注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

入学教育,为新生播下“乐学”的种子  

2016-12-20 09:40:06|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津师范大学第三附属小学

一个孩子从幼儿园进入小学学习是人生的一个转折点。如何做到从学前到小学的平稳过渡,新生入学教育就至关重要了。不但如此,一年级新生入学的适应情况对学生小学阶段的良好习惯的培养,形成健全的人格,乃至终生的发展都起到重要的作用。为此,我校高度重视此项工作,在原先本校进行新生入学教育的基础上,根据文件要求和学校的实际情况,把新生入学教育融入我校办学特色中,达到了良好的教育效果,使一年级337名孩子从小埋下了“快乐”的种子,这粒“种子”将在“快乐的土地上”开花、结果。我们相信,他们将有一个“健康快乐的童年”,入学教育为孩子们“奠基幸福人生”。

一、学校领导高度重视,精心制订实施方案

适应教育是一项综合性教育活动,学校高度重视此项工作,于假期成立了一年级适应教育工作领导小组,由一把张俊民校长亲自担任组长,教务处成员担任组员。教务处的刘治会主任具体负责此项工作,其它组员各有分工,做到了分工明确,责任到人。

理念是行动的先导。利用假期,学校领导小组认真学习《天津市实施小学一年级新入学适应教育指导意义》和西青区普教科的具体指导意见,通过学习,充分认识到实施入学教育是落实立德树人,提高教育教学质量的根本需要,学校必须遵循不同阶段儿童少年身心发展特点,把握儿童少年成长、成人、成才的辩证统一关系。通过学习,我们深刻领会了新生入学教育的重要意义,再根据我校的办学特色——“快乐教育”,学校领导班子达成统一共识:要形成和谐、民主的师生关系,营造学生健康成长的环境,把握正确的育人方向,促进学生健康快乐成长,让学生乐学、会学、学会。有了这样的认识水平,我们精心制订了《师大三附小一年级新生入学适应教育实施方案》,并按照方案逐一落实。

二、多层次培训,达成共识,形成学校教育合力

在学习文件,制订方案的基础上,我校上下一心,共同努力,尤其是多层面的培训,为此次入学教育奠定了基础,可以说是水到渠成、扎实有效。

1、校行政培训

利用开学前行政会,主管此次活动的刘治会主任汇报了此项工作的意义,具体的工作及达到的效果,全体行政参加会议,大家认真讨论、群策群力,形成了一把手统筹,后勤保障,德育辅助,教务主抓的局面。

2、教师培训

学校利用学生返校时间召开了一年级任课教师会。会上,教务处明确了实施入学适应性教育的必要性,布置了活动任务,并要求教师做到:“两勤三有五原则”,“两勤”指各科教师之间勤沟通,教师与家长勤交流;“三有”要求任课教师要有教育计划、有活动设计、有活动总结;“五原则”指教师要遵循教育原则,做到“零起点”原则、多样性原则、激励性原则、协作性原则和延续性原则,使教师充分明确了教育任务。

除此之外,在教师培训中,还对教师如何教教材进行了培训。教务处借助西青区下发的《小学新生入学适应教育指南》学本,根据学校实际情况,再融入学校的特色文化教育,对教材进行开发和整合。根据一年级教师任课的课时数、所教科目安排了相关的综合性教育内容,如音乐教师教学国歌,对新生进行爱国主义教育;体育教师主要对学生进行室外活动的教育;班主任增加了《校园安全儿歌》等,使每位教师在上任之前明确了自己的教育任务,使入学教育更具针对性。

教师培训还进行师德教育,让教师牢固树立“以学生发展为本”的教育理念,遵循儿童身心发展规律。对于新一年级的孩子,教师要有爱心、耐心,态度要和蔼,切记急躁和急于求成。

3、家长培训

为了使新生入学教育工作顺利开展,8月22日,学校借助召开一年级学籍会的机会,告知家长,学校开展入学教育的目的、意义,希望得到家长的支持和配合。学校还通过家长信、信息化平台等多种形式,及时与家长沟通交流,积极宣传适应教育的必要性,使得新生家长从一头雾水到理解支持,积极参与到我们的入学教育中。

多层次的培训使学校与家长,学校与教师,班主任与科任教师形成教育合力。我校的入学教育形成了齐抓共管,分工协作,共同协商的良好局面,为新生的小学生活打下一个良好的开端。

三、入学教育活动,讲究科学,行之有效

我校的适应教育活动力求做到科学有效,我们充分考虑一年级孩子的年龄特征、心理特征和认知发展水平。一年级的孩子形象思维高于抽象思维,无意注意强于有意注意,理解力差机械记忆强。因此,我们更多的采取直观、形象、参与性强的教育形式,感受、体验、重复性训练交错进行,使新生在短短的一周中逐步适应学校环境,建立起和谐的师生关系,初步养成良好的行为习惯,学会自理自护,取得了良好效果。

