注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

为不守纪律的学生开好“三味药”  

2016-12-29 14:02:16|  分类: 学生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  个别学生在课堂和自习时间违犯纪律,影响他人听课和自习,是极为不良的行为。这类学生一般成绩较差,厌学情绪较强。从一个班级的整体看,这类学生并不是很多,但影响大,不但干扰同学们正常的学习生活,处理不适当,或不及时,而且会影响班级集体的建设和形成,也可能使个别有不良行为的学生心理不正常发展。 班主任老师,也许会很讨厌班级里不遵守纪律的同学,甚至闻则怒之,遇而斥之,思则恶之。怎么也不会从心里“爱”起来。但是,这怎么能达到转化这类学生的目的呢? 怎样教育和医治这样的学生呢?

        学生不守纪律,老师有责任,家长有责任,社会上一些不良思潮的影响也是其中重要因素,班主任要针对病因,开一个“药方”,上面写着“三味药”:自身感情的投入,家庭教育的配合,社会不良风源的堵塞。

       首先是感情投入。热情地接近这类学生,经常和这类学生谈心。他们学习不好,就让学习成绩好的学生帮助他。起初可能转变效果不明显。但班主任不能泄气,努力挖掘他身上的积极因素,发现他的优点。 班主任就要紧紧抓住他的闪光点,在班级经常表扬他,有意识地让他这方面的特长和优点得到锻炼。这类学生虽然不守纪律,但自尊心很强,听到班主任在班级全体同学面前表扬他,开始会有些惊异,“我还有‘优点’?老师们以前把我批得一无是处,科任老师甚至要揍我!”他们就会不好意思地低下头。班主任就要注视着他们并鼓励他们说:“谁都有优点,只要你发扬优点,克服”毛病“,好好学习,树立明确的学习目标,你一定也会成为一名好学生”。一般情况下,班主任的话,能深深地打动他们,心灵受到强烈的冲击。

       其次家访。为了教育这类学生,除了感情投入外,还利用节假日休息时间,还要上门家访,了解他们的学习和生活情况。 班主任进行家访时要做到不向家长告状,从不把人家的孩子说得一无是处,总是寻找出孩子身上哪怕一点点优点,转告家长,面对孩子的缺点,则以提希望的形式,要求家长协助配合。要把他们近来在校的积极变化和家长一说,家长格外高兴。因为家里明白,大人说他们,他们总不听,如今老师说他们现在变了,当家长的能不高兴吗?家长高兴的心理状态和情绪转机,对学生的教育带来莫大的自觉性。家长配合了,这就沟通了两个渠道。

       再次,要采取有利措施,堵塞不良的社会风源。一些不遵守课堂纪律的同学,在一定程度上受到社会上不尊重知识,不尊重人才的影响,科学强国的社会意识淡薄,厌学情绪严重。不良的社会风气对他们也有很深的毒害。为此,班主任首先要加强班级集体的建设,增加集体的吸引力、凝聚力。在组织各种集体活动之中,要让学生形象、生动地接受教育。 这“三味药”对不遵守纪律的学生可以说是“对了症”。最淘气,不守纪律的同学变了。学习逐渐赶上来了,行为、纪律也都变得好了。

       总之,一名经验丰富的班主任,总是把经验、方法、教育途径熔为一炉,化作春风、细雨,这样,那贫乏的心田才会得到滋润,沉睡的心灵才会被唤醒。(转贴)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017