注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

不懂控制情绪的人,难当大任!  

2016-06-24 16:56:08|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕布责问王允为何将貂蝉许配给他,随后却又送与董卓。王允谎称董卓是要接貂蝉与吕布完婚,这才把貂蝉送至相府。

我们都清楚王允并非奸诈之人,但为何在董卓、吕布面前假话连篇,却没有任何破绽呢?难道是他擅于说谎吗?当然不是。

有人说“中国人说谎话,说得像真的一样”,言外之意是说中国人擅长说谎,这句话我们不赞同。我们痛恨“为达目的,不择手段”,但即使要达成合理的目标,也不可能“事事皆对人言”,有些话还要有所保留。

因此,判断一个人是不是说谎,关键要看他的动机如何。如果是为了一己私利说假话,那摆明就是说谎。但如果是从国家和大众的角度考虑,是从正义的目标出发,这种假话与说谎便有本质的区别。

王允明大义,识大体,面对董卓的倒行逆施,他想尽办法挽救汉室江山,拯救百姓于水火之中,但却势单力薄,靠武力难以与董卓抗衡,所以只能智取。王允与貂蝉定下计策,由貂蝉在董卓和吕布之间周旋,使其产生矛盾。所以此时的王允不是在说谎,而是在演戏。他完全投入到了连环计中,全心全意要把自己的角色演好,因此才会说得如此逼真,令吕布和董卓二人深信不疑。说谎和演戏是两回事,二者不可混淆。

吕布听了王允天衣无缝的解释,马上转怒为喜,开怀大笑。看《三国演义》的人,往往不太会去评论吕布,认为这种人根本不值得花时间去了解。但我不太赞成这种观点,因为放眼看去,现在像吕布这样的人相当多。我们当然不能把吕布看作典范,但最起码也应该当成一种代表人物来探讨。吕布喜怒形于色,内心的反应往往毫不掩饰地表现出来。再加上他行事莽撞,不计后果,更容易被人煽风点火,成为棋子为人操控。

如果我们在飞机上突然听到有人莫名大笑,一定会觉得很奇怪。转身一看,原来是播放的滑稽影片使他狂笑不已。这种人跟吕布有什么区别?说喜怒哀乐是人之常情,但也要考虑到场合、对象等因素,视情况去表达。因为当一个人的情绪完全表露无遗的时候,非常容易被人利用,成为被操纵的对象。

所以,多些控制与忍耐,适当保留自己的情绪,才是安全妥当的做法。对自己的心思毫无保留或不懂得加以控制表达的人,根本难当大任,向这样的人交付事务也要格外小心。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017