注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

高效课堂教学设计的梯度艺术  

2016-08-07 13:39:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育的真谛,就是以每个学生的先天禀赋为基础,充分利用一切有利的外部条件,使学生主动地把人类文明成果,内化到他们稳定的个性结构和心理特征中。教师不仅要会输出信息,更重要的是能够反馈信息,主动、及时、有的放矢地调整自己所输出的信息,使教学活动和谐一致地向既定目标运行。而学生的个性差异和个体心理品质是有差异的,这就要求教师要根据这种差异设计教学,在备、讲、批、辅、考等环节中都应该考虑到学生的梯度与知识、能力和情感价值观的梯度相吻合,这就要巧妙、艺术的把握好

一、课堂提问的难易梯度和回答学生的能力梯度要统一

实验证明,当学生用已有的知识轻而易举地获得问题的答案时,思维并不活跃;当提出的问题必须借助于尚未掌握的知识才能解决时,思维过程也不会活跃,最优化的问题应该接近或略高于学生的智力水平,以激发学生思考。这就是心理学上讲的最近发展区原则。

教师提问必须先深入了解学生,提问题不要偏难或偏易。学生接受能力有好、中、差之分,要求整节课的内容设计一般也是由易到难,步步深入。尤其是问题,一定要有简单的导入性或延伸性问题作铺垫,要让学生的知识有回旋和生长的空间。所以老师要把握好问题的设置,把握好学生的接受能力。真正作到会当凌绝顶,一览众山小,使全体学生投入到整堂课的教学活动中,最大限度的发挥学生的主体作用。

在设问上,要避免为问而问,问而无度。设问的方式要有多样性。教材的重点、难点和学生学习中的疑点和易混点都是问题的最佳点。提问上要作到精、巧、新、活就是设问要有典型性和概括性;就是指设问要有灵活性和科学性;是指设问的立意要新,材料要新;是指设问的形式要活,内容要活,答案要活。

二、课堂训练的设计要有梯度,优等生有所求,中等生有悟获

课堂教学的知识点有难易之分,易中有难,难中有易,易与难是相对而言的。根据学生对新知识掌握的熟练程度,以及学生知识能力及理解能力的差异,训练题的设计也应有艺术性的梯度设计。有的学生暂时只会死搬硬套公式或例题,有的学生能灵活应用;优等生就需要有拓展性或纵横联系较广泛的习题才能激发他们的思维和作题的兴趣。所以课堂上训练题应设计三种类型,并且同时出示易、中、难类型的题。做类题的学生选作类,做类题的学生选作类型的题。学生也可以根据自己的情况灵活选题做。对于自觉性差的学生,老师就要安排他们去做哪一类型的题。

训练题有梯度才能使学生有所思、有所为,同时也照顾了全体学生。一是全体学生能同

步;二是同时训练各有所为,避免了优等生作简单题导致思维不活跃的弊端,也避免了差生对难题束手无策而失去兴趣,不是睡觉就是走神的不良习惯。

三、课后作业和检测梯度,使全体学生各尽所能,各有所获

在教学过程中,常常有拖拉作业不交的现象,也有平时作业全对而考试时成绩很低的现象存在。如何解决这种问题呢?其实,只要我们深入了解学生,设计不同梯度的作业题,学生人人有题做 ,也能做的出来,就会减少这种现象的 发生。

学生的接受能力、智力因素、家庭和社会因素、学习习惯的养成等诸多因素的影响,使得学生不可能各方面都优秀。既然学生的这种差异是客观存在的,老师只能是尽可能使尖子更尖,其他学生不断进步。只要做到这一点,才能在高效的同时不增负,守住中考和高考的质量生命线。

世界千变万化,学亦无止境。教学的知识点虽是单一的,但应用情况是不同的,正因为这种千变万化的境况,使得知识点的应用也变化不定。一个公式,一个定理或一句口诀都是很简单的,但要弄清他们的来龙去脉、使用的变化情况,恐怕谁也说不尽道不完。只有从认知——实践——再认知——再实践的这种反复循环中发展认识,科技才会不断发展。世界上本没有,而是通过人们的实 践,才有火镰——火柴——打火机。对于教师而言就是要使学生从不知,从,从到灵活运用。根据学生的能力差异,作业设计也应按学生的能力差异来分配。其实很多 教材设计的选做题就是为了满足学生的这种梯度差异要求,这无疑是一种很好的尝试。

作业设计中,应有满足不同层次的死搬硬套题、适度变换条件题、灵活多变题和拔高升级题。值得注意的是老师要深入了解学生,分清层次。既要征求学生意愿,又要把握原则。为了激励全体学生,当学生进步一个档时,就要求他们做上一档的题。要以同一个心境去表扬各层次做题优秀的学生。这是一种赏识教育,也是一种愉快教育,更是素质教育的内涵。

四、评价梯度要巧妙,能激励全体学生奋发向上

教学的梯度艺术高深莫测而又简单实在。做的好能激励全体学生比、学、赶、帮、超,反之,优等生也会倒退到最差学生行列中去。这就要求教师有驾驭全体学生的能力,了解学生的耐心和精力,绝不能冒然分档。评价梯度更为重要。让我们设想,一个优等生去做最简单的基础题,评价结果当然是优秀。而后进生做最难的题又怎会及格呢?如果虚荣心强的学生为得到老师的赞扬而自我降低作题档次,虽然每次都能达到优秀档,这样恶性循环就违背了梯度设计的初衷。

正因为这种为提高学生素质而设计的梯度,在评价上要有相对应的评价梯度。决不能因为差生做的题简单而不屑一顾。差生作对低档题应该及时肯定,而差生作到中档题时,更要大力鼓励宣扬,并适时鼓励他作中档题以次上升到中档。中、优档的学生更要鼓励他们向更高峰攀登。

独舞倚天为谁雄,芷若汀兰待晓霜。只要脚步不停歇,量的积累必然引起质的飞跃。孔子说:有教无类,因材施教。艺术化的设计教学梯度,使学生在课堂上从听懂学会懂听会学转化,思想上从跟我学我要学转化;变被动为主动,充分体会到学习的快乐,才能完成由必然王国自由王国的无限飞越。

正如纪伯伦在《先知》中释解的:走在圣殿的阴影下,行在其追随者中的教师,传授的不是他的智慧,而是他的信念和爱。倘若他真的睿智,就不会令你们进入他智慧的殿堂,而是指引你们跨越自己思想的门槛。因为独到的洞察力是私人的羽翼,永远无法外借。(来源:枫叶教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017