注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

抓好新生适应教育 奠基孩子幸福人生  

2016-12-20 09:48:24|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津市西青区杨柳青镇第二小学

2015年,我校很荣幸成为天津市十二所小学新生适应教育试点校之一,并积极进行了探索与实践,取得了一定的效果。今年此项工作在全市铺开,我们深知其重要性,进一步提高了重视程度,假期就投入到了此项工作的准备之中。首先在区教育局教育科领导的指导下,主持完成了《小学新生适应教育指南》的编写;然后回顾去年的工作,构思、计划今年工作的整体安排。开学前一周就拉开了序幕,各位教师以饱满的工作状态投入其中,按部就班,认真落实各环节工作,整个工作取得了令人欣喜的效果。下面将我校新生入学适应教育的做法和大家做一交流 :

一、高度重视,加强管理

(一)加强领导

我们首先成立了领导小组,由校长任组长,成员有德育主任、教务主任,以及一年级的班主任和语、数组长。开学前在校长的带领下,认真学习上级文件,领会精神,进一步提高对此项工作的认识,提高重视程度。同时制定了详细具体的实施方案,方案中还明确了责任分工,要求各位成员加强巡视,随堂听课,随时指导老师们的教育方法手段,随时发现问题,解决问题,确保此项工作的落实。

(二)加强培训

适应教育的真正落实者是一线教师,转变观念,接受新理念、新方法是关键,是重点。因此,学校在开学前一周对一年级任课教师安排了两次全面系统的培训。我们组织教师认真学习市教委、区教育局文件,领会文件精神;认真学习学校适应教育实施方案,了解并掌握学校整个适应教育工作各环节的内容和安排。明确每一位教师的工作任务和要求;帮助教师解读《小学新生适应教育指南》;分析各班学生的状况(如:哪些学生是幼儿园直接入学的;哪些是学前班入学的,学生的家庭状况是怎样的;学生的知识掌握、个别生的智力、性格等等),做到了心中有数。此外我们还结合学习新生教育的资料和教师的多年教育经验对教育的方式方法进行了认真的研讨,总结出一些可行的方法(如:情境示范、故事引导、榜样引领、儿歌浸润、评价鼓励等等),给老师们提供了很好的帮助。实实在在培训活动的开展不但激发了老师们的积极性,更重要的是对后续如何开展工作奠定了很好的基础。

(三)加强宣传

为了让家长能够了解、配合学校的工作,使学生尽快进入角色开始小学的学习生活,开学前学校召开了全体一年级的家长会。会上重点向家长宣传了新生入学适应期教育的目的、意义、内容、方法等。通过教师的指导教育让每一个孩子都养成良好的习惯,并学会与人交往、安全自护等方面的知识,实现从学前到小学两个不同教育阶段的平稳过渡,让孩子在心理、思想、行为上为小学的学习生活做好充分的准备,也使家长在家里能有的放矢地督促学生养成良好的行为习惯。通过家长会的宣传,此项工作得到了家长的大力支持与配合。

(四)加强过程管理

加强工作的过程管理是确保工作落实的必要手段。学校首先要求一年级所有任课教师都根据学校规定认真制定教学进度、工作计划,按照课程计划规定的课时进行备课,教务处每天进行备课的检查,随时进行指导。其次要求行政干部加强听课、巡视,从晨读、课上状态、课间活动、纪律、卫生、文明礼貌、读写姿势、午餐、午休、放学路队等方面进行巡视了解并做好记录。然后每天下午最后一节课进行全天工作小结。交流学校巡视和教师工作中发现的问题,共同想解决的办法。每天的小结,为教师做好工作提供了很大的帮助。适应期教育结束后,每位老师都认真撰写了活动总结,学校召开了适应期教育总结交流会,总结交流了适应教育阶段分别采取的多样的教育方法、措施、取得的效果。此外,各班任课教师还欣喜地交流了孩子们发生的一些变化,同时也总结出各班目前学生存在的一些问题以及一些个别生的问题。通过总结交流活动的开展我们不仅达到了互相借鉴、学习,交流共享的目的。而且也为适应教育内容中养成教育的后续开展奠定了基础。

二、具体措施,加强落实

新生入学适应期教育中,我校教师根据《小学新生适应教育指南》和一年级孩子的年龄特点及孩子们个体的状况,采用多种形式进行了校园学习、行为习

惯、人际交往、生活自理、安全自护等方面的教育

(一)言传身教,感染浸润

对于学生而言,教师是具体道德概念的化身,教师的一言一行,都会成为学生效仿的标准。一年级的学生,他们对教师特有的期望和依赖,往往在观察老师时会产生一种“放大效应”和“模仿效应”。也就是说,老师的一言一行都处在最严格的“监督”之下。因此,老师们十分注意自己的形象带给学生的“其身正,不令而行”的榜样作用,做到了无论在什么场合下都讲普通话、用文明语,而且语言具有感染力和亲和力,要求学生做到的,教师首先会坐到,而且会做得更好。当在楼道或上下楼梯时,老师总是靠右边走;当遇到学生向老师问好时,老师总是微笑着说声:你好!老师们谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理,并有意将这种意识传递给孩子们:课间看到楼道的纸屑必弯腰捡起;看到滴水的水龙头必伸手拧紧……润物无声,这一切的一切,默默地感染浸润着学生,让学生渐渐学会如何去做。

