注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

走进北京中关村四小,感受“以生为本”的教育理念  

2016-12-27 16:40:07|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师大三附小  刘国颖

孔子讲“思而不学则殆”,的确,有的时候,我们遇到了教育教学上的问题,绞尽脑汁,冥思苦想,却百思不得其解。如何能拨开这团迷雾-----学习。1110日、11日,为期一天半的北京中关村四小学访活动,洗礼了教育教学理念,带来了鲜活的思想,为我的教育教学注入了一潭活水。可以说是不虚此行,收获颇多。学访活动给我感受最多的是“以生为本”的教育教学理念。

一、以生为本的校园文化

走进中关村四小,令我耳目一新的是一面面文化墙。楼梯间的墙壁上都是学生手绘涂鸦,色彩明丽,图画稚嫩,童真童趣;楼道里每个班都有一块展示牌,上面是孩子们的作品,绘画、书法、手抄报,给了孩子们一个展示自我的平台;食堂里的墙壁上粘贴着孩子们亲手设计的有关营养搭配方面的宣传语;最吸引我的是校长室门口的门牌上面写着:“校长我来了,期待你的到来!”由此看出,这里的孩子们与校长的关系亲密平等,彼此非常友好。曾听说过“让每一面墙都会说话”,四小的墙壁是“每一面墙都是孩子在说话”大到手绘文化墙,小到防火栓、厕所的标识,处处都是从学生的角度出发,从学生的审美出发,每一面墙都是有温度的,而不是一面面冰冷的所谓文化墙。这才是真正意义上的“小”学校。

中午在校园里走走,看到孩子们在校园里游戏,不受约束,笑声频频,仿佛自己也回到了童年,享受着那一种久违的放松、愉快与惬意。而今这样的学校不多,我们更多担心的使孩子们的安全。这里的校长说,如果单纯害怕安全出问题而不敢让孩子自由活动,岂不是太残忍!其实,孩子在活动中学会规避危险,这也是一种能力的培养。 

 二、以生为本的课堂

      “以生为本”是教育教学的核心理念。以生为本的课堂要使学生真正成为学习的主人学生学习的主体要求学生在课堂上自主探索,积极实践合作交流教师为学生服务的。只是实现的一种服务手段,学生的才是教学的出发点和归宿。对于这样的教育理念我们并不陌生,也是我们苦苦追求的一种理想课堂。但反思自己的课堂虽关注到了这些,但所做的还远远不够多。

四小的课堂做到了!课堂氛围宽松,学生主动参与,积极探究,敢于质疑,我们看到的是他们思维在发展,情感在升华。教师的语言贴近学生,教师的问题开放性强,并且教师善于捕捉学生的问题,长到学生的生成点,并且这些问题是在平等的交流中解决的,每堂课孩子都走上讲台汇报。我们常说,让学生学会倾听,而我们是否蹲下来倾听孩子的声音?四小的课堂听到了孩子们的辩论声、质疑声、语言的碰撞,感受到了孩子们思维的发展。

比如语文课《我的伯父鲁迅先生》一课,教师提出牵一发而动全身的开放性问题:在(     )这件事中,我通过(      )这些句子感受到伯父是一个(         )的人。教师给了孩子们充足的时间细读文本,圈点批注,在此基础上让学生到讲台上汇报,小组补充,教师点拨。整堂课孩子们畅所欲言,敢于质疑,思维活跃,参与度极高,课堂是孩子们的,时间是孩子们的,空间是孩子们的。我们看到了学生在教师的点拨下不断拔节,不断发展的过程。

给我印象深刻的是一堂数学课《生活中的比》,当现场生成了一个问题:比赛中的比分是今天研究的比吗?学生们展开了长达10分钟的激烈辩论。当时老师并没有让孩子们停下来。也许这节数学课在常规评课中不是一节成功的课,但引发孩子们主动思维的价值远远大于这节课本身。

在这里,无论是校园文化建设,还是自主开放的课堂,处处彰显“以生为本”的教育理念。在这样的理念下,四小的孩子思维活跃,乐于学习;四小的教师大胆创新,乐于从教;正如这里的校长所讲的“要培养敢与专家对话的教师队伍”,也就是说要求教师对待专业不盲从,敢于创新,大胆实践,勤于反思。四小在教育教学中善于挖掘教师与学生的潜力,使其不断发展。正像四小的核心理念:每个人都是重要的!每个人都能发挥作用!每个人都能带来变化!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017