索问题、解决问题的时间和空间,否则就不利于学生拓展思维空间,发展联想和想象能力。课堂教学要“留白”,学生大脑要“留白”,在校园文化打造上,我们也要给学校的墙壁一点“留白”。
校园文化打造要因地制宜,切合学校自身实际,切忌公式化、口号化和泛滥化。我们要精心设计,把富有特色的校园文化镌刻在楼道的墙壁上,镶嵌在走廊的栏杆上,让它与白色的墙壁、栏杆参差交错,疏密相间,相得益彰。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017