注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

低年级学生小干部培养“四字诀”  

2016-03-08 16:04:41|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡干过低年级班主任的教师几乎都有这样一个共识,那就是学生小干部的人选难得,能自我约束、又能积极约束他人的“干将”更难得。笔者通过近几年低年级班级管理的实践,大抵摸出了一些门道,谓之“逼、扶、放、问”四字诀,虽难谈什么“定班良策”,却也自诩管用。

低年级学生小干部培养“四字诀” - 教育星空 - 教育星空

  

  这是针对刚上任的低年级学生小干部责任心较差、“溜号”现象严重而言的。所谓“逼”就是严令他们必须在必要的时间、必要的地点履行必要的职责。一般情况下,“逼”是不能太讲情分的,更不能厚此薄彼,当然要讲究个方法谋略,以树立他们乐管、能管、敢管的信心和意识,增强他们“管不了自己不行,管不了别人更不行”的责任感和使命感,但万不可凭一时之仁,给予玩忽职守上的宽容和同情。

  例如,我班有个负责课间纪律的学生干部小阳,刚上任的时候,拖沓、拘束,常难制止同学的打闹,有时甚至“混迹”其中,忘却自己的责任。每见到这样的情景,我都会径直找到他,脸上“挂霜”地训诫他:“你现在是小老师,必须把这里的秩序管好!”扔下硬邦邦的话,我转身就走,不容他解释,更不容他打退堂鼓。如此反复几次之后,他就能做得很好了。

  

  利用“逼”培养起来的学生干部队伍往往刚性有余而柔性不足,在和其他学生的矛盾中常处于被指责、被孤立的尴尬境地,比如被斥为“老师的狗腿子”。这时我们班主任就该“亲自出马”,为其搭桥铺路、消解矛盾。

  宣:在各种必要的场合、必要的时候,努力给学生们灌输“小干部是为班级服务的,他们的一言一行、一举一动,都是为了让我们这个班成为全校最优秀的班”的意识,尽力给受了委屈的小干部提供一个表白自我、发泄自我的平台,使大家看到他们的不容易和他们责任的重要。

  谈:和个别好事、不服管的学生单独谈心,消弭他们的狭隘意识;和个别工作不顺利、心理有障碍的小干部交心,以诚相待,帮助其树立信心。

  换:对极个别扰乱学生干部工作的学生,可给他们一周或两周的时间,让他们和学生干部互换身份,使其亲历班级管理和服务同学的具体工作,体会班级管理的重要性和必要性,认同学生小干部的约束和安排。

  

  责任感建立起来了,矛盾冰释消融了,就该锻炼学生干部的工作能力,历练他们的工作技巧了。班主任应学会适时、适度放权,把集于自身的一些日常管理工作有步骤、有层次地分派给较得力、能负责的学生小干部,比如两操的检查,路队的整顿,室内外卫生员的选派,作业的督导检查,甚至是自习课的纪律等都可以放手给相应的学生干部。可能起初效果会差一些,说不定班级管理还会被扣分,损失一半月的班主任奖金。所以在“放”的时候,我们应该做好这方面的心理准备,不可有头无尾,功亏一篑,更不可随意指责,大权回收,挫伤学生小干部管理的积极性和主动性。

  

  “问”实际上就是为了形成一种督促学生小干部工作的机制。但在问的过程中应讲究策略,讲究效果,不可直白,更不可无中生有。

  随意:比如在放学的时候,在学生练习的当儿,借机问一句:“最近班上有没有问题?”或“最近有没有格外调皮的?”三言两语,即可洞若观火,倘有问题,晓以利害,给予指导,听者必悦然受益。

  经常:有时,班里秩序井然,没有学生违纪,但班主任不可对学生小干部的工作长久不闻不问。缺少交流的班级管理,有时会潜藏着许多危机。比如有的学生小干部可能会为了讨教师的欢心,图自己的省心,用一些不正当的管理办法实现管理目的等。如不能及时发现和制止,将会极大地损害整个班级的健康和稳定。

  不定向:问的对象不一定都是学生小干部,也可以是普通学生,甚至是班里的“小难缠”,问的内容也应注意不能指向太明确,保证信息畅通、无误就够了。

  低年级的学生小干部,毕竟是孩子,难免会尥个蹶子,弄点惰性,抑或是畏难不前,忘乎其责,所以班主任的督促、提携、培养的工作是繁重、细碎而持久的,但这并不意味着我们没有富矿可挖,没有压力可分担,低年级学生小干部培养“四字诀”就是为了找到一条可供借鉴的方法。

  (来源:班主任之友作者:郭洪兵)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017