注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

如何让自己的教学更出色?  

2016-08-07 13:38:35|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教师,第一要务就是能把自己的课上好,不仅学生喜欢,而且成绩突出。在我看来,上好课犹如种好自己的责任田。唯有精耕细作,方能收获颇丰。诚然,每一位老师都期望把课上好,但真正能上好者又很寥寥。究其原因多方面,也许不得要领,没有掌握个中技巧或具备一些基本条件恐怕也是其中重要原因。在此,很想谈谈自己的粗浅看法,名在抛砖,意在引玉。概言之,要想让自己的教学出色一些,我认为这样几点不可忽视:

第一,理性一点。很多教师上课不够理性,比较随意,脚踩西瓜皮,讲到哪算到哪,毫无周密计划可言。如此教学,时间久了,不仅习以为常,而且招致学生厌烦。想要提高成绩更是无从谈起。为此,教师必须积极主动转变观念,坚持教学反思,不断学习,善于追问,自觉改变并完善教学方法,而不是一尘不变,满堂灌,一言堂。

第二,激情一点。没有激情的课堂犹如寂静的夏夜不仅沉闷,而且充满恐惧与焦虑。作为教师,上课声音要洪亮,要充满激情,尝试感染学生,切忌软绵绵,平铺直述。力求讲普通话,多用学科语言,少用甚至不用口头禅。即便做不到抑扬顿挫,风趣幽默,也应该朝着这方面努力。殊不知,精彩的人生少不了画龙点睛的诙谐幽默。

第三,清晰一点。实践证明,思路越清晰,目标越容易达成。课堂教学必须目标清晰,思路明朗,切忌虎头蛇尾,思维混乱不清。作为教师,应该清楚知道,没有哪一位学生喜欢无主题、思路不清、不分重点、面面俱到的老师与课堂,没有哪一位这样的老师教学成绩出类拔萃。

第四,实际一点。贴近现实,着眼学情,这样的教学称得上务实,方可有效。教师无论怎样教学,最终都得与当下实际结合起来,那就是高考,最终还要接受高考的检阅。也许高考不能代表一切,但丢掉高考同样寸步难行。也许你不看重,但学生与家长会看重。为此就要尽可能找到最佳契合点,两者并非对立关系,而是形式与内容的有机统一。

第五,勤快一点。古往今来,成功总是垂青有准备的人。要想走在别人的前面,甚至超越别人,不掉队,那你就得卯足劲,暗下决心,克难攻坚,勇往直前。多看书,多思考,多动笔,多积累。凡事勤快一点,做一个有心人。如此要求自己,方可实现厚积薄发,水到渠成。(来源:枫叶教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017