注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

北京中关村四小学访有感  

2016-12-27 16:38:46|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师大三附小  刘治会

前几天有幸参加了北京中关村四小的学访之行,之前各个学校的学访参观活动参加了的也不少,然而本次的学访之行真是与众不同,给我留下了深刻的印像,感受颇多。

首先是在课堂教学方面,一直以来教育改革所倡导的是把课堂还给学生,让学生真正成为学习的主人,成为知识探究过程的主体。然而在我们实际的课堂中还有很多教师没有完全放开,还担负着主人的地位,主导着整个课堂为孩子们讲授着知识,学生并没有真正的感受到知识探究的过程。中关村四小的几节课,让我看到了不一样的课堂孩子们在老师的引导下真正的去研究、去讨论,对于老师提出的问题他们能力做到独立思考,有自己的见解,在交流的过程中孩子们能积极的主动回答问题,并说出自己的理解和看法,对于不同的观点进行着激烈的争论,旁征博引,结合实际利用各用方法来证明自己的观点。在他们眼中己然没有了老师的存在,只有要找到正确的结论,寻求到真理。课堂完全成为了他们的地盘。这时的老师是高兴的,他成为了教学过程中的组织者和引导者。对于新知的教学,老师没有讲授,比如乘法分配律的教学过程中,老师把问题抛给学生,让他们用自己喜欢的方法解题,之后把不同的解题方案都呈现出来,引导着学生去观察去分析,哪种方法好,好在哪里,通过不断的分析研究逐步得到正确的结论。他们感受着新识产生的过程,享受着学习知识的乐趣。

同时从教师一方面来说教师能把学生的思维打开最后还能收回到课堂教学的内容中,也体现了教师对课堂的掌控能力,在我们的身边有一些老师,孩子的思维放开了,提出一些超出课堂范围的问题,就觉得难以招架不能应付。由此也可以看出四小的老师水平也是非常高。从同学们回答问题,交流讨论时那种自信,自然也不难看出这种课堂教学就是“中四”的常态课堂,老师和学生都己经成为了习惯,所以才显得那样的自然。

第二个感受较深的是“中四”的课间。对于“中四”的课间也真是让我大开眼界,近几年也参观不少学校的课间活动,基本上都是整齐化一,课间操做的像一个人似的,整个大课间就像巨大的机器一样每一个学生都有自己固定的位置,固定的动作,固定的行动路线,就是这个大机器的一个零件,没有自由只能被动的接受。然而“中四”的大课间,还有午休时间真是让人眼前一亮。眼前的一切让我感觉是那样的亲切,这和我们小时上学的感觉是一样的,孩子们快快乐乐,做着自己喜欢的事情,中午吃过饭孩子们根据自己的喜好自由的活动,有的踢足球,有的玩篮球,有的在那自由自在的追逐,不喜欢运动还可以去看书,看动画片等等他们的脸上洋溢喜悦,是那样的快乐。让我们看着都是那么的舒服。孩子的天性是活泼的,快乐的,做为教育者我们是不是太多的剥夺孩子们的这些玩的权力。当然而其中这有安全方面因素的考虑,然而“中四”做到了,给我们做出了榜样。

在这所学校里孩子们的学习生活是愉悦的,同时他们所学习到的知识,所获得的能力,所培养的兴趣是不打折的,甚至是加倍的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017