1、亲近校园——浸染校园文化

教师带领新生走进校园,在鲜花簇簇,绿树成荫的春华园,孩子们充满好奇,捉昆虫、闻花香,感受着校园的自然之美;带领新生走进篮球场,足球场,认识篮球场地、足球场地,感受运动之美。带领新生参观校园专栏,一幅幅图画,一张张习字,映入学生眼帘,学生感受到文化之美。带领新生参观功能楼的多功能教室,了解学校开设的社团活动,如:烫葫芦、航模、书法、科技等社团。尤其当他们看到了五彩斑斓的蝴蝶标本,看到一个个姿态各异的葫芦作品时,产生了浓浓的兴趣,感受到创造之美,这为今后孩子们的特长发展打下了良好的基础。带领新生走进教学楼大厅,用通俗易懂的语言向他们介绍“一训三风”,播放视频让学生了解我们的六一联欢场面、运动会场面,了解百花争艳比赛、各项体育比赛、班级争星比赛等,让学生感受到浓浓的校园文化,从而激发新生对学校美好的学习生活的憧憬,在孩子心里播下一颗乐学的种子。

2、课堂内外——习惯养成

孔子讲“少成若天性,习惯如自然”。刚刚入学的孩子如白纸一张,是形成良好习惯的黄金时期,学校抓住入学教育这一契机,对学生进行学习、生活习惯的培养。课上,着重培养学生的倾听、思考、表达的学习习惯,重点规范学生的坐姿、站姿、读书姿势、书写姿势等。教师们利用色彩明丽的课件、编写儿歌、讲故事相结合的形式,使学生达到知行统一。课下,教师在楼道里、打水处、洗手间,包括中午就餐、两操亲自指导学生,规范学生的行为习惯。班内任课教师教育一致,反复训练,良好习惯初见雏形。诚然,习惯的养成绝不是一节课、一个老师就能帮助学生达成的。这需要长期坚持的一个过程,这也为我们的老师定下了一个长久的目标:即养成教育贯穿于整个小学阶段, 

3、师生互动——学会人际交往

学习生活时时处处离不开人际交往。在入学教育中,教师都会抓住一切教育契机,引导孩子学会互助,学会合作,学会分享。做游戏是孩子们喜欢的一项活动,有的教师充分利用游戏的形式让新生融入集体,如:《鱼网逮鱼》小游戏,逮到哪个孩子,这个孩子就要进行自我介绍,达到彼此熟悉的效果。《找朋友》的游戏使老师和学生、学生和学生之间尽快熟悉,消除陌生感,拉近彼此距离,产生亲密感。《小组传球》的游戏让小组通过合作传球的形式让学生之间学会合作。   

4、家长参与---学会自理自护   

家庭教育是孩子教育中不可缺少的一部分。为了培养学生自理能力、教会学生自护知识,教师充分利用班里的微信群,与家长沟通,请家长参与,把入学教育深入到家庭中,取得了显著效果。比如:一年八班宋雅老师让新生回家熟记父母电话号码,家长利用微信平台及时反馈;一年一班门鑫玉老师在课上教给孩子们整理书包,并把做的好的孩子的图片发给家长们,要求孩子在家也要“自己的事情自己做”,有的家长把孩子在家的情况发图片反馈给教师,小小的平台调动了家长参与学生自理自护能力的培养,有了家长的参与支持,我们的工作更扎实有效。

四、发挥评价的激励、教育功能促进学生的健康快乐成长。

评价是教育过程中不可缺少的环节,起到了导向、激励和调节的作用。新生入学教育中,我校重视对学生的评价,努力做到:评价内容多元化,在入学教育中,主要关注新生适应学校环境、师生关系、行为习惯、自理自护这些方面的内容;评价形式多样化:比如有的班在每天放学前颁发好孩子胸章、聪明贴等鼓励孩子,同时树立典型,这是进行个人评价;也有的班同桌为一组评价两个学习小伙伴,起到了互相监督的作用;还有的班以小组为单位,采取小组争星的形式进行评价,让孩子在互比互学中进步。班班设评价专栏,评价过程人人参与。教师采用鼓励、表扬的方式,强化新生的正确行为,关注个性差异,保护新生的自信心,激发新生对学校生活和学习的兴趣,为新生的学习与发展奠定基础。

五、总结成绩,改进不足

一个阶段的入学适应教育,经过大家的通力合作,显出良好效果,337名孩子呈现出良好的开端,新生逐渐适应了学校的学习环境,逐步形成了良好的习惯,同时我们也存在着诸多的不足。好习惯的养成还需要一个长期的过程,入学教育只是一个起点,我们会将入学教育不断延伸,贯穿于今后的教育教学工作中,培养良好的习惯,为学生的终身发展奠基。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017