注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

把“基本做好”就是最好的办学特色  

2016-04-06 11:00:07|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小编语

一所将升学率作为判断准则的学校,会真正关注人的成长与发展吗?会真正研究和实践办学特色吗?

恐怕这样的学校,偶尔开展一两个所谓的特色项目,无非也就是一种点缀,或是一块“遮羞布”而已。

在我们身边,总有这样一些学校:因为让学生学打乒乓球,所以常常夸耀自己的学校是乒乓球特色;开设了机器人课程,所以称自己的学校为科技创新特色学校……更不可理解的是,为了落实“一校一品”和“一校一特色”口号,许多学校耗时耗力“申报特色”、主管部门不停“评估特色”、媒体推波助澜“宣传特色”,功利化和行政化倾向导致“办学特色”被异化,从曾经作为提升质量的“灵丹妙药”到逐渐受到批判。甚至有的校长现在提出“没有特色就是学校最大的特色”的口号。

到底何为办学特色?在我看来,办学特色是指学校在发展历程中形成的比较持久稳定的核心价值观,以及在此引领下的管理、课程、课堂、环境等方面独特而优良的学校特征。办学特色具有独特性,即不同学校的价值观有其独特之处,所以不同的学校当然会有不同的办学特色。办学特色具有稳定性,即指一所学校的价值观及其引领下的管理与课程,必然要有持久和稳定的发展,才会形成办学特色。办学特色又具有动态性,是一个不断探索、变化、形成和完善的过程,随着时间的推移和条件的变化,办学特色也会发生变化。办学特色还具有基础性,要树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展。只有把“基本”真正做好,办学特色才会自然生长。

要把“基本”做好,到底什么是“基本”,“做好”的标准又是什么?“基本”的意思是“根本的、主要的”,教育工作的“基本”是服务师生的发展。“做好”的标准是学校核心价值观及其引领下的管理、课程、课堂和环境等方面,要真正适合“一所”学校师生的发展。

学校核心价值观的形成是办学特色的“基本”。每所学校都有自己的价值观,本质上涉及两个问题:办什么样的学校?培养什么样的人?学校的办学特色一定以积极的、先进的、正确的价值观作为导向。那种能够促进师生生命在学校得到舒展、成长的核心价值观,就可以形成学校的优秀办学特色。

学校的核心价值观是自然生长和长期积淀形成的,会受到相关因素的影响:一是校史,当一所学校从历史中走来,不同阶段的人对学校和师生发展的思考、期许会积淀下来,一种基于日常工作中的朴素认识和判断将会慢慢形成,新成员的观念也会在与老成员的沟通磨合中慢慢得到同化,从而会产生“这事就应该这么做”的心理效应;二是区域的特点,不同学校所处不同的区域,必然会打上区域的烙印,比如北方与南方的学校,城市与乡村的学校,历史悠久的城市与新兴城市的学校,师生、家长对一些人和事的看法会不尽相同,反映在学校的价值观上就会出现不同;三是对人的认识,学校全体成员如何看待学生健康发展,如何看待教师发展,是否真正确立“人在中央”的理念?这些问题无不影响学校核心价值观的形成、发展与完善。

学校核心价值观看似很“虚”,但实际上是一所学校办学特色的“基本”。可以设想,一所将升学率作为判断准则的学校,会真正关注人的成长与发展吗?会真正研究和实践办学特色吗?恐怕这样的学校,偶尔开展一两个所谓的特色项目,无非也就是一种点缀,或是一块“遮羞布”而已。可以说,学校办学特色的形成如果没有正确的核心价值观作为基础和导向,所有的“特色”都是值得怀疑的。

管理、课程、环境等全面和谐的提升也是办学特色必须考虑的内容。中小学生的发展需要重点思考基础性、全面性,这也是基础教育的特点之所在。而任何一所学校都是一个综合体,也是一个完整运行的系统,所以各要素必须全面和谐地发展、提升,才能相互促进人的发展,形成学校真正的办学特色。

学校管理是要基于人性和人本,要从师生的角度出发、基于师生的发展,而不是压抑个性、约束自由,从而能在指向人发展的管理基础之上形成学校办学特色。学校环境也是如此,一个安全、舒适、无恐惧感的物理空间和学校氛围,是学校开展各项工作的基础和前提。

学校课程和课堂是打造办学特色的重点内容。课程最初的意思是“跑道”,是学校为学生提供成长可能性的载体。课堂(不仅指教室中的学习)是“跑”的场所和空间,是师生获得经验的重要阵地。任何一所学校,这两个要素都应该是办学的重点与核心。许多学校的特色无非就是从上述两点而来的,或者是在课程层面开发一些校本课程,宣称这是学校特色;或者是在课堂层面提出一些教学理念和模式、开展一些特色活动,认为这是办学特色。我认为,这都是片面理解“办学特色”所致。学校应该在核心价值观的引领下,循序渐进建构本校的课程,让教与学能够自由而有个性地呈现,从而实现让每一个师生都受益。

说到底,办学特色是在“基本”做好的基础上自然生长的,学校万不可为特色而“特色”、为特色而“求异”,更不要因过度“宣传”而失去办学特色的本来意义。

  (作者系安徽省合肥市屯溪路小学校长)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017