注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,育人路上勇奋进  

2016-09-11 20:12:33|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘建民 来源:三门峡市第三中学

“白露秋分夜,一夜冷一夜”,刚刚过了白露,便觉得和夏日不同了。几场秋雨下过,天气终于悄没声息地渐渐凉了下去,这个漫长的夏季里留下的酷热印记也开始逐渐隐去,一种“热来如山倒,热退如抽丝”的感觉油然而生。天,渐渐凉下去了;心,却渐渐热了起来。

在育人之途上披星戴月,辛勤跋涉,蓦然回首,不知不觉间已经走了很远很远,在这期间,有过疑惑,有过困倦,有过惆怅在心间,然而,保持行进的姿态始终不变,从血气方刚、风华正茂的岁月径直走向两鬓灰白的壮年。因为一颗心不变,所以一路前行就有了动力之源。

纪伯伦说过:“我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么出发。”是啊,我们当初因何而出发呢?我们现在究竟是否还能够记起?我的脑海里倏忽之间一下跳出一个近来的热词—不忘初心。“不忘初心,方得始终”,这是古人解释华严经的一个名句,“初心”者,何也?窃以为是指与生俱来的人的质朴、善良、忠诚、进取、宽容之心,是人们最初的理想、目标和准则。在人生的道路上奋勇前行,刚刚起步时,人们还能够凝神聚力,一门心思地朝着理想目标大步流星地奔去,而当渐走渐远时,那心中的目标却渐渐迷离,脚步也放慢下来,曾经的蓬勃旺盛的活力变得疲敝而缺乏生气。

不忘初心,育人路上勇奋进。在前行的路上,我们不妨常回头看看自己的足迹,仔细梳理一下心中的记忆。不忘初心,就是始终不要再行进中迷失自己;不忘初心,就是要把教育的理想信念点燃在心里,用激情做前进的内驱力。只有不忘初心,才能不迷失自己,也才能够保持新鲜的活力和蓬勃旺盛的朝气。不为懒惰找理由,要为前行找动力,怀揣梦想,风雨兼程,才能在三尺讲台上谱写无怨无悔的乐章。

不忘初心,育人路上勇奋进。无论走得多远,都要常回头看看,只要一颗心不变,就如同大海航行中看到了航标灯一般,无论遇到什么样的困难,心中自会产生力量,不断进取,一路攻坚克难。心若在,梦就在,奋进的决心不会改。不忘初心,就是不忘当初的誓言;不忘初心,就是不忘“学高为师,德高为范”的良训,就是用洪荒之力去克服艰难险阻,冲破一个个险关。

不忘初心,育人路上勇奋进。只有不忘初心,才能在前进的路上牢记目标,不会“乱花渐欲迷人眼”,不会把教书育人的事业等同于“为稻粱谋”。不忘初心,才能够在漫漫长途跋涉中,做到“行百里者半九十”,才能在行进中牢记自己的目标,既有良好的开始,又有完美的结束。不忘初心,就能够在心中始终点燃一盏明灯,照亮着前进的路程。

不忘初心,育人路上勇奋进。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017