注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

做一个“不乖”的老师  

2016-05-24 10:42:51|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾教师叶世升说:“我的不乖不是反叛,而是一种找寻——找寻着更多能说服自己的理由,也找寻着更多面向的思考。”是的,“不乖”这一看似不恭敬之词、不和谐之词,其实质指向鲜明的个性、独立的人格,指向不断的挑战、勇敢的创造、不息的创新。本期,我们邀请三位“不乖”教师,分享他们的成长经历,从他们勇敢的坚持中,找到内心觉醒的力量。


“不乖”即生长
  欧小丽

说一个人“乖”,说明这个人至少是“醒”着的,那么说一个人“不乖”,是不是说明这个人“醒”着的程度更深呢?因为“不乖”是需要资本的。这些“资本”大多经由自己大脑的认真思考,或者大多想实现自我价值,它与“人云亦云”的“乖”有着本质的区别,那就是一定要有自己的主见。

其实,我一直都认为自己是一个名副其实的“乖”教师:按部就班,不折不扣地完成学校交给我的每项任务,从不给领导找麻烦。直到最近一段时间,在翻阅一些书籍后,我才认真审视自己的教育言说与行动,才发现自己其实有时也是“不乖”的。然而,这些“不乖”却是最让我值得回味的。王小妮在《上课记2》一书里有一句话:障碍即生活。我引申一下:“不乖”即生长。

教书20年有余,我基本凭借自己的随心所欲或天马行空,辗转4个城镇6所学校。这样说并不是我想夸耀自己多有能耐,只是相对来说,自己体会到更多的教育形态,并留下一些独特的体验。每种教育形态各有千秋,做城市教育的羡慕乡村教育的单纯与自由,做乡村教育的羡慕城市教育的环境和生源,很难说哪种形态的教育好,哪种形态的教育不好。然而,好的教育是相似的,不好的教育各有各的不同,所以每种体验的背后,我都会问自己:我该用怎样的姿态去做教育?

如今,对于我来说,教育形态已经不重要,因为我懂得要学会秉承“教育就是和一个个具体的人相遇”的教育观,在相遇中成全学生与自我。

因为“不乖”,才会遇见最真实的自己。在“不乖”中走宽世界,也将自己的心走宽,虽然这个“不乖”颇有折腾的意味,但我大抵属于不折腾就不死心那类人。这样说来,折腾也即生长。

曾经新到一所学校,我立志要做领导眼中的“乖”教师——期末考试所教科目成绩在全年级排名第一。第一学期,我学着同事的样子,给学生订购了几种教辅资料,每天中午都会留作业,把学生的时间安排得满满的。同事们也都铆足了劲儿,在教室秘密练着“九阴真经”。我拼了命地付出一切,自己呈现给学生的表情除了严肃还是严肃。终于,我如愿以偿地拿到所教科目全年级排名第一的成绩。你看,我就是这么“乖”。

可是,不知道是不是因为学校没有表彰,还是“觉察”到自己太“恐怖”,不仅累还不快乐。于是,在新学期没过两周,我就改变了策略。象征性地订购了一份教辅资料,开通班级博客,写下水作文,开展阅读推广,让学生“唯命是从”的作业少了,多了开放性和选择性作业。如此,我才像活过来一样。学生的反应就像一面镜子,他们愉悦了,我方能愉悦。那学期期末考试,虽然没有再取得全年级第一的成绩,可我觉得异常快乐与值得。

因为“不乖”,才会眼中有人。在“不乖”中找到构建师生关系的密码,找到教育的要务所在,这样的“不乖”当属“叛逆”。这样说来,叛逆也即生长。

经得起折腾,经历过叛逆,这当属于“不乖”。可是,我们还应该在“不乖”处有所“乖”,懒人创造了世界,那么“不乖”的人也应该是在创造世界。因为“不乖”,才会另辟蹊径;因为“不乖”,才会变换多种角度想问题;因为“不乖”,才会有所创新。如今,在以学生“核心素养”为着眼点的教育背景下,是不是会催生出更多“不乖”的教师?他们将目光真正朝向每一个具体的人,而不是工作报表上的那一堆冰冷的数据。

辩证地看,“乖”与“不乖”是相对的,不乖是另一层次的“乖”!当什么时候我们的“不乖”是主流,那就是最大的“乖”了。当然,从中受益的不仅是学生,还有教师,抑或我们的社会。

“不乖”即生长,一种自我需求式的生长,还在“乖”着的教师们,不妨试一试。

(作者单位系四川省成都市泡桐树小学)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017