注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

我心中的课堂,是实现理想的王国  

2016-06-29 17:14:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心目中的课堂是什么?它是一个舒展轻松的过程,它是一种感受幸福的体验,它是一方追求诗意的栖居地,它是一座充满智慧的理想王国!

 

 

 

(一)、课堂是轻松的

 

你的课堂轻松吗?

 

你能在课堂上轻松自如、游刃有余地进行你的教学吗?

 

真正的课堂飘满自由呼吸的空气,教师轻松,学生也轻松!

 

何必再自寻烦恼,将那简单而一目了然的问题硬生生地分析得高深莫测、云里雾里;何必再巧妙布置,引诱学生跳进自己早已设计好的“陷阱”呢;何必再环环相扣,步步紧逼,使课堂成了“逼供言”的法庭……

 

轻松的课堂,学生不再如履薄冰、小心翼翼地去“揣摩”教师的想法;

 

轻松的课堂,学生不再唯师是从,成为没有思想的“克隆”人;

 

轻松的课堂,学生能自由“放牧”独立的思想,一个个活蹦乱跳的想法触手可得;

 

轻松的课堂,学生能“胸藏万江凭吞吐,‘话’有千钧任翕张”;

 

轻松的课堂,不再晦涩难懂、繁杂琐碎,它是一种追求简单的课堂!

 

 

(二)、课堂是幸福的

 

你的课堂幸福吗?

 

你的学生幸福吗?

 

你把学生因听你的课而感到幸福作为终生的追求吗?

 

当你看到你的学生被书山压得向你露出哀怨的目光时,你会觉得他们胸膛里跳动着幸福的火焰吗?

 

当你的学生的思想被你来个五花大绑时而感到无所适从时,你会觉得他们眼睛内充满着喜悦吗?

 

当你在讲台前无所顾忌地“河东狮吼”、大发威严而使他们乖乖就范时,你会觉得他们每一个毛孔中都浸润着兴奋吗?

 

幸福的课堂,教师引领学生去采摘一路美丽的风景和幸福的体验,学生浑身上下都酣畅淋漓、妙不可言;

 

幸福的课堂,洋溢着人文的光辉和理性的阳光,令人心驰神往、悠哉游哉;

 

幸福的课堂,不再是复制的作坊,而是创造的乐园,充满温馨、生趣和美感……

 

 

(三)、课堂是诗意的

 

你的课堂富有诗意吗?

 

诗意的课堂,应有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”那苦苦探索后的发现,应有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意外收获,应有“摘下梧桐树,引来金凤凰”般抛砖引玉式的独特境地,应有“心有灵犀一点通”的和谐共鸣,应有“此时无声胜有声”的心灵释放,应有“精鹜八极,神游四方”的思想流淌……

 

 

(四)、课堂是智慧的

 

你的课堂充满智慧吗?

 

你的学生有智慧吗?

 

你的学生可能很聪明,但他们缺少悟性;你的学生脑袋中可能装满了知识,但他们缺少灵性!

 

智慧的课堂,学生能主宰自己,能与老师平等交流,大胆发表自己独特的见解;

 

智慧的课堂,学生能对传统的看法和权威的定论进行大胆的颠覆和解构,有思想的飞翔和生命力的舒张;

 

智慧的课堂,学生有丰满的个性,能“我思故我在”,说自己所想,写自己所思;智慧的课堂,学生与历史对话、与高尚交流、与经典拥抱、与创造撞击;

 

智慧的课堂,学生能碰撞出创新的火花并使“星星之火”“可以燎原”……

 

我心目中的课堂是最美的,在这里,没有拾人牙慧,没有唯唯诺诺,没有平庸无奇;在这里,儿童固有的灵性得以迸发,原始的诗性得以生长,潜具的悟性得以唤醒;在这里,一粒不起眼的砂石也能长成无价的珍珠,一颗小小的芥子也会破土而出长成参天大树!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017