注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

能吸引学生才是好老师  

2016-02-25 16:12:02|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿出自己最好的一面来

圣圣:俞老师,怎样才能成为像您一样的教师?

俞正强:人跟人各方面的条件不一样,我们是做不了别人的。我经常给教师们讲,你们去听课,千万不要照搬照抄。

能吸引学生才是好老师 - 教育星空 - 教育星空

有一次,有位教师让我去听他的课。他上完课之后,让我给他评课。听课的时候,我就觉得这课上得别扭。于是,我就说这课哪里不好。讲着讲着,他的脸色就发生变化了,眼睛也睁大了。他说:“俞老师,我这课上得真有这么差吗?”我也很坦诚,就说:“是啊,是这么差啊。”他问:“你知道这节课最早是谁上的吗?”原来,这节课是吴正宪老师上的,他把它照搬了。

我说:“难怪了。吴老师和你不一样。第一,她对课堂的驾驭能力和你是不同的。第二,她是女的,你是男的,女性的课有一种女性特征,那你怎么模仿得来呢?第三,你的学生和她的学生不一样。第四,你身处的环境和她的环境也不一样啊。所以,你怎么能学得来呢?”

他说:“那你说我该怎么办?”我说:“你就做你自己,不要照搬。把你做得好的方面,和学生好好磨一磨,拿出你最好的一面来。”这次听课评课,不但对这个老师很有启发,对我也很有帮助。

赛课很有意义但不能忘了初衷

大梅:我是一名初中教师,参加教学比赛,成绩不太好,可是平日里学生们都很喜欢我,自觉日常的课上得也不错,您说我算是一个好老师吗?您怎样看待赛课呢?

俞正强:对好老师的理解,各人有各人的认识。在我的理解,好老师应该是这样的:一是学生喜欢,课要上得生动、有趣、省时间,并能与学生喜怒与共;二是家长尊敬;三是同事和谐;四是家庭融洽。如果能这样,就是好老师了。教学,本质上是心情的结果。

至于赛课,是很有意义的,我们要积极参加,但不是全部,更不是唯一。没获过奖的好教师很多。可是,很多获过奖的教师却千方百计争取不教书!我们怎么看这个问题呢?

“好老师”分为三类:第一类是奖杯中的好老师,有各种荣誉来证明;第二类是口碑中的好老师,没有荣誉,却学生喜欢、家长尊敬、学校倚重;第三类是有奖杯也有口碑。能做第三类是最好的,做第二类也很好,第一类是经不起时间考验的。

在我们学校,有老师因为要参加比赛,来向我要求停课备赛。被我批评了。我们为什么赛课?为了更好为学生服务。结果为了赛课,要停课准备,这就违背赛课的初衷了。要牢记因何出发,不忘初心。

要去吸引而不是控制学生 

一生有你:我在教学中遇到的一个困惑是,所带的一个班级,将近三分之一的学生,在课堂上总喋喋不休说话,让我们任课老师很头痛,怎么有效管理这个班的说话生。

俞正强:当我们的课上得不生动时,因为小朋友自控力弱,就需要用纪律去控制他们,让他们因为害怕而变乖。如果我们的课上得很生动,让他们忘记吵,纪律自然就不是问题了。所以,不要去控制他们,要去吸引他们。

芬:遇到不好沟通的家长,真烦恼!您对家校沟通有什么建议?

俞正强:一是让学生喜欢你。小朋友是最好的,只要我们对他好,他一定会对我们好,这是小朋友与大人的区别之一。所以,家校沟通的根本是学生,根本在我们的课堂教学。人是讨好不了的。学生只要喜欢我们,他回家就会不断念叨老师的好,听多了,家长自然喜欢老师了。

二是对家长要真诚。不论什么身份的家长,都要只把他们作为家长加以尊重。交流要真诚礼貌。

三是以专业者的身份出现。家长身份各异,特点不同。我们与家长交流,要有信心,我们是真心为孩子好的,我们的建议是多种选择中最合理的一个。这样,与家长沟通的问题就不是问题了。

记住,不要太去研究技巧。沟通技巧不是家校间最重要的,重要的始终是孩子。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017