注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

“每个人都能发挥作用”----北京中关村第四小学学习感悟  

2016-12-27 16:39:30|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津师范大学第三附属小学   王世友

    “每个人都是重要的、每个人都能发挥作用、每个人都能带来变化”。这简简单单的几句话语道出了中关村第四小学的核心价值观。

在教育局李祖华科长的引领、张俊民校长的带领下,我们走进北京市中关村第四小学。一走进就被她的雅致所吸引。深红的教学楼、不大的运动场、十米左右的小廊,仅此而已,但是那种古朴的红色,却将教学楼与运动场巧妙地融合在一起,融合成一个雅致的小校园。走到教学楼、教室,你又会发现,就在这一幢不大的教学楼里,处处彰显着人文主义色彩,彰显着“以人为本”的教育教学和管理理念。

    一、以人为本的校园文化

走进北京市中关村第四小学的教学楼,就会发现学校充分利用校园的空间营造了一种良好的文化氛围。一踏上教学楼的台阶,就是排列整齐的几个色彩艳丽的宣传架,架上的宣传画,向大家展示了不同特长的学生的风采;再向里走,映入眼帘的是楼道墙上各式各样宣传画和悬挂在教室外墙上的古诗词以及学生作品展。宣传画那粗狂的线条、稚嫩的、童趣的画面和生动活泼的文字向大家介绍了自己班级及学校的特点;教室外墙上的学生作品:有手工作品、手抄报、写字、绘画、习作等。这些内容显然是孩子们自己动手绘画和粘贴上去的。这些布置为孩子们创设了一个展示自己作品的平台,也为培养孩子们的自信心和创造力开辟了一片净土。再走进教室,同样能够看到教室的墙上贴满了孩子们的作品。在这样浓厚的文化氛围中,在这样的学习环境中,还有谁不会受到文化的浸润和熏陶呢?

     二、以人为本的管理理念

中关村四小教学楼上赫然挂着几个醒目大字:“快乐、博学、创新、超越”,每一间教室里也悬挂着这样几个大字,我想这或许就是他们的校训吧,虽然是简简单单的八个字,却不难看出管理者的理念。他们把“快乐”放在第一位,这正是管理者尊重孩子,关注生命的重要体现。孩子只有快乐了,他才会迸发出思维的火花,才能成为一个完整的、健全的人,才能成为积极的生活者与创造者。把“快乐”放在教育的首位,正是“以人为本”的管理思想的体现。孩子的着装,不像很多学校一样统一校服,孩子们各自穿着自己喜欢的服装,便拥有了一个张扬自己个性的机会;教室之间的走廊宽敞、开阔,孩子们可以自由玩耍,跳绳、踢毽子,追逐嬉戏,给了孩子们充分的活动空间。在这样的管理下,孩子们是快乐、愉悦的,学习也应该是高效的。

    三、“以人为本”的教学理念

在中关村四小有幸聆听了几节课,感觉受益非浅。老师们课堂上民主、和谐、活跃的教学氛围,自主、探究的学习方式,无不闪现着人性的光辉。孩子们在课堂上端庄而不拘束,不需要谨言慎行,自由自在的发表自己的见解,有意义的辩论。“雪地里的小画家”一课里大耳朵“?”含义、语气的处理是那样的巧妙、“梅”与“没”的区分、“它”字的写法都是孩子自己通过自己的方法理解和掌握的;“成吉思汗和鹰”一课学生在蒙古音乐的伴随中从课文升华到情感、师生共建漂亮的板书;“蚂蚁做操”一课学生自己把数学信息编成童话故事来理解、掌握利用点子图与算式结合理解数学中枯燥的算理;“乘法分配律”一课从生活引入---生活寻找规律、总结规律---生活巩固知识;“确定位置”一课从“打地鼠”游戏让学生自己设计位置的确定,然后根据学生的设计逐步辩论思考---找出不足---确定下一步需解决的问题---得出结论。课上教师不是在教授知识而是引领学生走向知识的殿堂,并在殿堂里让自己的思维、语言、合作的意识、绘画----得到淋漓尽致展示、学习、发展。孩子们主动地合作完成了学习任务,孩子们在宽松、和谐、安全的氛围中顺利完成了学习任务,真正体现了“以人为本”的教学理念。

在短短两天的时间里让我享受到一顿教育教学的大餐,让我在以后的教育教学有了新的认识,如何以学生为主体、如何让学生吃的即营养、又丰盛。为学生服务、为教育教学事业贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017