注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教师第一,学生第二!  

2016-04-06 11:01:54|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经听过一个叫人笑不起来的笑话,说是在一个参与式校长培训班上,培训的主题是“如何转变教育观念,确立学生中心地位”。一位校长被要求回答一个情境性问题:


当一位教师与一名学生发生争执,到校长室去评理的时候,校长该批评老师,还是该批评学生?


据说这位校长以不容置疑的口吻说,当然是批评教师,因为,学生是学校的主人。


 

我们无法判断这件事的真实性。但是,我知道,一个时期以来,有不少似是而非的东西确实给我们的许多校长带来了思想上的混乱,以至于使他们战战兢兢地面对着眼花缭乱的“新理念”而迷失了自我。


在一些学校里,看起来,他们是在直接服务于学生了,似乎把着眼点也全都放在学生身上了,但是,他们却往往很不理智地抛开了教师。


这个笑话,从某种意义上是对我们的一个警示,也引发我们反思:当强调学生主体、学生中心的时候,我们应当把教师放在一个什么位置上?


教育是塑造人的事业,以学生为本,塑造他们美好的人生,是我们不懈的追求。可是,要知道,这一切都只能通过教师来完成。


 

用幸福才能塑造幸福,用美好才能塑造美好,“亲其师”才能“信其道”。任何关爱都必须经过人的传递才显得真切、动人,谁都没有办法改变这一点。


 

一位教师,在校园里、课堂上,举手投足间,潜移默化地影响着学生,可以春风化雨,也可以“近墨者黑”。学生正是在耳濡目染间长大成人的。


 

长期以来,我们有没有想一想,长年累月生活在学生中间的老师们,他们生活得幸福吗?他们的心情还好吗?他们的脸上还有微笑吗?


 

把一家小小的旅行社做成世界第三大旅游管理公司,并成为“美国100家最适合于工作的公司”的罗森柏斯国际集团老板豪尔,对公司“顾客至上”的说法不以为然。


 

尽管对于员工来说,顾客当然是处于第一的优先位置,但对于公司来说,实际上是通过把精力集中在内部,集中在自己的员工身上而获得成功的。


 

豪尔批评说,有太多的公司把压力、恐惧和沮丧施加给了自己的员工,员工每天晚上把这种感受带回家里,这会引起家庭问题;第二天一早,员工又会把这些问题带到工作岗位上。这种恶性循环非常典型,也非常可怕。


 

1974年,当豪尔加入公司的时候,他发现公司在“顾客至上”的旗帜下,几乎把所有的精力都集中在顾客身上而很少关注自己的员工。公司管理层的工作全部围绕着顾客展开,他们甚至忘记了是谁在为顾客服务。


 

豪尔认为,从长期来看,不愉快的人提供的只能是不愉快的服务。最高级别的服务是发自内心的。


 

因此,能够到达员工内心深处的公司就能提供最优质的服务,这也是管理者能为顾客做的最好的事情。豪尔认为,当公司把员工放在第一位的时候,员工就会把顾客放在第一位。


 

同样,当学校把教师放在第一位的时候,教师也会把学生放在第一位。


 

一位教师,当他的家庭问题、待遇问题、被社会认可的问题等都不成问题了,他们自然就会把所有的精力都放在学生身上。学生中心、学生主体地位是靠教师去实现的。


 

对校长来说,教师就是实现你教育理想的天使,只有当教师从自己的角度出发,觉得应该把学生放在首位的时候,他们才会发自内心地去这样做。


 

想一想我们现在的学校,更多地给教师的是压力。不错,压力就是动力,但是,我们也不能忘了另一句话,“没有压力不行,仅有压力不够”。


 

对一个从事着塑造人这一崇高职业的教师来说,如果他的动力不是来自于热爱,而仅仅是来自于压力,这样的塑造,其结果肯定是十分可怕的。


 

新一轮课程改革把课程目标从过去的“一维”改为今天的“三维”,从平面变为立体,我们不仅要教给学生知识,培养学生的能力,而且要关注学生的情感、态度和价值观。


 

为此,长期以来被忽略的育人者的情感态度问题,也理应被提到应有的高度。


 

值得庆幸的是,我们现在已有好多学校开始致力于培养教师在学校的“幸福感”,这是教育的理性和管理的智慧。


 

松下幸之助有一句话,听了着实让人感动。他在为松下公司定位时曾说,松下公司主要是制造人才,兼而制造电器。


 

在这样一家“主要是制造人才”的公司里,还有谁会心有旁骛呢?正是松下幸之助对员工的一片赤诚,才最终把松下公司建成了充满人文关怀的家园。所以,无论从哪一个角度讲,我们今天的学校管理者都应该善待我们的老师。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017