(二)情境示范,习得行为

学生刚入学,还不懂得听讲,要想尽快让孩子们学习并懂得一些行为习惯,光靠教师讲解,短时间是不会有什么效果的。因此,老师们经常采用情境示范的方法帮助孩子学习。如上课老师面带微笑用肢体语言示意学生,学生马上会意识到我应该这样做;在课上老师会经常根据教育内容创设情境,让学生演一演;课间让学生观察:谁做到了楼道楼梯轻声慢步靠右行;在水房、在卫生间,老师会让做得好的学生给大家做示范:怎样开关水龙头洗手,解手后怎样冲一冲……此外,教室里还经常传出“我和老师这样做”;“我和同学这样做”响亮的声音……一幕幕直观的示范,感性地学习,不仅使学生尽快接受,而且帮助了记忆。

(三)儿歌口令,规范行为

刚入学的新生对一切感到新奇,喜欢学也愿意学,但有可能转回头就忘记。根据这一特点,老师们尽量多的采用儿歌口令的方式强化学生的行为。如:上课铃声响后,带着学生一起说:“上课铃声响,快快进课堂……”有时老师说上句,学生接下句。在儿歌的带动下,学生会由喧闹变为安静。课堂上有时因为讨论或者其它让学生感兴趣的事情使学生到达一个兴奋的极致,很长时间不能安静下来,老师们利用对口令的方式,比如,教师说:一、二、三,学生马上跟着说出:坐端正!并立刻坐好,随之安静下来。老师就是用这样的小儿歌,小口诀,规范着孩子们方方面面的行为,让他们不但明确了自己该怎么样做,而且还懂得了为什么去做,不知不觉中使行为得到进一步规范。

(四)评价鼓励,强化行为

为了调动学生的积极性,强化行为习惯,老师们采用过程评价和终结性评价相结合的方法进行了系列的评价鼓励,并取得了很好的效果。我们先是根据学生每天的表现想各种评价鼓励学生的办法:贴笑脸,盖印章,发小奖状,每天评选班内小标兵(坐姿、听讲、课间纪律、礼貌、卫生小标兵等等);多样的评价鼓励,使孩子们的进步非常快。此外学校要求在每天的第一节课班主任将前一天的小结情况和学生进行反馈,鼓励和表扬相结合,同时也指出班内和个别学生存在的问题。一周结束后教师对每个学生给出整体的评价,学生给自己一个评价,家长也给孩子一个评价。结合三方评价,每班评选出表现优秀的学生进行表彰。多样的评价鼓励使孩子们之间形成了相互的监督,有效促进了行为习惯的强化。

(五)家校合力,促进养成

学校工作离不开家长的支持与配合,开学前的家长会不仅明确了此项工作的意义,而且对家长提出了明确的要求,家长十分支持。老师们采取多种方式:电话、家校通、微信群、面谈,与家长积极沟通,一起分享孩子在校各种活动的图片,以及自己在教学工作中的体会和想法,积极地指导家长对孩子行为习惯的养成训练。家长根据学校、老师的要求,在家也严格规范孩子的行为,每天主动与教师沟通,汇报孩子在家的情况。此外我们还要求家长对学校的工作提出评价建议。许多家长善意的提醒,很好的建议对我们的工作起到了一定的帮助作用。家校的合力,有效促进了孩子们行为习惯的养成。

三、取得的成效

一周的适应期教育,老师们潜心钻研,努力尝试,不仅积累了行之有效的方法,更重要的是对每个孩子悉心的雕饰并开出了稚嫩的花朵:晨读秩序安定,书声郎朗;课上孩子们坐姿端庄,精神集中;课下不喧哗,不跑逗;课间队列整齐庄严升旗,有序活动、游戏;放学各班排着路队,高声诵读着《弟子规》,整齐地行走在指定的线路上,高高兴兴走出学校的大门。孩子们的一日行为规范基本形成,并呈现出良好的开端。 

四、存在的不足

整个适应期教育工作中,老师们工作热情相当高,但有的教师还是存在着教育观念滞后的现象,主要表现在方法较传统,简单,有时会停留在硬性要求。我们还要加强学习,进一步转变观念,努力提高教师的整体素质。

新生的适应教育虽然圆满的落下了帷幕,但是单凭开学初的教育活动是不能一劳永逸的,良好行为习惯的养成仍需长期的、反复的教育过程。以上的方法我们一切都在继续深化。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”相信凭着我们的执着,凭着我们的不懈努力,定会为孩子的幸福人生写下着实的一笔,定会收获一路的山花烂漫!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017