注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

校长管理师生,离不开“人情味”  

2016-02-25 16:29:33|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩导读“学校管理的阵地在于发挥人的价值,发掘人的潜能,发展人的个性。我主张教师要以自己的人品和言行来感染人,以良好的精神状态来影响人,以‘人情味’为主旋律来丰富‘管理即服务’的人本管理模式,提升“以德治校”的精神理念。”

【作者简介】李纪洲,北京市育园中学校长

 

校长管理和服务师生,离不开“人情味”

学校管理的阵地在于发挥人的价值,发掘人的潜能,发展人的个性。而当前学校管理要么是倾向于人文管理,没有现代学校管理的积极因素,管理效益低下;要么倾向于制度管理,把活生生的师生当作被动的管理对象。制度管理本身有其优势,但更多的让人感觉到无情和残酷、缺乏人文的体验和关怀,导致有些教师为了达到管理制度的目标就不择手段、不讲方法。

教师工作具有很强的独立性和创造性,不同于工厂程序化、模式化工作,只有给予教师充分的人文关怀,才能创造一个适合教师发展的宽松、自主的空间,才能激发教师热情和潜能,才能培养遵守和执行制度的自觉性。教师的行为不是依靠制度就可以规范的,还要取决于教师对学校文化氛围的认同、对教师个性的理解和尊重及其对自身事业的追求。

文化氛围就是成文的管理制度与不成文的文化意识形成的默契的统一体,是制度良性执行运作的基础。学校在制度重建过程中会加强文化建设的内容,根据新形势要求制定相关的校园文化建设制度,使师生的思想价值、文化学习和各类活动制度化,逐步确立“事业至上,氛围无价,自强不息,德业俱进”的校园主流文化。

        在教学上,学校倡导教师要“用学生的眼光去观察,用学生的耳朵去倾听,用学生的大脑去思考,用学生的情感去热爱,用学生的兴趣去探寻”的新理念。

       在日常教育工作中,我主张教师要以自己的人品和言行来感染人,以良好的精神状态来影响人,以“人情味”为主旋律来丰富“管理即服务”的人本管理模式,提升“以德治校”的精神理念。学校的校刊、校报,给学生和教师提供了更多的交流机会,构建学校的精神乐园,积淀学校文化,宣扬和展示学校文化。因此,作为校长,要努力营造春天般的环境,让教师在这个环境中心情舒畅地建功立业,让学生在这个环境中身心健康地学习成长,天地人合一,你我他同心。

 

校长应该怎么做,实现“人情味”的管理?

因此,校长需要从学校管理本身出发,疏解管理流程中存在的问题,通过问题发现、问题梳理、问题解决,在坚持以人为本的基础上,建立健全学校各项规章制度,并在实施中不断征求意见,不断完善再造机制,建设学校文化,促进师生和谐发展,打造学校核心竞争力。

这就需要校长做到,第一是发现问题,从班级、年级、教研组到学校不同层面,从学生到教师,面向不同群体征集问题,让这些不同群体从学校存在的问题、困惑和服务对象的抱怨出发,实事求是地反映出学校管理中存在的真实问题,建立重点问题资源库。

       第二是梳理问题,立足现实,进行深度思考和不断反思,提出并实践具有针对性和实效性的解决措施。

       第三是解决问题,根据教职工提出的问题及梳理研究的结果,全员付诸行动,抓住最关键、最主要的环节,改变能够改变的,变革一切能够改变的问题。

                                                                             文章来源:现代教育报
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017