注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

什么是校长的“第一资本”?  

2016-05-23 16:58:33|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就任何一项事业都必须有足够的资本,教育事业也不例外。那么,对于引领教育事业发展的校长们来说,第一位的“资本”是什么呢?

有人说是校长的权力。

即所谓“有权就有一切”。然而教育的实践却是这样告诉我们的,“有权”并不是“就有一切”


有人说是校长的金钱。

金钱可以买到许多东西,但却买不来校长事业的成功。
我们身边不乏掌握巨额资金的校长,只看到校园建筑、教育设施在更新,办公条件改善甚至教师福利在增加,但看不出学校的内在变化有多大,教育质量有多高。



笔者以为,善于识人、用人才是校长们的“第一资本”。

引申开来说,校长事业成功的关键是发现、引进优秀教师;最能说明校长能力的,是他对优秀教师识别和使用的本事。

能够准确识别优秀教师并充分发挥其作用的校长,是最具资本实力的校长,也是最有希望获得成功的校长。

资本需要积累和增值,校长识别和使用优秀人才的本领也要不断培养和提高。这就需要校长们勤于学习,善于学习,不断总结经验。

识人、用人是重要的领导实践,因而对这方面知识的学习必须坚持理论与学校教育实践相结合的原则,必须善于结合校长工作实际,努力创造出“自己的东西”。


此外,要实现“第一资本”的不断增值,必须善于概括总结用人、识人之道,从规律层面上认识和把握对优秀教育人才的发现、培养和使用。

校长有没有、有多少“第一资本”,归根结底要看教育实践,看你究竟发现、培养了多少真正的教育人才,又是怎样使用这些人才的。

在你那里,优秀教育人才是越用越多还是越用越少了,是不是做到了“人尽其才,才尽其用”,就是你对这个“第一资本”运营得如何的最好证明。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017