注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

北京中关村四小学习体会  

2016-12-27 16:44:28|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西青区实验小学 宋超

119日踏上了去北京的路途,开始了为期两天的北京学习之旅。

踏进四小前,我通过网络简单地对其进行初步的了解。该校成立于20039月,是海淀区为了适应中关村地区发展而特批的一所公办小学。建校十年来,学校借助其先进的办学理念、优秀的教师团队、优越的软硬件条件,获得了快速发展,“每个人都是重要的”核心价值观以及“儿童站在正中央”的教育实践更是赢得了社会的高度认可。该校的教育价值观是:每个人都是重要的!每个人都能发挥作用!每个人都能带来变化!多么打动人的理念,愿每位孩子都能发挥作用,成为栋梁才。

进入校园内,佩戴上细腻的访问卡,行走在校园内,倍感温馨和平静。节奏舒缓的音乐和郎朗的读书声充满了校园,孩子们脸上都带着笑容,对新的一天充满了向往。被孩子所感染,我对第一天的学习也异常向往。第一天感受了四小的三节语文课。作为一名数学老师,虽然无法透彻地掌握设计意图,但是,在三节风格迥异的语文课堂上,我都感受到了良好的思想素质、高尚的职业品格和丰富的职业情感。她们充分尊重学生,大胆放手,让学生成为课堂的主人,所以,在课堂上我看到了学生们走上了讲台,流利地向大家介绍本组的合作探究成果,并且有礼貌地请其他同学给与补充。在语文的课堂上,我也感受了四小孩子们的丰富知识面,真是超乎想象。语文老师给与孩子充分的时间,让他们展示自己,发散思维在课堂上天马行空。

在第二天的数学课堂上更令我惊喜连连。奇妙的数学课堂上,有最美的四种声音:掌声、笑声、争论声、质疑声。而在我的课堂上,总是缺少某一种声音。回顾四节精彩的数学课堂,令我受益匪浅。在今后的课堂中更应该将小组合作的作用发挥的淋漓尽致。我对高效课堂也有了全新的认识,以往理解的高效课堂是学生在课堂就进行了大量的练习,这样的想法并不适合于所有的数学课堂,真正的高效课堂是在40分钟内一道题被学生透彻地了解,重难点得以突破便可,而我们却往往将40分钟缩减为20分钟讲解,20分钟练习。这样会造成学生的疑惑在练习中暴露,在练习中巩固。并且,给与孩子探索新知的时间不要流于表面,而要真正地落实,这段时间恰好是学生成长的黄金时间,不要急于求成,要相信孩子可以的。即使时间长一点也可以。

两天的学习是短暂的,但是四小留给我的思考却是无限的。进入工作的第二个年头,我也要逐步探索形成自己的教学风格,相信这次的北京之行会给我的教育之路带来一个转折。我也将牢牢抓住这次契机,努力丰富自己,完善自己。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017