注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

听课参观学习  

2016-12-27 16:45:30|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西青区实验小学  徐云婷

    刚刚进校门便被接待客人的挂牌所吸引,Everyone matters.“每个人都是重要的!”绚彩的标语直接撞进了我们的眼球,这种设计有种未见其人先闻其声的感觉,使得我对接下来的学习活动以及整个学校的氛围更加期待。

    接下来是简单的游园参观,首先一首轻松柔缓的“虫儿飞”飞入了我们耳畔,这些音乐让我感受到学方对每个铃声的精心挑选,清晨短短的几分钟内在不同的时间节点就变换了几种不同的铃声,而且每一种听上去都是让人愉悦舒畅的感觉,我想孩子听到这些音乐就开启了一天的好心情了吧。

    校园内走廊里班级中每一处的细节和设计都能似乎都能体现出“重要”二字的含义,学生真的是这个学校的主体和主人翁。无论是天蓝色的楼梯用白线区分出的左右部分,还是孩子们涂鸦的楼道墙面,或是大眼镜看中国的特色班级板报,更甚于校服上、楼道标语中处处可见的校园logo“开开”和“心心”;几乎视野所到的每一处都绚丽多彩的,但又不乏安全因素的考量。这样的校园让人怎能不欢乐怎能不喜爱。还有在操场上自由奔跑打闹的孩子们~反客为主的校园小主持人~实用又热闹的体育课~等等,每一处都给自己留下了深刻印象。

    除了初步感受到的校园文化,更多的收获是关于课堂教学和教育理念的。

不管是从李校还是教研员的评课中都能深入的感受到他们所倡导的教育理     念是以学生为主体,“儿童站在正中央”。我现在认为所谓的一堂好课不仅要有一位好老师的驾驭,更主要的是要从理念上敢于突破,突破一沉不变,突破自己的习惯,突破惰性!

通过听课和评课的感受,我觉得要磨出一节好课,至少得具备一下几个要素。

(一)首先要吃透梳理教材,找到生长点理清学科本身横向纵向的脉络,只有吃透了才有可能超越教材,灵活变通的驾驭。比如所听的《蚂蚁做操》一课,学习的是两位数乘一位数的笔算乘法,如12×4,学生已有的知识经验是在 加减法的竖式计算中相同的数位要对齐并计算,为什么在乘法中4还要和1去乘。除了课堂中利用点子图的方式理解算理外,教研员还提出可利用加法的竖式进行引导,十位上是4个1,个位上是4个2,所以应该写成,这就把已有的知识经验迁移到新知上,但这时又有矛盾冲突,十位上的4表示4个十,再乘1个十,就等于400了,所以只在个位上写一个4就可以了,

合理的突破了是乘法竖式的的书写规范并加加深了对算理的理解。

《乘法分配律》一课如果考虑到为更高年级的学习做铺垫,还可适当的渗透为什么没有除法分配律,比如,36÷+36÷如果利用本节课的正向迁移,学生很容易得出原式等于36÷()。但无论是从计算结果判断,还是根据算理,36÷是36×表示36个,36÷是36×表示36个,加一起并不是1个36,都可以得出结论是错误的。

(二)其次要紧密的与生活联系,生活源于数序但又高于生活,学生只有会从生活的小例子中分析辨别才会选择提取有效的信息,最后才能达成要完成的目标,这是一连串的思维动作。《乘法分配律》的整节课中都是围绕一个个的具体情境,如一套桌椅的价格,一套衣服的价格等等,让学生载一次次的计算中发现a个b加a个c,原来就是a个(b+c),不仅计算结果一样,这样算起来反而更简便了呢!然后在学生初步理解的基础上自己创设情境加深对算理的理解。最后从生活中的感性上升为数学中理性,让生在不知不觉中就掌握吃透了乘法分配律的算理。《生活中的比》一课中引入比赛中的“几比几”是不是数学意义上的比这一讨论,之后又拓展延伸到对“比”这个词的辨析,英文中“比”的几种不同表示,让学生在几次矛盾冲突中感受“比”在不同的情境中有不同的含义,数学中的“比”表示的是两个数相除,是两个相关量关系。而比赛中只的比只是一种特殊的记录方式。最后老师还提供了数学史中的相关史料,追根溯源。使得一堂课数学课不仅具备了数学味,更有了生活味,还彰显了历史底蕴和中国文字的博大精深。更让人惊叹的是学生在整个近乎于辩论的过程中思维始终是开放的,前进的,敢想敢说,对答案是饥渴的并独立自己探求的。

(三)教师对学生的态度,听完所有的课过后,我感受到,每一节课几乎都是围绕一个“活动”开展,在这个活动中学生绝对占据了主体地位,无论是小组内的合作讨论代表发言,还是接近辩论式的争辩,大部分学生都会听、会想、会思、会问。而这样的课堂氛围源于教师对学生的信任和高期待,教师的提问是具有开放性的,只有有效的提问才能促成学生深度的思考和学习。

    反观的自己的课堂教学,不足之处有很多,最大的弊端就是在家常课中要敢于放手,悬置等待,不要因为课时紧张就将答案急切的抛给学生,试着多提开放性的探究问题,试着在课堂中捕捉问题、追问因果、以规范科学性的语言引导,才有可能促进孩子思维的深度发展。其次不能再吝惜自己的掌声和激励性的话语,要把自己的课堂变成欣赏时时有掌声有笑声的课堂。反观自己的教师成长之路,自己反思总结做的不够,以后要多读书,多于同行探讨研究,积极地分享自己的观点思想。和优秀的人在一起,想不优秀都难!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017