注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教学是一种尊重  

2016-06-24 16:28:04|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学的本质在于挖掘学生的潜力,激发每一个学生学习的主动性和自觉性。 
        教学改革在当下正如火如荼,从讲练结合到精讲多练,从多媒体课件制作到各种导学案编制,从教学结构调整到模式构建,围绕教学的改革五花八门、眼花缭乱。其中,一部分学校之所以积极改革,竟然是因为有一种不改革不潮流的感觉。

教学参与者中,学生无疑是核心,是主体,更是最大的变量。处于不同年龄段的学生有不同的特点,但都是高速成长的矛盾体。他们很前卫,能迅速接受来自各方面的信息,于是,错误认知和正确认知不断交锋,消极情绪和积极情绪交替控制,理性思维和感性思维随时切换,这让学生的行为变得反复多变、不可捉摸,增大了教学的挑战性。正因为如此,也为教学改革的发展提供了可能性。

教学是一种尊重。如果能及时了解、贴近学生的思想,探索出学生更乐于接受的学习方式,他们将爆发出极大的潜力。调动每个学生的主观能动性,让学生与教师进行有效的、良性的互动,实现教学相长,将极大地推动教学活动走向生动和丰富。所以,教学的本质在于挖掘学生的潜力,激发每一个学生学习的主动性和自觉性。学生的潜力很大,但很难自我挖掘,而能够挖掘学生潜力的主要群体,必然是教师。

我认为,教师应从以下几方面发挥主导作用。

教学必然要基于学生的差异性。学校是不同的,班级是不同的,学生是不同的,这种差异客观存在。如何正视这种差异性,针对不同的学生展开教学,发掘学生的个性,这是对教师的一大挑战。正如一个篮球队,有主力和替补队员的区别,也有场上位置的区别,一个好的教练就是要调动所有球员的积极性,争取最大的胜利。教学活动就像一场场比赛,一个好的教师就是一个好的教练,一定要以人为本,重视每个学生潜力的挖掘,让他们各尽所能,在集体活动中学会竞争,学会合作,学会理解,学会信任,学会承担……

对于教师来说,最大的善行是引路。现在,教师很容易有先入为主的观念,在教学时喜欢给学生贴标签,主要标准往往是考试成绩,这样会产生巨大的局限性。教师要多问自己:学生每天局限在课本,眼睛盯着分数,这符合他们的长远发展吗?我以为,鼓励学生多读课外书,多参加实践活动,不仅不会影响学生的课内学习,相反会有所增益。教学活动只是在课本和考试成绩上打转,不仅封闭了教师自己,也限制了学生发展的空间。

因此,教育要有大视野,教师要充分相信学生的巨大潜力,应为学生的终身发展着想。教师教的不只是教材,更要告诉学生想知道或不知道的现在和未来,看的要长远,方向要明确。只有学生眼界开阔了,道理明白了,内在的小宇宙才会爆发出惊人的能量,才能自觉提高教学活动参与的积极性。

教育是一种解放,更是一种释放。只有教师懂得把学习自主权还给学生,正确引导学生,只要学生能主动积极地参与教学活动,就会出现整个校园内外都是课堂的生动局面,教师也会醉心于生命绽放的绚丽光彩。

(作者单位系内蒙古达拉特旗第十一中学)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017