注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

优秀班主任的三大境界  

2016-05-23 16:57:27|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任老师必须“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,不忘“理论自信、道路自信、制度自信”,不忘“学问是心灵的慧眼”,“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋”。

一、在明白“何为班主任”上用心力,增强光荣感,让班主任事业绽放出“德性”的灿烂光芒。

班主任是一名优秀的教师。优秀的教师不一定是优秀的班主任,但优秀的班主任一定是优秀的教师。作为优秀教师的班主任:

一是更有责任。特级教师于漪老师曾说:“我们肩负的担子很重,一个肩膀担负着孩子的今天,一个肩膀担负着国家和民族的未来。”夸美纽斯在《致昆体良书》中称赞昆体良时说:“你所完成不是一把刀子的职责,而是一块磨刀石的职责。……我承认,你是一位伟大的人物,但你的最伟大的卓越之处是你不忘责任,给伟大人物以基础的训练,塑造其能力,提升其境界。”这境界就如冯友兰先生在《新原人》一书中所阐述的“自然境界、功利境界、道德境界、天地境界”。那么,班主任的责任就是要引导学生越过自然境界、跨过功利境界、进入道德境界、向往天地境界,让每名学生真正地成为自己的自己、更高大的自己、对国家民族和人类有更大贡献的自己。

二是更具智慧。孔子认为教学生只有“视其所以,观其所由,察其所安”,才能“知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也”。班主任的“更具智慧”体现在善于观察和把握学生的心理变化、情绪起伏、思维流向之中,让教育更可爱、更可亲、更有效。

三是更为“绅士”。庄寿仓在《永远的荣老板》一书中称赞荣毅仁先生“绅士”而非“土豪”。他认为:绅士既自尊,又尊他人,还被他人所尊。绅士总是举止得体,尽量让每个人自在,和蔼地对待害羞者,温和地对待弱势人,仁慈地对待“可笑之人”。绅士就是一个从来不会给别人带来痛苦和麻烦的人。这意味着绅士不仅包括自身修养,还包括对外界的态度。班主任老师正是以学生的生命存在为本、以尊重学生的人格尊严为本、以奠基绝大多数学生终身可持续发展为本、最大限度开发学生创造性潜能、提供适合学生教育的“坤士”。

二、在明晰“班主任何为”上下功夫,增强使命感,让班主任事业绽放出“理性”的灿烂光芒。

一名优秀的班主任,会让班级成为产生美好故事的地方。钱穆晚年回忆起在常州中学读高中时,一次历史考试三道题他只做出一道,结果吕思勉老师却给了他100分,吕老师写下的评语字数竟然比他答题字数还多时,流下感激的眼泪,此事改变了他的人生,影响了他的终身。像这样的美好故事,我们总会在优秀班主任那里轻易寻找到。美好的故事,对于学生来说如春风秋雨,滋润心灵。

一位优秀的班主任,会让班级成为提供外界自由的地方。著名的“泡菜理论”告诉我们:泡出来的白菜、萝卜的味道,取决于泡菜汁的味道;同理,学校育人的氛围与环境决定所培养出来的学生的素质。爱因斯坦认为“一切伟大的精神创造者身上,都鲜明地保留着两种特质,一种是神圣的好奇心,一种是内在的自由。这种神圣的好奇心和内丰的自由需要外在的自由来保证”。那什么是“外在的自由”呢?著名心理学家马斯洛认为“一是良好的师生关系;二是和谐轻松的氛围”。班级的学习环境、生活环境等都是重要的教育资源,具有陶冶人、启示人、激励人、塑造人的巨大作用。

一位优秀的班主任,会以自身为榜样,让班级成为滋润学生成长的地方。古人云“经师易得,人师难求”。班主任不仅是“学高为师”“经师”,也是“身正为范”的“人师”。班主任是努力体悟孔子“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”意蕴的人,是努力践行卢梭“在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范”要求的人,是努力记取乌申斯基“教师个人的范例,对于学生的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光”教诲的人,是“使人继其志”的“善教者”,处处为学生之表率,坚持行胜于言,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使核心价值观浸润学生的心田、转化为学生的日常行为。鲁迅在《关于太炎先生二三事》中说道:“先生的音容笑貌,还在目前,而所讲的《说文解字》,却一句也不记得了。”其实,对于很多学生来说,走出校门,获益无穷、终身难忘的不是具体的专业知识,而是“先生的音容笑貌”,是那些课堂内外的朗朗笑声,是那些师生间真诚的精神对话。班主任要善于通过营造“课堂内外的朗朗笑声”、建立“师生间真诚的精神对话”,滋润学生自然成长,促进学生自己成长,推动学生自由成长,实现学生自觉成长。

三、在明确“班主任为何”上做文章,增强紧迫感,让班主任事业绽放出“灵性”的灿烂光芒。

在明确“班主任为何”上做文章,必须在提高班主任“灵性”上下功夫。

灵性”需要班主任老师最大限度地接近教育的至高本质。古希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利翁在雕刻一座少女雕像时,投入了他的全部精力和所有爱恋。最终,爱神被他打动了,赋予雕像以生命。“皮格马利翁效应”正是对班主任工作真谛的生动诠释。你将学生视为什么样的人,他最终也会成长为什么样的人——这也正是教育的核心所在。班主任虽然不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品,从事着“仁者爱人”的事业。当下要防止办学条件越来越好,但“离教育越来越远”的现象,时刻不忘陶行知先生“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生”的提醒。

“灵性”需要班主任老师最大限度地接近方法应用的崇高境界。德国教育家第斯多惠强调“教学的艺术不在于传授本领,而在善于激励唤醒和鼓舞”,“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理”。卫夫人在教授王羲之的书法时,强调“点”如“高峰坠石”,“一”如“千里阵云”,“竖”如“万岁枯藤”,让王羲之从“高峰坠石”中理解物体的“重量与速度”;从“千里阵云”中让王羲之理解事物的“中心与边缘”,从“万岁枯藤”中让王羲之理解精神的“强韧和坚持”。卫夫人不愧为既是王羲之的书法老师,更是王羲之的人生导师。

“灵性”需要班主任老师最大限度地接近科学治理的最高准则。班主任工作是一门科学,有着自身的独特的规律,政治性、政策性和专业性都很强。班主任只有心怀责任,才能专心致志;只有专心致志,才能成为“行家里手”。班主任工作若要“走得对”,必须敬畏教育规律;若要“走得快”,必须尊重学生个性。从“才”的视角,班主任只有关注亲和力、示范力、领导力,才能“教”有成绩、“育”有成效、“教”与“育”方有成就;从“人”的角度,班主任只有确立正确的世界观、人生观、价值观,才能获得自由、赢得快乐、拥抱幸福。

作者系江苏省委组织部副部长、中国教育学会副会长、国家督学

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017