注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

崔其升:一事不优不做二事  

2016-03-23 15:22:44|  分类: 专家引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,杜郎口中学校长崔其升在管理工作中都有一个理念,就是“一事不优,不做二事”。这一理念体现在他的各项工作中,也影响着学校的每一名领导、每一名教师、每一名学生。

杜郎口学生在《小崔说事》展示         

在刚入学的阶段,教师就会让学生养成“一事不优,不做二事”的习惯。同样,教师也会践行这种理念,他们会从每一名学生抓起,让他们对课堂流程、展示标准、知识架构等方面充分理解,之后才会进行下一阶段的课堂学习。校长将理念传达给教师,教师将理念传达给学生,这是课堂高效、学习高效的良好保障。学生做到堂堂清,教师做到课课精,这是崔其升“一事不优,不做二事”思想的最好体现。       

在学校管理中,崔其升要求教师做到的,他自己会首先做到。以课堂教学为例。崔其升认为,教育发展到一定阶段后,一定要打破学科的界限,进行学科融合。他要求语文教师在课堂中渗透有关地理、历史等学科的相关知识,要求数学教师适时渗透物理、化学等方面的知识,甚至要求打破文理科、艺术学科的界限,相互融合。为了起到表率作用,崔其升亲自给学生上课,语文、数学、物理、历史,他都上过。用崔其升的话说,就是“不能说‘隔行如隔山’,学生要全面发展,教师也要全面发展”。就这样,杜郎口的学科融合在崔其升的表率下具备了雏形,并慢慢发展起来。

在课堂教学中,崔其升不但以身作则,而且拥有丰富的课堂经验,他经常能发现课堂的各种问题,并有针对性地提出解决方案,让教师心服口服。        记得课改之初,学校的数学课堂一度陷入形式单一、展示不优的状态。学校领导几次与数学组负责人及教师交流,却没有取得良好的效果。面对这种状况,崔其升亲自出马,找到数学组工作能力较强的教师宋彬,耐心地进行指导。第二天,宋彬在全校上公开课,并提出了困扰数学组课堂发展的问题及解决方案。下午,崔其升组织数学组教师集体研讨,挖掘意义、解决问题,又有多名教师展示自己的课堂。在展示的过程中,崔其升现场说思路、提意见、讲方法。从此,杜郎口的数学课堂得到了很大的改观。这是崔其升对课堂管理的一个小故事,实际上,每当有新的思想或新的问题出现时,崔其升都会亲自指导各学科组的骨干教师上示范课,并制定相应的课堂指南和操作要求。对于优秀的课堂和不合格的课堂,崔其升也都会有相应的奖励和惩罚措施,督促大家努力打造更出色的课堂。        在大家眼中,崔其升是位严格的校长,他对工作认真负责,教师的每一点疏忽,他都会指出并督促改正。但这种严格,却并非机械的、不近人情的,相反,教师在提到崔其升时,都充满了感激。        教师之所以不抵触严格的管理,还很感激崔其升,正因为崔其升“制度规范人、情感感化人”的管理理念。崔其升经常和教师谈心、聊天,开导他们生活中遇到的各种烦恼;他会经常提醒教师多关心自己的亲人,让他们逢年过节给老人送些礼物;在教师红白喜事时,他也会不顾工作的疲劳,出现在教师的家中……这些,其实都不是他必须做的,但正是这一件件细微的事情,让教师感受到崔其升的关心,让他们安心工作、发挥潜能。如果说,一系列有形和无形的规章制度使得杜郎口中学得以按部就班地发展和进步,那么,崔其升的人性化管理,会让教师工作得更加尽职尽责。

《小崔说事》大崔教小崔       

崔其升是位严格的校长,在工作中,他一丝不苟,会关注到每个看似不起眼的细节;他要求课堂技术精益求精,课堂流程自然流畅;他还是位公平公正的管理者,不会因私废公,也能尽量照顾到教师的感受。但同时,在他的严格中,又充满了人性化,他心系教师、关心教师,用自己的实际行动帮助他们,用自己的人格魅力感染他们。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017