注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

领导带兵“两不”“三要”  

2016-02-02 14:38:59|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

不放任:放任是最大的不信任,人一旦“放任”,就会“自流”

一些主管领导表面上说对部下信任,把工作交给下面之后就置之不理,任其放手发挥。到最后自己的“充分信任”却换来下属的抱怨和不信任,甚至导致工作腰折流产。其实,放任是最大的不信任,没有检查和监督的盲目“信任”实际上是该主管失职渎职的遮羞布,而这正是造人才埋没或流失的罪魁祸首。因为人一旦被“放任”,就会“自流”。

特别是在遇到重大难题或者是重大任务的时候,人往往会犹豫退缩,这时候领导一定要向前推动,一定要介入得很细致,不能放任下属。

 

 

2

不抛弃:用人所长,补人所短,铁打的营盘也可以有不流水的兵

优秀的领导者通常用人所长,补人所短。任何人都有优点,也有弱点,如果主管只看到员工的弱点,将其抛弃,那这样的领导是“名符其实的人才杀手”;如果主管“只用长不补短”,这样的领导是“慢性人才杀手”,因为忽视下属的弱点,放任不管,这些弱点很可能变成“致命伤”,最终也会毁了这个人才。同时,“只用长不补短”会让下级认为自己在公司只有输出,没有成长,内心失衡也会流失。

“铁打的营盘流水的兵”,很多领导苦恼人员流失。其实,补短才能抓住员工的心。因为最了解自己的人是自己本身,但自己又最不敢面对自己。

员工也经常会对自己的弱点感到自卑,他们也觉得有危机,但不敢公开说出来。所以,逼着他们改正坏习惯,补足他们的弱点,是每位管理者的责任。如果一个领导让下属觉得你不仅不抛弃他们,反而跟着你可以改正他们自己的不足,他们定会自信满满,迸发出难以想象的工作激情。这样的领导才能真正带好兵,才能真正让团队有凝聚力,棒打不散。

 

a

一要带头,领导示范往往事半功倍

 

所谓上行下效,很多时候一项工作能否推动要看主管的亲身示范,“干部”如果只说而“不干”,那整个团队工作风气肯定好不到哪去。

另外,领导带头往往会给下属信心,因为你是他们的“主心骨”,这种作用是非常强大的。

 

 

b

二要拍板,而不拍马

 

 

当领导要敢于拍板,要会拍板,拍得对才能拍得硬,拍的准才能拍得响。

现在很多主管不敢拍板,怕担责任,溜须拍马倒是很有一套,这坚决不行!主管不要拍马要拍板!

 

 

 

c

三要欣赏,但标准不能低

 

要欣赏自己的下属,他们有自己的优点,但是不能以此而降低对他们的要求,严格高标准既是对自己工作负责,也是对下属的成长负责。很多主管误认为欣赏下属和标准严格是对立的,要么严苛要求下属从不欣赏,要么只看到下属的长处,认为他一好百好,干脆放任不管,毫无高标准。

实际上,领导的标准低,反映的是领导本身水平低,造成对员工的要求不高。他们不相信自己能干高标准的活儿,更不相信下属也能干高标准的工作。但是“人之初,性本上”,每个人都希望向上,每个人都希望使事物更美好,高标准要求每位员工,使员工养成高标准的习惯,其实对主管自己也是一种提升,反过来也更能赢得下属的佩服欣赏。

所以,要在欣赏他人欣赏自己的同时,严格要求他人和自己,只有这样,团队才有持续的向上力和和谐的向心力,这样的领导才是好领导。
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017