注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

老师,请把课堂还给孩子  

2016-12-27 16:41:16|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中关村听课随想   刘文标

 

在中关村第四小学的一天半的学习活动中,自己的教育理念有了更高的升华,由于关注的侧重点的不同,我更关注的是我们一直在追求、在思考却一直无法让自己满意的“高效课堂”。这次的学习让自己有一种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的兴奋。我看到了一种全新的课堂模式,更重要的是我看到了老师们所具备的也是我应该学习的课堂理念。

 这一理念的主干是“课堂不是你(老师)的,不是你展示个人风采的舞台,请把课堂还给孩子。”

 以前我也曾试着把课堂还给孩子,但在尝试过程中出现了很多问题,最突出的:第一,课堂表现出一种无序的乱象。第二,学生的思维过于分散偏离了所讨论、合作学习的知识的主线。第三,老师很难把握提出问题的深度,问题过于简单学生的合作学习成了一种形式没有挑战性,问题过于复杂,学生的合作学习又不能达到预设的效果,成了一种无效的合作。第四,有一部分孩子不能积极的参与进来,在小组学习中只扮演听的角色,没有积极的思考过程。等等。通过学习我认为要解决这些问题老师可以从以下几点着手:

一、注重学习情感的激发。任何学习过程的展开都是从激发学生主动学习为基础开始的,教师教的过程应该是老师利用各种手段激发学生主动学习的能动性的过程。因此老师的教学过程设计不仅仅是知识传授方法的设计,更重要的是怎样一步步激发学生主观能动性的过程设计。举一个不十分恰当的例子:我们要把一只小狗赶进笼子,可以用绳子拴住小狗把它拉进笼子,也可以用骨头把它引进笼子。设想,小狗主人每天给小狗放风,一小时后让它回笼子,如果用绳子拉那么每天该到进笼子时间它总会想办法躲避,不愿进笼子。如果主人每隔两米放一块骨头不断去激励它,让它每前进一步得到一次激励,当骨头不断的延伸到笼子里时小狗在向深度发展的同时不断得到激励,形成一种快乐感,时间久了它就会早早的期待进笼子的过程。同样,老师的教学技巧不是怎样把知识给孩子,而是怎样鼓励孩子去探索、发现,在享受学习过程中获得知识。

二、老师在教学设计过程中要摆脱教材的束缚,在理清学科本身的脉络的前提下尽量选择一些贴近学生生活的事例展开教学,使课堂鲜活而且从知识的深度和广度上伸缩自如。让学生经历一个型→模→型→模型的过程。即给学生一个生活情境鼓励学生去发现规律,然后构建“模”,再把这个模放回到生活中去寻找“型”,最后内化成一个解决问题的模型。如:在乘法分配律的教学中老师用一个事例让学生在不同的解法中去寻找其内在的联系,然后在不断的讨论中深化构建一个模,再让学生从自己的生活经验中去寻找与之同类的型,最后形成一种模型。

型:上衣每件28元,裤子每件22元,买3套用多少元?

↓  学生观察:28×3+22×3=28+22×3

模:两个数的和乘第三个数可以用这两个分别与第三个数相乘再

↓  把乘得的积相加。

型:(学生自己找生活事例)

模型:ac+bc=(a+b)c

三、老师在学生合作学习过程中学习深度与广度的把握上要通过及时的引导、点拨和追问来把握,同时老师要善于发现并捕捉知识生成过程中的亮点,对学生脱离所学习知识主线的或深度较大的问题要悬置(放到课外完成),但悬置不是置之不理课后一定要有一个结论,逐步让孩子知道什么问题可以在课上争论,什么问题要课下解决。这样老师才可以驾驭学生自主学习的进度和深度,由于孩子知识储备的不同,孩子们在讨论中各抒己见深浅不一,也有效避免了吃不饱和吃不了的问题。

 第四、对于有一部分孩子不能积极参与到合作学习中。老师应注意倾听每一位学生的发言每一个孩子的观点对于课堂都是有价值的,无论是正面的还是反面的,教师一定给予一个恰当评价,不能以简单的对错评判。只要教师适时的加以引导,发现并鼓励孩子的进步,学生就一定会有好的表现。

 第五、教师的课堂设计要敢于打破教材,设计“大活动”。如:在“确定位置”一课中,教师大胆的应用了孩子熟悉的打地鼠游戏,鼓励孩子们用不同的方法去表述地鼠出现的位置,让孩子们在偿试中探究,在争论中完善。把本节课的所有教学目标预设到这一游戏中。“一个游戏一节课”一个游戏玩下来一节课的所有教学目标全部达成。

总之,课堂是生活的缩影,课堂是孩子的,在课堂中教师是导演,孩子们才是演员,只要把课堂这个舞台还给孩子,孩子们就一定会有精彩的表现。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017